Лянкэ сообщил об организации международного аудита в Banca de Economii

В Banca de Economii в скором времени будет организован международный аудит. Ещё учреждение пройдёт диагностику экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Об этом заявил Юрия Лянкэ, премьер-министр РМ, выразив таким образом надежду, что в итоге иностранные эксперты констатируют однозначное «оздоровление» банка, сообщает Ava.md. Также он подчеркнул, что главная задача правительства – восстановление полного доверия к BEM, которое снова растёт в последнее время, а проводимый аудит международных структур станет немаловажным вкладом в достижении поставленной цели.

Глава правительства выразил надежду, что, невзирая на снижение доли государства в Banca de Economii, оно сможет в будущем получать гораздо бо́льшие дивиденды от собственного пакета. По мнению Лянкэ, решение не принимать участие в эмиссии новых акций банка было сложным, но необходимым, и сделано после скрупулёзного рассмотрения всех имевшихся возможностей. Однако в основу легли именно государственные интересы для спасения BEM. Парламент подтвердил справедливость и законность сего решения, которое утверждено правительственной комиссией.

Юрий признал, что решение об уступке частному акционеру контроля в Banca de Economii с сохранением блокирующего пакета акций государством далеко от идеала. Но оно позволило власти вернуть стабильность в банк.

Плюс ко всему, он напомнил, что различные проблемы, связанные с неважным управлением BEM, возникли не сегодня, а в период нахождения у власти ПКРМ. Руководитель кабина подчеркнул тот факт, что Banca de Economii не мог обойтись без массивной рекапитализации, в противном случае он бы рухнул, что привело бы к неминуемым социальным потрясениям. Тем не менее, центральные власти не допустили этой катастрофы. По словам Юрия Лянкэ, что вкладчиками банка являются более 2 млн. граждан, с общей сумма депозитов свыше 3 млрд. леев. Эти деньги находились в опасности, а люди рисковали попросту потерять все свои сбережения.

Обсудить