В погрязшем в долгах Вильнюсе Кишинев надеется получить «пропуск в Еврорай»?

В Вильнюсе, столице Литвы – члене Евросоюза, 7-го ноября 2013 года должен состояться саммит «Восточного партнерства», на котором Кишинёв надеется парафировать ряд Соглашений, решительно приближающих Республику Молдова, как утверждает правящая Коалиция проевропейского правления (КПП), почти вплотную к самим дверям «Еврорая», то есть вожделенного для молдавских либералов Евросоюза, где, по их мнению, «текут молочные речи между кисельными берегами».

При этом «евролиберальные» кишиневские власти изо всех сил убеждают граждан Республики Молдова в том, что все заявления известных экспертов о негативных последствиях дальнейшей интеграции нашей страны в ЕС якобы «несерьёзны и надуманы», «ни на чём не основаны» и поэтому, дескать, их не следует принимать во внимание.

Что же, если для правящей сегодня в Кишиневе КПП нет сегодня «пророков в своём Отечестве», то, может быть, их заставит несколько поумерить свой евроинтеграционным пыл хотя бы сообщение из самой Литвы о том, каких «успехов» она добилась за время нахождения в составе ЕС и в какой ситуации сегодня оказалась её столица – Вильнюс, где должен собраться в ноябре с.г. пресловутый саммит «Восточного партнёрства» ?

Как сообщает Delfi.lt, «…власти Вильнюса, долги которого составляют сотни миллионов евро, решили заложить здание городской администрации. Соответствующее решение в среду, 16 октября, одобрил городской совет. Высотное здание, в котором располагается городская администрация, будет заложено банку Pohjola Bank Plc. За счет этого планируется получить 58 миллионов литов / около 17 миллионов евро. Деньги получит муниципальное предприятие Vilniaus vystymo kompanija. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас признал, что решение принято в связи с тем, что городские власти испытывают нехватку средств.

Здание высотой в 20 этажей было построено в 2004 году. Городу оно обошлось более, чем в 74 миллиона литов / более 20 миллионов евро. Несколько лет назад, в разгар экономического кризиса, городские власти планировали его продать (по неофициальной информации, планировалась продажа иностранному инвестору)».

Долги вильнюсского самоуправления, по данным 15min.lt, составляют 1,2 миллиарда литов (около 350 миллионов евро). Речь идет о задолженности перед подрядчиками, коммунальными службами, кредитными учреждениями. С 2007 по 2013 год долг Вильнюса вырос в несколько раз.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, комментируя эту тему несколько месяцев назад, отмечал, что самоуправление столицы неплатежеспособно и что без помощи правительства городу грозило бы банкротство. В то же время, законодательство не позволяет правительству ввести в городе временное прямое управление из-за финансовых неурядиц. В июле министерство финансов Литвы предоставило городу краткосрочный кредит в 12 миллионов литов — третий с начала текущего года. Банки же коммерческие самоуправлению больше денег в долг не дают.

Вот такая «история успеха» страны, которая так рвалась в Евросоюз, надеясь на то же, на что надеются сегодня и власти в Кишиневе.

Мэрия Вильнюса

Здание городской администрации города Вильнюса

Такая вот информация к размышлению. Впрочем, можно заранее предвидеть, что она ничуть не изменит позицию наших молдавских либералов – евроинтеграторов в отношении саммита в Вильнюсе. Это ведь публика особая, меднолобая, из числа тех, о которых говорят: «Что в лоб им, что по лбу – им всё едино, будут упираться до последнего».

Тем более, что, судя по всему, в самом Кишиневе, управляемом одним из самых ярых в Республике Молдова сторонников «евроинтеграции» - мэром-либералом Дорином Киртоакэ, финансовая ситуация сегодня уже стала настолько критической, что нельзя исключать реализации и в молдавской столице опыта её литовского побратима – Вильнюса.

Обсудить