Из интервью Юрия Лянкэ «Эху Москвы»

18 октября премьер-министр РМ дал большое интервью 2 сотрудникам радиостанции «Эхо Москвы: главному редактору Алексею Венедиктову и ведущей передач «48 минут» и «Особое мнение» Наргиз Асадовой.

Ниже приводим несколько выдержек из этой беседы.

О евроинтеграции

Понимаете, наше желание интегрироваться в Европейский союз, наше желание подписать Договор о свободной торговле с Европейским союзом – это не просто какие-то идеалистические помыслы и вера в какой-то более правильный общественный порядок. Нет. Мы – люди также очень прагматичные, и мы исходим из очень четкого понимания, что означает для нашей экономики, для наших экономических агентов, для наших фермеров вот это вступление в эту зону свободной торговли с Европейским союзом, которая, еще раз (я уже об этом говорил), не противоречит в первую очередь нашей торговле в рамках СНГ.

Во-вторых, это означает, что правила игры у нас здесь в Молдове будут намного более ясны, намного более понятны для уже существующих инвесторов, но и для потенциальных инвесторов, потому что в момент подписания мы принимаем на себя очень четкие правила, очень четкие и разумные, на мой взгляд, положения.

В-третьих, для того, чтобы у нас появилась эта зона [свободной торговли – ред.], нам нужно здесь проводить какие-то реформы еще. Допустим, в области фитосанитарии, да? Вот сегодня мы не можем экспортировать на рынок Европейского союза довольно-таки конкурентоспособные товары Молдовы как, допустим, мясные изделия, как, допустим, яйца, молочные изделия и так далее, потому что, к сожалению, мы еще не соответствуем тем требованиям. А в этом, кстати, заинтересован не только сам экспорт туда, а и наши потребители, потому что когда я покупаю что-то в магазине, я хочу быть уверен, что это мне не навредит, по крайней мере, да?

Об отношениях с РФ и СНГ

Наша евроинтеграция, все наши планы, связанные с Вильнюсом и после Вильнюса ни в коей мере не приходят в противоречие с нашим другим очень важным вектором развития – это взаимодействием со странами СНГ и, безусловно, в первую очередь с Россией, с Украиной, Белоруссией и так далее.

Мы пришли к власти в 2009 году, и в Москве существовала большая настороженность к нашим будущим действиям, потому что коммунисты смогли нас подать в таком духе, что, вот, чуть ли не на второй день объявим о вступлении в НАТО, в Европейский союз и войну Приднестровью. Мы же попытались показать еще, что мы – предсказуемая сила, что мы отказываемся от тех шараханий, которые существовали в поведении коммунистов.

О Румынии и румынском языке

Я думаю, что никто не оспаривает тот факт, что мы [молдаване и румыны – ред.], говорим на одном и том же языке, что у нас та же культура, что у нас те же поэты. Великий Эминеску, допустим – это гений румынской литературы, молдавской в целом и поэтому никто не собирается этого разделять. И тот факт, что румынский язык сегодня является уже официальным языком Европейского союза, это только нам в помощь, потому что нам не нужно тратить миллионы евро на то, чтобы переводить существующее уже законодательство европейское на наш национальный язык. Но опять же, язык не является элементом разделения, да? Напротив, он нас должен объединять.

Кстати, румынский язык, на мой взгляд, чисто субъективно – очень красивый язык. И чем больше наших сограждан этнических русских, этнических гагаузов, этнических болгар будет знать румынский язык, тем легче будет их интеграция в молдавское общество, тем более гармоничным будет наше общество. Поэтому мы попытаемся, кстати, создать условия для того, чтобы граждане, которые еще не знают румынский язык, особенно дети... Потому что самое важное – это делать в рамках образовательных программ, чтобы эта возможность у них была.

Мы строим современное европейское государство, где самое важное для нас, чтобы было ощущение единого гражданства, понимание того, что мы все являемся гражданами одного общества. И то, что нас объединяет, намного важнее, чем то, что нас разделяет. А нас объединяет в первую очередь желание жить в нормальной стране.

Обсудить