Партия социалистов: « Мы готовы дать положительный ответ на призыв председателя ПКРМ Владимира Воронина»

Заявление Исполнительного комитета ПСРМ

Социалисты, в качестве парламентской оппозиционной партии, окажут поддержку любому законному действию, способному привести к отставке нынешнего коррумпированного и некомпетентного руководства страны. Мы готовы дать положительный ответ также и на призыв председателя ПКРМ Владимира Воронина о создании единого фронта в политическом походе против правящего альянса. Готовы обсудить общую политическую рабочую повестку, при условии, что господин Воронин искренен в своем призыве и своих намерениях.

Социалисты положительно оценивают решение коммунистов поддержать идею референдума по отставке кишиневского Генерального примара Дорина Киртоакэ, а также решительный отказ, в районах страны, где их связывают коалиционные связи с партиями правого толка, от внедрения антисоциальных политик, таких как закрытие школ (последний случай во Флорештах). Более того, лидеры ПКРМ выказали готовность пресекать самым жестким образом действия собственных представителей в районах за проведение подобных политик, вплоть до исключения из партийных рядов. ПСРМ также положительно оценивает тот факт, что в период времени, прошедший с момента предыдущего заявления, все социальные проекты, представленные в парламенте социалистами, нашли поддержку со стороны коммунистов. В свою очередь ПСРМ, как это было и до сих пор, провела многочисленные акции протеста против властей, некоторые из которых были созвучны по своему содержанию с акциями ПКРМ.

Что касается задач, заявленных лидером коммунистов господином Владимиром Ворониным, ИК ПСРМ отмечает следующее:

- ПСРМ полностью поддерживает интеграцию в Таможенный союз, а также евразийскую интеграцию. Партия социалистов – единственная парламентская партия, в документах которой четко и ясно указано, что целью внешней политики является интеграция в восточные структуры. Данный факт был лишний раз подтвержден в резолюции Съезда от 3 августа 2013 г. Вместе с тем, вот уже две недели ПСРМ проводит на местном уровне широкую кампанию по информированию граждан о преимуществах евразийской интеграции, а также о состоянии дел, о рисках, связанных с действиями и односторонним решением властей парафировать секретные документы в ходе Вильнюсского саммита.

- ПСРМ полностью поддерживает необходимость скорейшего восстановления социального правосудия. В данном контексте необходимо отметить, что ПСРМ является партией, которая еще в декабре 2012 года представила Альтернативное решение – программу незамедлительных действий для оздоровления катастрофического положения в экономической и социальной областях. На основании данной программы в парламенте Республики Молдова был зарегистрирован целый ряд законопроектов, направленных на поддержку пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, студентов и т.д. В настоящее время участниками команды ПСРМ являются одни из самых лучших руководителей правительственных ведомств периода 2001–2009 гг., которые, совместно с гражданским обществом, обеспечивают разработку Программы долгосрочного развития Республики Молдова – документа, в котором представлен подробный анализ положения дел в стране, а также действия, которые необходимо предпринять в будущем для обеспечения процветания и благосостояния населения.

- ПСРМ считает, что все виновные в нанесении ущерба государству, должны понести наказание по закону. Государственное имущество необходимо вернуть народу. К сожалению, подобные действия не были предприняты в отношении тех, кто издевался над народом и страной в 90-ые годы. Следующая власть не может рассчитывать ни на какое оправдание, если не примет самые жесткие меры в отношении тех, кто обворовывал государство и его граждан.

Следуя всему вышеизложенному, приходим к выводу об общности целей и задач даже при различии взглядов на способы их достижения.

По мнению ИК ПСРМ, несмотря на то, что толкования относительно методов борьбы, используемой терминологии, пределов осуществляемых действий зачастую разнятся с теми, что приняты Партией коммунистов, задача одна – скорейшее свержение антидемократической и антинародной власти в Республике Молдова, составленной из партий правого толка – ДП, ЛДПМ, а также всякого рода реформаторов-унионистов. Мы выступаем за восстановление социального, экономического и политического порядка и правосудия в Республике Молдова. Остаемся в ожидании искреннего диалога с ПКРМ по данным вопросам.

21 октября 2013 г.

Пресс-центр ПСРМ

Обсудить