Флаг СНГ поднимается в Молдове

В Тараклии, Кагуле и Вулканештах в торжественной обстановке прошло водружение флагов СНГ. В церемонии приняли участие мэры вышеуказанных городов и другие официальные лица, пришедшие поддержать проведение акции "Флаг СНГ в каждой примэрии, в каждом доме".

Символика Содружества Независимых Государств, членом которого Молдова является с 1994 года, была вывешена на административных зданиях и ряде других строений городов. Акция началась на юге Молдовы, где местные власти первыми отреагировали на предложение по вывешиванию флагов. Также запланировано продолжение данной кампании и в других регионах, где проведение акции было одобрено и поддержано представителями местных административных органов.

Сергей Филипов, примар Тараклии, выступая перед жителями города, отметил: «Я очень надеюсь, что членство в СНГ позволит нам претворить в жизнь волю народа. А воля жителей юга - это вступление в Таможенный, а затем и Евразийский Союз».

Примар города Вулканешты Федор Терзи в ходе своего выступления отметил: «Вот уже почти 20 лет Молдова является полноправным членом СНГ, и флаг Содружества уже давно должен висеть на публичных зданиях страны. Почему раньше этого не было, неизвестно. У СНГ огромные перспективы, и мы видим себя составной частью этого Содружества. Мы 200 лет жили вместе с Россией и видим себя и в дальнейшем в ближайшей связи с Россией».

Также перед собравшимися жителями Вулканешт выступили депутаты Народного Собрания Гагаузии. Представители муниципальной администрации затронули и тему европейской интеграции Молдовы, которая, по их мнению, ведет к непоправимым последствиям для страны.

Председатель движения "Родина - Евразийский Союз" Игорь Тулянцев, в свою очередь, заметил, что большинство граждан Молдовы, являющейся членом СНГ, даже не знают, как выглядит символика Содружества Независимых Государств. Лидер движения заявил, что с этой несправедливостью надо бороться: "У нас на каждом шагу вывешены флаги Европейского Союза, хотя Молдова не является членом данной организации. В то же время, Молдова входит в СНГ, но жители республики не знают, как выглядит флаг Содружества. По нашему мнению, это несправедливо, и мы должны восстановить эту историческую справедливость".

Обсудить