Бумаков отправился в Москву разговаривать о винах

Василий Бумаков, министр пищевой промышленности и сельского хозяйства РМ, вылетел в российскую столицу для участия в официальных переговорах насчёт возобновления поставок в Россию молдавского вина.

По данным пресс-службы ведомства, в Москве пройдёт несколько встреч в структурах, от которых целиком и полностью зависит решение этой проблем.

Накануне, в рамках своего выступления на общественном телеканале «Молдова-1», Юрий Лянкэ, премьер-министр РМ, выразил надежду, что наш министр вернётся с добрыми вестями после того, как эксперты с обеих сторон предприняли взаимные визиты для нахождения решений проблемы экспорта местных вин на рынок РФ.

Ava.md напоминает, что на минувшей неделе в республике побывала делегация Роспотребнадзора с целью изучения условий проверки качества вин и возможности их возвращения на российский рынок. По результатам визита, который закончился в прошлую пятницу, российские эксперты предпочли воздержаться от каких-либо заявлений и оценок относительно прошедшей инспекции сотрудников Центра по контролю за качеством алкогольной продукции.

Согласно сведениям за 2012 год, Республика Молдова экспортирует на рынок Российской Федерации ок. 28% спиртной продукции, тогда как ещё в 2005 году этот показатель превышал 80%. Эксперты полагают, что закрытие на 1 год экспорта в Россию винодельческой продукции из Молдавии обернётся потерями в $46 млн.

Обсудить