Сирия намерена стать членом Таможенного союза

Руководство Сирии обсуждает возможность вступления в Таможенный союз (сокращённо – ТС).

О готовности этой арабской страны вступить в ТС заявил Кадри Джамиль, вице-премьер сирийского правительства, в рамках своего визита в Москву. Государственный чиновник подтвердил, что в настоящее время официальный Дамаск работает для этого.

«Соответствующие документы готовы. Мы уже ведём переговоры с Казахстаном и Беларусью. Что касается российских партнёров, то переговоры с ними уже завершены. Мы желаем состоять в этой организации», – заявил Джамиль. По его мнению, для Сирии вступление в Таможенный союз очень выгодно и обозначает экономический обмен, совершенно новый тип взаимоотношений в глобальном масштабе.

Ранее вопрос о возможности вступления Сирии в ТС поднимался другими официальными лицами данного государства. В прошлом году на заседании совместной российско-сирийской межправительственной комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству обсуждались различные пути расширения товарооборота. Ещё прошли переговоры о присоединении Сирии к договору о зоне свободной торговли вышеупомянутого союза.

Напомним, что в феврале 2013 года Мухаммад Зафер Мхаббак, министр экономики и внешней торговли, обсудил в Дамаске с белорусским послом 2-сторонние отношения, включая вопрос о членстве в ТС. Отмечается, что Сирия надеется на поддержку Минска.

Обсудить