Сейчас всем понятно какую роль в развале страны сыграл М.С.Горбачев. Однако не стоял в стороне и Б.Ельцин, который на первый план поставил борьбу с Михаилом Сергеевичем. Выбивая друг у друга кресла, они расшатали государственные институты власти, что и привело к печальному закату СССР.
Очевидно, что будь у руля страны другие руководители, то история страны пошла бы по другому руслу. Однако история не терпит сослагательного наклонения!
Глядя на новейшую историю Молдовы, приходишь к выводу, что за два с лишним десятилетия страна так и не очухалась от горбостройки. Экономика разрушена, культура, наука и образование дышат на ладан, но наши властные "небожители" уверяют нас, что все идет по плану! Хотелось бы мне хоть одним глазком увидеть, что в нем еще написано!
За постсоветское время в стране сменился не один глава( или главарь?) государства, но реального улучшения жизни народ так и не почувствовал. Поэтому "эру Воронина" люди и обожествляют, так как была хоть какая-то стабильность. Кладбищенская, но стабильность! Однако допущенные промахи и привели ПКРМ на скамейку запасных, то есть оппозиции.
Основная болезнь всех наших руководителей состоит в том, что они давали невыполнимые обещания, которые народ называет предвыборной заманухой.. Один обещал за четыре года сделать из Молдовы вторую Швейцарию, второй провести справедливую приватизацию, третий решить приднестровскую проблему и пойти на союз с Россией, а нынешний божится, что приведет нас в сытую Европу. Однако и народ за два с лишним десятилетия приобрел горький опыт, доверяя свои голоса этим популистам. Уже потеряна вера в лидеров и их политформирования. На сегодняшний день самая мощная партия называется "Против всех!". Как только начинаешь спрашивать у обывателя о его политических предпочтениях, то получаешь ответ: "Да идут они все...!" Предложение можно продолжить при помощи предлогов "в", "на" или "к" в зависимости вектора направления!
Подтасовывая факты, передергивая цитаты, давая популистские обещания, наши политики думают лишь о той кормушке, которая называется словом "власть" Придя во властные структуры, они не задумываются о том, что своим враньем и популизмом подрывают веру народа в справедливость, а это может привести к печальным последствиям...
За примером далеко ходить не надо. Возьмите, к примеру, Польшу восьмидесятых годов прошлого века. В стране безудержная инфляция, останавливаются производства, растет безработица и социальная напряженность. А на экранах телевизора ученые мужи с умными лицами говорят о том, что надо делать, но ничего не делают! Поляки на глазах теряют доверие к власти и лихорадочно ищут выход из создавшейся ситуации. И тут выпрыгивает, как черт из табакерки, некий Лех Валенса. " Что это за тип?" - интересуется народ. "Да это любимый сумасшедший гданьских докеров! Он еле -еле окончил техникум и получил диплом электрика третьего разряда! Вот этот полуграмотный работяга и баламутит народ, призывая бороться с властью!" - смеялась партноменклатура. Часть прикормленных властью интеллигентов и политические "небожители" не воспринимали лидера профсоюзов "Солидарность" всерьез. Однако через полгода власти его боялись, как огня! А когда Лешик призвал народ гнать эту власть в шею, а правителям плевать под ноги при встрече, то он становится кумиром народа. И никакие советские танки для устрашения люда не могли повлиять на ситуацию в стране. А впереди были выборы президента, которые Валенса выиграл с громадным отрывом от конкурентов. Я был в Польше, когда там свирепствовала анархия, инфляция и безработица, но на лицах граждан не было страха, растерянности или депрессии. "Приезжайте к нам лет через пять, и вы страну не узнаете! Да, сейчас очень плохо, но у нас есть народные вожди Лех Валенса и Яцек Бальцерович, которые и выведут страну из кризиса!"- говорили поляки. Эти слова оказались пророческими! Сейчас Польша лидер среди стран бывшего соцлагеря.
Интересна и бывшая Чехословакия, где был похожий сценарий. Обанкротившаяся партноменклатура поставила страну у края пропасти. И только лишь один духовный лидер Вацлав Гавел призывал идти на Прагу и гнать в шею правителей. Он был известен, как писатель, чьи труды печатались на Западе, так как у себя в стране он был под запретом.
Работая кочегаром, он писал воззвания к народу, которые молнией расходились по стране. И когда народ пошел на Прагу, то в первых рядах был народный, а не партийный, лидер! Именно тогда и родился термин "бархатная" революция, то есть "бескровная".
Сейчас коммунисты грозятся устроить "бархатную" революцию коалиции за евроинтеграцию. Но Воронин меня и арканом не затащит на митинги протестов. Став под его знамена, я как бы этим оказываю ему поддержку. Но я ему не верю, так как свой лимит доверия он давно исчерпал! Из этого не следует, что я обожаю евроинтеграстов! Они тоже вызывают у меня отторжение всем организмом! И чем "красная чума" лучше "зеленой холеры"? А есть ли еще какая-то третья сила? Поглядев на кучу левоцентристских партий, которые не могут избрать себе фюрера, я прихожу к выводу, что следует надеяться только на черта в табакерке. Сейчас он постукивает о крышку своего деревянного гроба и кричит:" Как этот бардак меня достал! Ну разве это правители? Да они все на белый свет выходили не головкой, а ножками вперед! Поэтому они сначала думают мягким местом, а лишь потом головой!!"
Сейчас реальность такова, что в стране нет лидера, который бы смог сплотить народ и повести его к намеченной цели. А что касается личности Воронина, то я вспоминаю пословицу: "На безрыбье и рак рыба!"