Воронин совершенно запутался в своей лжи

Просто удивительно, как часто, причём нагло и цинично врут некоторые молдавские политики, особенно лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин.

На днях, выступая в программе «Политика» на канале ТВ-7, означенный политик, не покраснев и глазом не моргнув, вновь солгал, заявив, что Республика Молдова не вступила в союз России Белоруссии в годы его президентства только по той причине, что «такого Союза в 2001 году просто не было».

Это, конечно, абсолютная ложь. Однако, прежде чем её опровергнуть, хочу обратить внимание на то, что в предвыборной программе ПКРМ было чётко и ясно записано: «коммунисты изучат вопрос о вступлении Республики Молдова в Союз России и Белоруссии».

Но прошел год - и молдавские коммунисты от этого обещания (то есть заведомого вранья) взяли – и отказались. Легко и непринужденно. Естественно, без всяких там «изучений вопроса» и, тем более, «совета с народом».

В этой связи, во-первых, хотелось бы спросить у Владимира Воронина, почему он так и не посоветовался с народом по этому важному поводу, почему не вынес этот вопрос на референдум?

Во-вторых, хотелось бы услышать от него объяснение, почему он постоянно врет, утверждая, что «никакого Союза не было»?

Ведь общеизвестно, что, на самом деле, к тому времени, когда коммунисты пришли к власти в Молдове, уже был создан Таможенный союз между двумя странами - Россией и Белоруссией, - прообраз нынешнего Таможенного союза, в который сегодня вошел и Казахстан.

Так почему же, спрашивается, Воронин и его коммунисты зовут нас сегодня в нынешний Таможенный союз трех государств, но не захотели, чтобы Молдова стала членом Таможенного союза в составе двух стран - России и Белоруссии? Что, скажите, изменилось после вхождения в него Казахстана?

Теперь о некоторых фактах, о которых я уже ранее писал. Проследим историю создания и функционирования Союзного государства России и Белоруссии

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор ежегодно 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России. В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах произошло формирование исполнительных органов Союза, его общего бюджета, была осуществлена разработка и реализация первых общесоюзных программ. Были образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

25 декабря 1998 года президенты двух стран подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, была принята Программадействий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Это документально подтвержденные факты. Всё остальное, о чём говорит Воронин, является заведомой ложью и остаётся на его совести. Пора, давно пора уже Воронину честно признать, что после победы ПКРМ на парламентских выборах благодаря поддержке избирателей – сторонников вступления Республики Молдова в Союз России и Белоруссии, он просто решил участвовать в совсем другом интеграционном проекте - интеграции в ЕС. Ведь существует масса документальных материалов, доказывающих это.

Зачем же Воронину понадобилось так упорно и нагло врать? Признался бы честно и прилюдно, покаялся бы в своей политической ошибке, смотришь, и добрый и отходчивый молдавский народ простил бы его. Но нет, Воронин снова и снова врет, врет и врет, словно его заклинило на лжи.

Странно, конечно, но только на первый взгляд. На самом же деле причина его хронического вранья банальна: Воронин вовсе не собирался вчера, как не собирается и сегодня, вступать ни в Таможенный союз, ни в Евразийский экономический союз.

Он хочет в очередной обвести вокруг пальца как электорат ПКРМ, так и Россию в целом. Вот истинная причина его хронической лжи. Даже в том случае, если в данный момент он, возможно, и не лжет, распинаясь в симпатиях к Таможенному и Евразийскому союзу, никто не может дать гарантию, что завтра, если это покажется ему более выгодным, он снова не повернется «лицом к Западу (то есть к ЕС), а задом - к Востоку, то есть к ТС и ЕврАзЭС.

Примечание

В ходе упомянутой выше телепрограммы на ТВ-7 Владимир Воронин заявил, что коммунисты якобы никогда и никому ничего не отдавали в концессию. Это еще одна его ложь. Вот её документальные доказательства:

Парламент Республики Молдова, в котором Партия коммунистов имела большинство, принял в 2005 году пакет документов, необходимых для выполнения Инвестиционного соглашения «Международный свободный порт Джурджулешть», подписанного между Правительством Республики Молдова и компаниями ООО «Azpetrol», ООО «Azertrans» и ООО «Azpetrol Refinery».

В частности, Парламент утвердил Закон о Международном свободном порте Джурджулешть и Инвестиционное соглашение «Международный свободный порт Джурджулешть», Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации нефтяного терминала Джурджулешть, Соглашение об урегулировании отношений по АО «Terminal» между Республикой Молдова, АО «Technovax», «Elliniki Technodomiki Teb AE», АО «J&P Avax», АО «Intertask» и Европейским банком реконструкции и развития, подписанное 21 января 2005 года в Кишиневе, и законопроект, предусматривающий внесение изменений в разделы I и II Налогового кодекса.

В соответствии с данными нормативными актами, группа компаний «Azpetrol» берёт на себя все расходы, связанные с нефтеналивным терминалом, а также инфраструктурные инвестиции в пределах территории, занимаемой Международным свободным портом Джурджулешть.

В то же время, Правительство Республики Молдова обязалось приобрести земельные участки, которые не входят в текущую собственность государства и должны стать составной частью порта Джурджулешть, и передать предприятию ООО «Azertrans» в концессию всю территорию на 99 лет.

Речь не о том, хорошо, это или плохо. Речь о том, что, отрицая эти очевидные факты, Воронин вновь лжет.

Согласно соглашению, группа компания «Azpetrol» была освобождена на восьмилетний срок от уплаты НДС на нефтепродукты, импортируемые через терминал и предназначенные для реализации исключительно через сеть бензозаправок «Azpetrol».

Спрашивается, зачем так постоянно и нагло врать. Неужели он так не уважает народ, что уверен, что тот проглотит любую ложь?

Обсудить