Партия Йоббик выдвинула Украине несколько условий поддержки курса на ЕС

На этой неделе в Берегово, в помещении Закарпатского венгерского театра состоялся политический форум венгерской радикальной партии Йоббик

Со своими сторонниками встретились лидер партии Габор Вона, депутат Европарламента Бейла Ковач и глава кабинета национальной политики «Йоббик» Иштван Савои, сообщает Закарпатье-онлайн.

Во время своего путешествия в Закарпатье представители партии "Йоббик" встретились с представителями церковных общин (римско-католической, греко-католической и протестантских), посетили Закарпатский венгерский институт, музей Береговщины, венгерскую гимназию в Берегово.

Лидер венгерских праворадикалов Габор Вона также встретился с мэром города Берегово Золтаном Бабяком. Во время пресс-конференции после завершения форума Габор Вона рассказал, что делегация провела переговоры с лидерами двух венгерских партий в Украине - организацией общества венгерской культуры Закарпатья(KMKSZ) и Демократического союза венгров Украины (UMDSZ), подчеркнув при этом, что "Йоббик" не намерен никоим образом влиять на деятельность этих политических организаций.

Также лидер "Йоббика" раскритиковал официальный Будапешт, который, по его мнению, недостаточно заботится о заграничных венграх. Габор Вона сообщил, что за этот год он получил просто огромное количество жалоб от закарпатских венгров, особенно в отношении пересечения украинско-венгерской границы. Он также сказал, что за последние три года из-за слабости и нерешительности венгерских дипломатов в решении проблем венгров Закарпатья не было достигнуто никакого прогресса.

Иштван Савои в свою очередь пообещал лоббировать, чтобы венгерской гимназии в Берегово и другим учебных заведениям на Закарпатье с венгерским языком обучения была предоставлена дополнительная финансовая помощь.

Депутат Европарламента Бейла Ковач, который имеет свой собственный офис в Берегово, в свою очередь заявил, что Украина может рассчитывать на поддержку в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий. Во-первых, беспрекословного выполнения «Закона об основах языковой политики», во-вторых, немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населенных пунктов, где преобладает венгероязычное населения.

Напомним, что весной 2014 года в Венгрии состоятся парламентские выборы. В нем, скорее всего, примут участие и закарпатцы, имеющие, кроме украинского, еще и гражданство Венгрии. Они будут иметь право отдать свои голоса только за партийные списки, а не за отдельных кандидатов, сообщает unian.net.

Таким образом, венгерская партия «Йоббик» является первой венгерской партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории Украины. Лидеры «Йоббика» также посетили памятник на Верецком перевале, который установлен в честь 1100-й годовщины перехода венгерских племен через Карпаты, и развернули там свои знамена, протестуя таким образом против посягательства на монумент со стороны украинских националистов.

Обсудить