Бергман: группа Илашку – «блеф»!

18 октября на процессе «Бергман против Сафонова» Моня Бергман произнёс эмоциональную речь, в ходе которой заявил, что террористическая группа «Бужор», возглавлявшаяся Илие Илашку, является «блефом». ...

По сути, М.Бергман повторил свой тезис из интервью газете «Московский Комсомолец» от 31 августа 2012 года: тогда он высказал мнение, что «дело «Бужор» «полностью» сфабриковано приднестровцами.

Новая «бомба» от Бергмана такова: оказывается, приднестровская спецслужба, руководившаяся Владимиром Антюфеевым, внедрила провокатора Владимира Гарбуза в ряды Тираспольских фронтистов, которые клеили листовки, но ничего более резкого не совершали. По словам представителя Президента ПМР в России, помощника Президента ПМР, Гарбуз и впрямь убивал людей. Но не по заданию Илашку. А по заданию шефа госбезопасности Приднестровья, уверен Моня Бергман. Как мы помним, террористической группой «Бужор», существование которой отрицает М.Бергман, были убиты председатель Слободзейского райисполкома Николай Остапенко и начальник штаба Слободзейского ополчения Александр Гусар.

Самого главу группы убийц, осуждённого Верховным Судом ПМР к смертной казни за свои преступления, М.Бергман считает всего лишь сумасшедшим, как, впрочем, и президентов Молдовы и Румынии, которые наградили его за «заслуги перед национально-освободительным движением» высшими орденами своих стран. Никакой организованной тергруппы «Бужор» не было, подчеркнул господин Бергман.
Можно предположить, что значение происшедшего на процессе 18 октября в полной мере проявится лишь спустя какое-то время. С информационной точки зрения, это, несомненно, сенсация. Фактически нанесён удар по официальной истории становления Приднестровья, чётко исходящей из материалов следствия и суда, установивших факты преступлений группы убийц во главе с Илие Илашку. Несомненно, с позицией Бергмана будут солидарны политики Румынии, Молдовы, а также Запада. Всё это бьёт и по России, которая ранее в заявлении МИДа (2010) указала, что Илашку награждён лидерами Молдовы для «оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны на Днестре». А ведь Кишинёв и Запад как раз обвиняют Россию в том. что она якобы – соучастник «репрессий» против «невинно осуждённых сепаратистами».

Я на суде выразил своё возмущение такой позицией господина Бергмана. На мой взгляд, она оскорбляет приднестровцев, подвергшихся агрессии со стороны Молдовы в 1992 году. Ведь группа «Бужор» - это часть агрессивных сил.

Случившимся на суде уже заинтересовались некоторые структуры России и Украины.

Андрей Сафонов
18 октября 2013 год

Обсудить