ЕС одобряет установку на Днестре миграционных пунктов

Пиркка Тапиола, занимающий пост руководителя представительства Европейского союза в Республике Молдова, полагает, что мероприятия по установке на Днестре 6 миграционных пунктов были верным решением, поскольку они непременно помогут добиться обеспечения контроля над миграционными потоками на том участке, который не контролируется полностью конституционными властями.

Официальный представитель Европы отметил, что молдавские власти смогли действовать так, чтобы решить сразу несколько задач – контролировать на молдо-украинской границе поток мигрантов с помощью приднестровского участка, а также помешать установлению посреди страны искусственной границы.

Данный контроль является требованием Евросоюз с тем, чтобы в дальнейшем предоставить гражданам РМ свободный визовый режим. Г-н Тапиола отметил, что не может делать прогнозы относительно того, когда именно безвизовый режим с ЕС предоставят в Молдове, однако уже в ноябре ожидается, что будет предоставлен новый доклад о реализации 2-го этапа визового режима сразу после посещения Тирасполя и Кишинёва Стефано Мансервиси, гендиректором Дирекции внутренних дел Евркомиссии.

Глава Представительства ЕС рассказал журналистам о своей встрече встреча с лидером непризнанной ПМР, которую он называет продуктивной, и высказал мнение, что тираспольская администрация прекрасно понимает, что сделанные шаги предприняты в правильном направлении.

Ещё Пиркка отметил, что Соглашение об ассоциировании с ЕС должно иметь равнозначную силу на всей территории Молдовы, включая левобережные районы Днестра. По словам чиновника, Европейский союз оказывает нашей стране большую поддержку с целью обеспечения сближения 2 берегов Днестра.

Обсудить