„Поход на Рим». Принуждение к отставке и захват власти

«Marcia su Roma» - Марш на Рим - 27-30 октября 1922 года — смена власти в Королевстве Италия, в результате которой в 1924 году правящей партией стала Национальная фашистская партия, а Бенито Муссолини был назначен премьер-министром.

Ещё в марте 1919 года Бенито Муссолини основал Итальянский союз борьбы, как реакцию на красное двухлетие. Во время выборов в итальянскую палату депутатов 1919 года, малочисленная фашистская партия потерпела поражение, но уже в 1921 году были избраны 38 фашистских депутатов, включая Бенито Муссолини и Дино Гранди.

Тем временем в фашистских рядах шло активное создание боевых отрядов чёрнорубашечников. В августе 1920 года они участвовали в разгоне забастовки на фабрике Альфа-Ромео в Милане, а начиная с ноября (после убийства одного высокопоставленного чиновника правых взглядов в Болонье) — чёрнорубашечники получают негласную поддержку правительства в борьбе против социалистического движения, особенно на севере Италии, в долине реки По.

Гонения на «красное» движение вылились в избрание 38 фашистских депутатов в 1921 году, большинство из которых прошло в парламент в составе Национал-либеральной парии Джованни Джолитти, которые, правда, вскоре от неё отделились.

Весь 1921 год Муссолини пытался создать коалицию с какой-либо политической силой, одно время он пытался сблизиться с социалистами, но это вызвало возмущение наиболее радикальной части фашистов — сквадристов, во главе с их лидерами — «Ras».

После неудачной попытки Джолитти разогнать и запретить сквадристов, Муссолини под лозунгами консерватизма и национализма преобразовывает Итальянский союз борьбы в Национальную фашистскую партию.

Это привело к довольно крупным, но не согласованным, антифашистским выступлениям в разных частях страны. Противостояние с недавно избранным премьер-министром Италии Луиджи Факта и нарастающее напряжение в стране вынудили фашистских лидеров решиться на серьёзный шаг.

Описание: http://www.libfront.org/wp-content/uploads/2013/04/Mussolini.jpg

Муссолини среди чернорубашечников, идущих на Рим

Между тем, наиболее горячие головы в фашистских рядах стали уверять более трезво настроенного Муссолини в том, что пришло удобное время для захвата государственной власти в руки фашистов целиком.

Муссолини колебался. Успех карательной экспедиции фашистов в Трентино, где им удалось провести ряд мер, вопреки воле правительства, ободрил вождей фашизма настолько, что они начали открыто поговаривать о свержении кабинета Факта силой.

По имеющимся сведениям, это решение было принято окончательно на тайном совещании вождей фашизма, имевшем место в Милане 6-го октября 1922 года под председательством самого Муссолини. Фашисты давно носились с мыслью „похода на Рим».

Эти слова стали любимым лозунгом фашистов. Его не всегда понимали в буквальном смысле. „Поход на Рим» означал поход фашистской партии против расслабленного аппарата государственной власти, не сумевшего удержать на должной высоте национальный престиж Италии.

На этот раз был решен поход на Рим в буквальном смысле этого слова. Разумеется, фашисты, как народ практический, предварительно заручились содействием видных начальников регулярной армии.

Так, на секретном заседании 6-го октября было решено, что генералы Фарра и Чеккерини, наиболее популярные в итальянской армии, примут командование над двумя колоннами фашистской армии, которые двинутся на Рим различными путями.

Маленький факт, рисующий, однако, до какой степени, к тому времени уже установилось тесное сотрудничество между фашистами и регулярной армией: так, на этом же собрании было решено, что оба генерала отправятся в поход со всеми им присвоенными знаками отличия, однако, прикрепленными не к военному мундиру, а к черным рубашкам.

Все военные диспозиции были окончательно решены на специальном тайном совещании 15-го октября, в котором участвовали виднейшие представители итальянского генералитета.

Марш был организован в основном квадрумвирами: Эмилио Де Боно, Итало Бальбо, Чезаре Мария Де Векки и Микеле Бьянки — лидерами фашистской партии и чёрнорубашечников. Сам Муссолини предпочёл оставаться в стороне, хотя неоднократно фотографировался среди марширующих фашистов.

После нескольких митингов на севере Италии стало понятно, что немалая часть населения поддерживает фашистов, заявления Муссолини становились всё более открытыми, так, например, на 60-тысячном митинге в Неаполе 24 октября 1922 года Муссолини открыто заявил: «Программа нашей партии простая: мы хотим править Италией» и «Настало время фашистам заняться управлением Италией. Оно или будет передано нам добровольно, или мы пойдем маршем на Рим и сами захватим его в свои руки».

В этой же речи он заявил, что раз навсегда отказывается от всякого преклонения перед массой, которая представляет собою не что иное, как сырую глину в руках художника-скульптора; из этой глины скульптор может вылепить все, что ему вздумается.

Тем временем отряды под предводительством квадрумвиров постепенно занимали города и ключевые позиции в долине По. В некоторых городах отряды сквадристов встречали сопротивление армии, но в основном захват происходил бескровно.

  • 26 октября. Антонио Саландра предупреждает Луиджи Факта о готовящемся перевороте, Факта не предпринимает никаких действий. После установления контроля над Флоренцией, Перуджей и Мантуей квадрумвиры устраивают штаб в Перудже, чтобы быть в центре событий.
  • 27 октября Муссолини приезжает в Милан, в Перудже опубликовано воззвание Национальной фашистской партии к итальянскому народу о начале «Похода на Рим». Колонны сквадристов (численностью от 10 до 30 тысяч человек) под руководством квадрумвиров начинают двигаться в сторону Рима.

Сквадристы начинают вооружаться, часть винтовок захватываются со складов, часть добровольно передаётся фашистам местными армейскими частями. В Риме Луиджи Факта заявляет, что страна стоит на пороге мятежа. После встречи с Виктором-Эммануилом Факта готовит приказ о переходе на чрезвычайное положение и вводе дополнительных войск в Рим.

  • 28 октября Ночью король Виктор-Эммануил ведёт переговоры с депутатами-фашистами, генералами и бывшим премьер-министром Антонио Саландрой. Несмотря на заверения генерала Диаца о том, что армия верна королю, Виктор-Эммануил отклоняет приказ о чрезвычайном положении, премьер-министр Луиджи Факта подаёт в отставку.

Король предлагает Саландаре сформировать правительство, обещая портфели министров фашистским лидерам. Муссолини по телефону отказывается: «фашисты не для того тратили столько сил для организации марша на Рим», и требует пост премьер-министра. Отряды сквадристов стоят приблизительно в 50 км от Рима.

  • 29 октября. Получив различные донесения о силах фашистов под Римом, король Виктор-Эммануил утверждает Муссолини на пост премьер-министра. Муссолини выезжает из Милана в Рим на поезде.
  • 30 октября Ночью Бенито Муссолини приезжает в Рим. Приблизительно в это время в Рим входят отряды фашистов. После аудиенции с королём Муссолини формирует правительство: сам он занимает посты премьер-министра, министра внутренних дел и министра иностранных дел, генерал Диац назначается военным министром, адмирал Ревель — министром флота, генерал Де Боно — шефом полиции.

Получение столь широких полномочий позволило Муссолини серьёзно укрепить свои позиции. Например: в 1921 году в парламент попало всего 38 фашистских кандидатов, подавляющее большинство из которых — в составе других, не фашистских партий, однако после занятия поста премьер-министра, при помощи закона Ачербо и использования силы во время выборов 1924 года, его партия получает две трети мест в парламенте.

В итоге, подавление всякой оппозиции сквадристами, вплоть до обыкновенных убийств, как например убийство антифашиста Джакомо Маттеотти, и полная лояльность парламента позволяют Муссолини получить диктаторские полномочия. Власть в Италии полностью переходит под контроль фашистов до 1943 года.

Описание: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/74/National_Fascist_Party_logo.svg/200px-National_Fascist_Party_logo.svg.png

Эмблема Национальной Фашистской партии

Обсудить