Владимир Воронин. Былое и думы. Записки бархатного революционера. Часть 3

Это не мы сменили курс. Просто одна из интеграционных задач устарела. Европейская интеграция – это не конъюнктурный выбор партии коммунистов, это интерес всего нашего народа.

О сути противоречий с Россией

…Вопрос не столько в температуре этих отношений, сколько в принципе. А принцип связан с решением приднестровской проблемы. Мы не сошлись на том, на каком фундаменте мы решаем эту проблему. Отсюда и всякие толкования того же Меморандума. Вы говорите, что о Меморандуме все сказано. Нет, не все. Многое сказано теми, кто понятия не имел, как разрабатывался документ, что было до и после него. А комментировать понаслышке, подавать так, как кому-то выгодно, абсолютно неправильно. Неправильно нигде, ни в чем, а в дипломатии – тем более. Не все сказано по Меморандуму. Мы не торопимся все сказать…

О триколоре и политических цветах ПКРМ

На нашем государственном знамени три цвета: есть красный, есть синий, есть и желтый.

Но дело не в цветах, дело даже не в знамени, а в знаменосцах. И вот эти знаменосцы, т.е. кандидаты, которых должно быть от каждой партии по 103 человека, - вот они-то и должны пройти всю страну и убедить избирателей, что они лучше, что они под своим знаменем приведут Молдову в Европейский Союз, добьются повышения уровня жизни не менее, чем в три раза, добьются других результатов и т.д. А играться цветами… Мы взрослые люди и хорошо знаем, какие и раньше, и сейчас учреждения красятся в желтый цвет.

(Телевизионное интервью Президента РМ на канале «М-1»)

«Евразийская интеграция устарела»

Сложно было принять решение о подготовке страны к курсу на европейскую интеграцию. Но мы приняли это решение, и индивидуальный план действий Молдова-ЕС на днях будет подписан в Брюсселе.

…Это не мы сменили курс. Просто одна из интеграционных задач устарела. Европейская интеграция – это не конъюнктурный выбор партии коммунистов, это интерес всего нашего народа. Когда Европа вплотную подошла к нашей стране, а СНГ остается организацией, проводящей пиры и шумные застолья, не желая реформироваться, то выбор оказывается не столь велик. В 2002 году я предложил на кишиневском саммите начать активное реформирование СНГ. Предлагал не противопоставлять две интеграции друг другу, не выбирать между добром и добром, а модернизировать СНГ на основе тех же норм, на которых стоится ЕС. Но эта инициатива повисла в воздухе, хотя Владимир Владимирович Путин и поддержал это предложение. Но нашему государству некогда ждать, пока эта идея дозреет в других странах СНГ. Очевидно одно: социальная защита, качество жизни, экономические стандарты, стандарты межэтнических отношений выше сегодня в ЕС. Значит, к этим стандартам и нужно двигаться. Альтернативы не существует. Причем не только у Молдовы и Украины, но, наверное, и у самой России.

«Непоследовательность – комплимент для нашей партии»

Я считаю, что это комплимент для нашей партии, а не обвинение. Это еще одно доказательство, что мы – не закостенелые догматики и ретрограды, находящиеся в плену каких-то искусственных доктрин. Ведь та же самая российская пресса, на страницах тех же газет столь же яростно критикует этот пока еще не оформившийся союз Беларуси и России. Почему же они думают, что молдавский народ должен быть глупее российских журналистов?

«Я выбрал ссору с Путиным»

Меморандум – это был очень рискованный документ. Хотя именно мы вместе с российскими коллегами работали над его текстом. Но было одно серьезное условие и внесения документа, и его принятия – международный консенсус.

Он нужен был потому, что приднестровское урегулирование не могло происходить в условиях международной изоляции Молдовы или в условиях внутренней дестабилизации. Нам слишком дорого дался и гражданский мир, и открытое международное сотрудничество, чтобы позволить себе влезть в очередное противостояние всех со всеми. И Россия дала нам такие гарантии. Мы ждали неделю обещанной, я повторяю, обещанной Россией международной поддержки. Ее не последовало. Более того, якобы оговоренная с Европой и США формула миротворческого присутствия России в Приднестровье тоже оказалась полнейшей липой. В последние часы выяснилось, что никто и ни о чем вообще не договаривался, что наши русские коллеги рассчитывали на авось. Передо мной стоял выбор – стать президентом, который предал свой народ, или стать президентом, который поссорился с Путиным. Я выбрал второе, но это был горький, тяжелый и очень страшный выбор. Но вся эта ситуация на совести тех, кто измерял проблему приднестровского урегулирования аршином, в котором не было места для независимого молдавского государства.

«России не нужно никакого Приднестровья, а нам не нужны российские миротворцы»

Я глубоко убежден, что России, с ее теперешними проблемами, не нужно никакого Приднестровья. А нам, в свою очередь, для объединения страны, не нужны никакие миротворцы – ни российские, ни румынские, ни европейские. Мир на Днестре – реальность. Угроза миру лишь в тоталитарной клике, состоящей из полутора десятка маньяков, находящихся на содержании у международной мафии. В Кишиневе учится около пяти тысяч студентов из Приднестровья, масса приднестровцев работает на предприятиях правобережной Молдовы – всем им не нужны посредники в камуфляже, а Молдове в целом – российское военное присутствие. И если кого-то в России задевают подобные утверждения, если они считаются антироссийскими, то эти люди сами занимают антироссийскую позицию. Этим людям я хочу сказать одну простую вещь – для того, чтобы дружить с Москвой, чтобы любить русскую культуру, совсем не обязательно быть рабами, закованными в кандалы. Мы в Молдове это доказали.

О том, что Тирасполь – не Молдова

Ставить нужно не на Брюссель, Вашингтон, Москву или Тирасполь, а на Кишинев, Дондюшаны, Ниспорены, Оргеев, Комрат и Тараклию. Избиратели, как ни странно, живут почему-то в этих городах.

«Европа – великий материк универсальных ценностей»

Объективная необходимость присоединения к единой Европе, к великому материку универсальных ценностей, к обширному полюсу экономической свободы, политической терпимости, межнациональной толерантности и высокой социальной ответственности заставляет нас решительно отбросить старые обиды и вместе продолжить строительство новой Молдовы.

О «свежих порывах революций» в Грузии и Украине

Свежие порывы судьбоносных европейских революций в Грузии и Украине наполнили воздухом и паруса молдавской демократии. И Молдова сегодня не одинока на своем многотрудном пути в Европу. Для нас большая удача, что мы идем к высоким целям европейской интеграции в кругу старых и верных друзей, а это еще один залог того, что этот путь не завершится разочарованием.

О европеизации Молдовы от Липкан до Вулканешт

Европеизация Молдовы должна начинаться с Бричан и Вулканешт, с Липкан и Кагула, с сел и поселков. И только тогда мы обретем уверенность в том, что проект европейской Молдовы – это действительно необратимый и серьезный путь преобразований во имя всего народа, а не очередной лозунг, родившийся на кишиневском асфальте.

Об избавлении Приднестровья от «примитивного и бесстыдного режима»

Вы сами видите, что европейский выбор Молдовы умножил число наших симпатизантов, чисто тех, кто искренне сочувствует нам, кто верит в наши силы, кто болеет за нас. Эта поддержка становится все ощутимей, и я уверен, что именно она позволит нам в самое ближайшее время объединить нашу Родину, избавить людей Приднестровья от примитивного и бесстыдного режима. Именно поэтому избранный нами путь в Европу – это еще и надежда для сотен тысяч наших граждан в Приднестровье обрести права, безопасность и достаток.

(Инаугурационная речь Президента Республики Молдова, 7 апреля 2005 года)

«Времена репрессий в Европе миновали»

Мы знаем, что люди, живущие по левую сторону Днестра, испытывают множество сомнений в надежности и стабильности объединенной Молдовы. Многие граждане под напором дезинформации и клеветы боятся репрессий и запретов на профессию, иных односторонних действий времен былого противостояния. С этой трибуны заявляю, что подобные страхи – беспочвенны. Времена репрессий в Европе миновали.

Но не нужно думать, что Кишинев будет просто сидеть и ждать, когда, наконец, произойдут перемены в Приднестровье. Кишинев самым активным образом включается в переговорный процесс по урегулированию. Мы готовы и будем говорить даже с нынешней тираспольской администрацией, но только по вопросам демократизации и демилитаризации Приднестровья.

(О Законе об основным положениях статуса Приднестровья. Выступление на заседании Парламента. 22 июля 2005 года).

Цели ПКРМ – европейская интеграция и либерализация экономики

Европейская интеграция, либерализация и модернизация экономики, объединение страны, консолидация общества – все это стало не просто лозунгами, а сутью той напряженной работы, которой все мы были заняты последние полгода. Искренность в понимании этих целей, ощущение безальтернативности не могли не сплотить нас. И сегодня, впервые после последних четырнадцати лет независимости, можно смело сказать, что скрытая и явная холодная война, преследовавшая нашу страну, отравлявшая жизнь наших граждан, разделявшая наше общества на непримиримые лагеря, окончена.

Панегирики в адрес правой оппозиции

Я горд, что депутаты от правящей Партии Коммунистов смогли проявить мудрость и тактичность в оценке предложений, поступающих от оппозиции, увидеть в этих предложениях не угрозу собственной власти, а системный принцип, по которому все политические силы будут нести равную ответственность за власть в стране.

В той же мере хочу выразить признательность нашей уважаемой оппозиции в лице Христианско-демократической партии, Демократической партии, фракции «Молдова ноастрэ» и группе депутатов от Социал-либеральной партии. Невзирая на всю степень расхождения наших взглядов, вам удалось сохранить диалог и конструктивность в отношениях с властью, остаться верными духу первых заседаний этой исторической сессии.

О том, как ПКРМ и оппозиция поддержали план Ющенко по Приднестровью

Единогласное голосование 10 июня по поддержке инициатив по приднестровскому урегулированию Президента Украины Виктора Ющенко, утверждение принципов демократизации и демилитаризации Приднестровья, и, наконец, практически солидарная позиция по предоставлению Приднестровью автономии – это совершенно новая страница в истории нашей страны.

Завтра по моей инициативе Правительство, уже на основании промульгированного мной Закона «Об основных положениях статуса Приднестровья», примет ряд постановлений о гарантиях населению Приднестровья. Среди них: гарантии прав собственности людям и бизнесу Приднестровья, гарантии того, что после приднестровского урегулирования уровень социальной защиты для всех категорий населения Приднестровья не претерпит негативных изменений, гарантии того, что после реинтеграции работники силовых ведомств Приднестровья работники силовых ведомств Приднестровья, за исключением сотрудников центрального аппарата так называемого МГБ, смогут сохранить свои рабочие места в общегосударственных органах полиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, судебных учреждениях, что всем этим людям гарантируется сохранение трудового стажа в соответствующих должностях. Полагаю, что это будет еще одним конкретным шагом навстречу нашим гражданам в регионе, он поможет быстрее избавиться от пропагандистских мифов последнего десятилетия. Принятие Закона о Приднестровье, а также готовность Европейского Союза оказать Молдове содействие в мониторинге приднестровского участка молдавско-украинской границы определяют готовность нашей стороны найти новые транспарентные способы нормализации экономической жизни в Приднестровье и снять все обвинения в экономической блокаде.

(Выступление на закрытии весенне-летней сессии Парламента РМ, 28 июля 2005 года)

О позитивном влиянии плана действий Молдова – ЕС

Подписание плана действий Молдова – Европейский Союз в феврале этого года задало своеобразный и необратимый позитивный вектор большинству процессов в Молдове. От внутриполитических – таких как выборы в парламент, консолидация нового большинства проевропейских партий в законодательном органе, активное сотрудничество и своеобразное разделение полномочий между властью и оппозицией, - до принципиально нового подхода к задачам приднестровского урегулирования. Собственно, на волне европейской модернизации Молдовы и возникли такие важнейшие инициативы, как план Ющенко, инициативы нашего парламента по Приднестровью – от документов 10 июня до Закона о статусе Приднестровья,ну и, конечно же, мониторинговая миссия ЕС, установившаяся на государственной границей между Молдовой и Украиной.

О высокой оценке Ворониным позиции Траяна Бэсеску

Вторым важнейшим прорывом, наряду с однозначным европейским выбором, я бы назвал радикальное улучшение отношений между Молдовой, с одной стороны, и Румынией и Украиной, с другой. Признаюсь, мы долго шли к такому уровню искреннего взаимопонимания и сотрудничества. Все вы помните, сколь драматично складывались у нас отношения с нашими западными и восточными соседями. Но время все расставляет на свои места. Мы очень ценим корректную позицию президента Бэсеску в отношении Молдовы, ее независимости и территориальной целостности. Мы чувствуем, что Румыния действительно сопереживает Молдове. Я надеюсь, что постепенно мы созреем и до подписания базового Договора между нашими странами и Договора о границе, то есть тех документов, которые навсегда положат конец спекуляциям в интерпретации отношений наших стран.

О поддержке Ющенко «с первых дней его президентства»

Что касается Украины, то мы стабильно и последовательно поддерживаем все усилия Виктора Ющенко, начиная с первых дней его вступления в должность президента Украины. Вы все помните, что Молдова была единственной страной СНГ, которая не признала результаты второго тура президентских выборов в Украине. Молдова остается страной, в которой большинство украинских инициатив воспринимаются с пониманием. Важно то, что в основе отношений Украины и Молдовы сегодня не только признание ценности прошлых исторических связей, но, в первую очередь, осознание общих европейских перспектив. Осознание этой общности позволяет нам идти в ногу. Сначала была наша совместная декларация 1 марта, потом, в Кишиневе, президент Украины озвучил контуры своего плана по урегулированию, затем появился комплексный украинский план, который был поддержан нашим парламентом документами от 10 июня и 22 июля. Затем было наше совместное обращение к ЕС о приглашении мониторинговой миссии ЕС на государственную молдо-украинскую границу...

Об отношениях с Россией

Обычные люди часто спрашивают меня во время встреч: «Как так вышло, что мы поссорились с Россией?» Я им задаю встречный вопрос: «А как мы поссорились с Россией?»

Как Молдова испортила свои отношения с Россией?

…Может быть, только тем, что сопротивлялись срыву демократических выборов, что пытались организовать некоторые российские «специалисты»? Может быть, тем, что не согласны с военным присутствием России в Приднестровье?

… Если кому-то хочется поискать оправдания для своих шовинистических комплексов, то Молдова не самое удобное место для этого. Некоторым аналитикам из Российской Федерации нужно помнить, что у власти в Молдове находится левая, проевропейская партия, стоящая на позициях интернационализма и поликультуры, на защите национальных прав всех этносов, живущих в нашей стране.

(О европейском выборе и молдо-российских отношениях. Вступительное слово к пресс-конференции. 21 декабря 2005 года)

Владимир Воронин. Былое и думы. Записки бархатного революционера

ВВладимир Воронин. Былое и думы. Записки бархатного революционера. Часть 2

Обсудить