Молдавские ученые получили водородное топливо из сточных вод

Новизна технических решений, выполненных авторами на мировом уровне, включает около 20 патентов на изобретения, делая их конкурентоспособными по отношению к другим аналогичным зарубежным разработкам.

Водород находит все большее практическое применение как альтернатива углеводородному топливу. Его общее производство в мире достигло более чем 265 млн. тонн. Успехи в развитии ряда водородных технологий таких как топливные элементы, транспортные системы на водороде и многие другие продемонстрировали, что использование водорода приводит к качественно новым показателям в работе систем или агрегатов.

Однако производство водорода в настоящее время является дорогим. Технология электрохимического его получения пока является энергоемкой. Поиск новых альтернативных энергетически более выгодных методов его получения является приоритетным в мире, для чего выделяются большие ассигнования.

В научно-исследовательском Центре «Промышленная и экологическая химия» Молдавского госуниверситета группой исследователей под руководством акад. Георгия Дука (ggduca@gmail.com) и докт. Виктора Ковалева (viktor136cov@yahoo.com) ведутся исследования в области био-электрохимического получения водорода из сточных вод и органических отходов. Полученные результаты представляют большой практический интерес и свидетельствует о высоком научном уровне исследований, а также о неоспоримом преимуществе разрабатываемых технологий.

Молдавскими учеными обнаружен эффект селективного воздействия на микроорганизмы ряда природных биологических стимуляторов. Это дало возможность предложить новую биохимическую технологию получения биоводорода, позволившую повысить его выход в составе биогаза до 70%. Установлено, что 80% водорода генерируется микроорганизмами из воды, остальные 20% - из биомассы. Для реализации разработанного процесса предложена многофункциональная конструкция комбинированного биохимического реактора непрерывного действия.

Одновременно разработан электрохимический процесс получения водорода 99,5% чистоты, особенностью которого является низкая энергоемкость. Предложена конструкция бездиафрагменного электрореактора с системой селективного отделения кислорода, обладающего магнитной восприимчивостью, от водорода в магнитном поле.

Новизна технических решений, выполненных авторами на мировом уровне, включает около 20 патентов на изобретения, делая их конкурентоспособными по отношению к другим аналогичным зарубежным разработкам. Молдавские разработки по водородной энергетике удостоены Золотых медалей на Международных Салонах инноваций и трансфера технологий. Исследователями разработано техническое задание, а Кишиневский завод «Алиментармаш» готов выполнить конструкторскую документацию и изготовить пилотную установку для испытания эффективности инноваций, для чего приглашаются заинтересованные организации и инвесторы.

В институте химии под руководством акад. Г.Дука и акад. К.Турта (turtalcba@gmail.com) развивается также направление по комбинированному фотоэлектрохимическому получению водорода путем фотокаталитического разложении воды в присутствии гомогенных катализаторов.

Обсудить

Другие материалы рубрики