Воронин: «Молдову насильно загоняют в европейское рабство». Додон: «Федерализация Республики Молдова является единственным реальным вариантом решения приднестровского конфликта»

Выступление В.Воронина

на заседании Парламента 22 октября 2013 г.

Уважаемый Парламент.

Я не могу припомнить ни единого случая, когда выступления от парламентской трибуны могли что-либо изменить. Но сегодня мне бы хотелось поверить в чудо. В то, что наши аргументы будут услышаны, что задуманное черное дело предательства не произойдет, а его бездарный автор – правительство – исчезнет навсегда.

В первую очередь, хочу спросить: как так случилось, что самая главная проблема молдавской государственности решается по-воровски, в спешке? Как так получается, что очевидную измену Родине правящее большинство пытается выдать за благо. Это настоящее фарисейство и предательство! Уже вся страна поняла, что действующему правительству все равно – что замуж выходить, что жениться, ибо любовь у них – явление однополое.

Ваше голосование даст окончательный ответ на этот вопрос, кем на самом деле являетесь вы, составляющие это большинство, и чьи интересы вы тут представляете.

Будучи 8 лет у власти ПКРМ изо дня в день занималась проблемой объединения страны. Даже если нам не позволили завершить объединение, все же мы решили главное. За время нашего правления не раздался ни один выстрел, не погиб ни один человек ни с одного берега. Согласитесь – это немало для укрепления мер доверия.

Первое. При этом мы отчетливо понимали, что прорумынские силы всегда будут стремиться отказаться от Приднестровья. Будь то, прибегая к силе оружия, будь то в - облике того или иного признания Приднестровья. Их аргументами были: с Приднестровьем – путь Молдовы в Румынию закрыт. А без Приднестровья – молдавская государственность обречена. Именно поэтому наша партия всегда считала задачу объединения страны на основе территориальной целостности и гражданского единства – главной общенациональной задачей Молдовы. Напомню, что и мой первый президентский указ, четко и ясно сформулировал такое отношение к проблеме.

Далее. Думаю, никто не заявит, что решение этой проблемы относится к числу простых. А потому, за восемь лет правления мы постоянно вырабатывали и поддерживали самые различные проекты политического урегулирования. Напомню о некоторых. Известный План ОБСЕ лета 2002 года, план федерализации страны и совместной подготовки Конституции февраля 2003 года. Так называемый Меморандум Козака ноября 2003 года, Пакт стабильности и безопасности для Молдовы лета 2004 года, План Ющенко 2005 года, Пакетный проект 2006-2007 года, План развития мер доверия 2007-2008 годов. Можно спорить об успешности этих проектов, но нельзя обвинять ту власть в пассивности, а уж тем более в желании отдать кому- либо Приднестровье.

Немало приложено усилий для того, чтобы добиться экономической реинтеграции страны. В результате, все основные экономические агенты приднестровского региона вошли в экономическое пространство страны. И тем самым получили право ассиметричной торговли с Европейским союзом. По инициативе Кишинева на приднестровском участке молдавско-украинской была открыта миссия Европейского союза по мониторингу движения товаров и грузов. В итоге Приднестровье было избавлено от клейма «черной дыры» и очага контрабанды. Напомню также, что именно нами было введено бесплатное обучение в вузах Молдовы для тысяч студентов из Приднестровья, именно мы решили вопрос бесплатной паспортизации жителей региона, которую ваша власть уже три года как отменила.

Да, у нас были очень не простые отношения с лидерами Приднестровья. Но зато у нас были отличные отношения с жителями региона. Да, у нас были не простые отношения с ЕС и США в 2003 году и с Российской Федерацией до 2006 года. Но нас никто не упрекнет в том, что в основе этих непростых отношений лежало стремление сдать государственные интересы Республики Молдова, предать целостность страны.

Уважаемые господа депутаты,

Решение провести границу по Днестру, решение установить пункты так называемого миграционного контроля не может иметь никакого обоснования. И сегодня, и всегда! Есть другие, более эффективные методы решения этих вопросов. Конечно, если поставить перед собой такую цель. Но правительству нужен не миграционный контроль. Этому правительству нужна граница, граница на Днестре. Им нужен «цивилизованный» развод с Тирасполем. А разве только этим «живым трупам» из правительства это надо? А может и тем, кто разделил Югославию, Кипр, Афганистан и сейчас делят Сирию? А Молдову насильно загоняют в европейское рабство.

А потому эти международные жандармы ишут и находят таких холуев и предателей как Снегур, Филат, Хадыркэ, Гимпу, Лянка и прочие.

И как, и чем бы не объяснялись ваши решения, в том числе и нынешнее, знайте – вы предательство и совершаете против Молдавской Государственности, против Молдавского Народа! И за это придется отвечать перед судом Народа! Ибо предательство Родины срока давности не имеют.

И это будет очень скоро.

Додон: «Федерализация Республики Молдова является единственным реальным вариантом решения приднестровского конфликта»

Выступление депутата Игоря Додона в Парламенте

С приходом, в конце 2011 года, новых сил к власти в Приднестровье, создалось впечатление, будто шансы Молдовы на воссоединение страны возросли. Необходимо было лишь использовать разумную политическую стратегию и определить приемлемую, в том числе и для Тирасполя формулу.

В настоящее время, спустя 20 лет после создания так называемой ПМР, в течение которых в регионе функционировали практически все государственные институты. При этом, местная администрация пользуются массивной поддержкой со стороны населения. В таких условиях необходимо предпринять ряд мер, которые будут способствовать укреплению взаимного доверия, как между политическими элитами, так и населением, а также, экономическими агентами с обоих берегов Днестра.

Сейчас как раз подходящий момент, когда некоторые важные решения Кишинева могли бы способствовать процессу воссоединения двух берегов Днестра. Любое откладывание принятия кардинального решения в вопросе восстановления целостности страны может привести к окончательной потере приднестровского региона. Сегодняшнее Приднествроье следует собственным путем развития, консолидируя составляющие части квазигосударственности и самостоятельности на региональном уровне.

Что, происходит, однако, на самом деле? Нацелены ли власти на внутреннюю интеграцию?

Кишиневские власти выбрали ошибочную, антигосударственную политическую рабочую повестку – вместо придания внутренней интеграции статуса приоритета № 1 (то есть возврату Приднестровья в состав страны), они избрали в качестве ведущего приоритета внешнюю интеграцию, присоединение к ЕС, полностью осознавая при этом, что при таком раскладе мы можем окончательно потерять восточную территорию.

Кишиневское руководство не считается ни с желанием более половины населения правобережья Днестра, выступающего против интеграции в ЕС; еще в меньшей степени они озабочены желанием всего населения левобережья Днестра углублять отношения дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией.

В подобной ситуации происходит несоответствие между тем, чего хочет кишиневское олигархическое правительство, и тем, чего желает большая часть населения страны, с обоих берегов Днестра. Итогом сохранения вектора в сторону ЕС станет почти неизбежный полный откол Приднестровья. Затем настанет очередь Гагаузии.

Еще хуже то, что кишиневские власти согласились на вероломные предложения Запада, в том числе Бухареста, и приняли решение об установке пунктов миграционного контроля на Днестре, таким образом, практически легализовав границу с приднестровским регионом.

Эти и другие решения, принятые явно в ущерб поэтапного сближения между Кишиневом и Тирасполем, еще больше снизили шансы на решение приднестровского вопроса.

Несколько недель назад министр иностранных дел Наталья Герман признала, что диалог между Кишиневом и Тирасполем оказался заблокированным. Это прямой результат недальновидной и зависимой от Запада политики правительства Лянкэ. За такую политику, приведшую к тяжелым последствиям для территориальной целостности и государственности Республики Молдова, это правительство заслуживает как минимум позорной отставки.

Что должно предпринять правительство, которое считает себя действительно приверженным принципам государственности и нацеленным на достижение территориальной целостности страны?

Мы, социалисты, считаем, что приоритетом № 1 для руководства страны должна стать внутренняя политика, точнее говоря – территориальная целостность Республики Молдова, а возврат Приднестровья в границы бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики – долг молдавских политиков. Любая внешняя интеграция имеет второстепенное значение, и должна проводиться лишь после окончательного достижения территориальной целостности страны.

В отношении приднестровского региона необходимо строить доверительные отношения, структурированные по областям – политике, экономике, информационному пространству, социальным вопросам, культуре и религии. В этом смысле необходима разработка Концепции национального примирения.

В основу отношений между двумя берегами должен быть положен, в первую очередь экономический фактор. Прежде всего, необходимо устранить существующие препятствия на пути экономического сотрудничества на уровне предприятий и лиц, начиная от движения капиталов и товаров, и заканчивая рабочей силой, а также, в сфере инвестиционной деятельности.

В области политики необходимо участие политиков, экспертов с обоих берегов Днестра в совместных круглых столах, конференциях и обсуждениях по насущным вопросам, которые интересуют и тревожат граждан по обе стороны Днестра. Сближение политиков создаст предпосылки к определению оптимальных путей для окончательного решения приднестровского вопроса.

В области телекоммуникаций задача состоит в обеспечении широкого доступа населения с обоих берегов Днестра к кишиневским и тираспольским телеканалам и радиостанциям, а также налаживание прямой и доступной телефонной связи. В перспективе предполагается создание единого информационного пространства, которое будет обеспечивать общее и равное поле для выражения своего мнения со стороны всех средств массовой информации и представителей гражданского общества.

В социальной политике необходимо обеспечить беспрепятственный доступ жителей приднестровского региона к образовательным и медицинским услугам, имеющимся на правом берегу.

В культурной и гуманитарной сфере необходима организация совместной деятельности творческих коллективов, консолидация молодежи с обоих берегов через общие культурные и спортивные проекты, внедрение современных методов в области молодежной политики. Одним из факторов, способствующих нашему сближению, является единство христианской веры и православной церкви.

Отдельным вопросом является правовое поле. По мнению социалистов, серьезным барьером на пути к решению приднестровского вопроса является принятый в июле 2005 года Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья). Этот закон необходимо отменить или подвергнуть существенным изменениям.

Партия социалистов считает, что в результате реализации Концепции национального примирения и внедрения мер по достижению доверия, в случае ответственного отношения со стороны политиков, будут созданы реальные условия для воссоединения страны.

В то же время отдельным, чрезвычайно важным и в то же время самым сложным вопросом является политическое урегулирование.

Мы прекрасно понимаем, что в обществе существуют различные мнения насчет будущей административной структуры целостной Молдовы. Мы также знаем, что существуют и некоторые навязчивые страхи относительно тех или иных формул восстановления территориальной целостности Республики Молдова.

Существуют три сценария развития отношений с Приднестровьем:

Первый сценарий – аннексия Приднестровья в качестве района или районов, с сохранением статуса расширенной автономии. По мнению социалистов, реализация этого сценария невозможна, так как большинство населения Приднестровья и региональная политическая элита категорически не приемлют такое «объединение» с правобережной Молдовой. Поэтому данный сценарий нереален. Уже 20 лет мы топчемся на месте, стремясь к реализации именно такого сценария, но в итоге все лишь ухудшилось.

Второй сценарий – отказ от Приднестровья. К нашему стыду, среди кишиневских политиков есть и умалишенные, готовые отказаться от нашей территориальной целостности. По их мнению, это облегчит нам интеграцию в ЕС, а затем и объединение с Румынией. Это убийственный для Молдовы сценарий, поэтому он недопустим и не может восприниматься как предмет серьезных обсуждений.

Третий сценарий – федерализация Молдовы. Он обеспечит Молдове возможность установления полного контроля над собственными границами, воссоединит наш народ, сделает его единым целым, уберет административные границы и двойное управление. При этом территория Молдовы, расположенная на левом берегу Днестра, а именно Приднестровье, сохранит важную составляющую собственной автономии и специфики, в том числе, часть собственной символики и политического представительства. Этот сценарий призван полностью восстановить доверие между двумя берегами Днестра и способствовать достижению эффективной целостности нашего государства в долгосрочной перспективе.

На наш взгляд, если придерживаться реалистичного и прагматичного подхода, федерализация будет восприниматься как единственная компромиссная альтернатива в решении приднестровского вопроса.

Объективный, непредвзятый и многосторонний анализ ситуации указывает на то, что федерализация является единственным реалистичным вариантом решения проблемы Приднестровья. Открытое признание федерализации в качестве единственного способа мирного возврата Приднестровья в состав Республики Молдова станет проявлением политической мудрости со стороны властей страны. Признание данного факта откроет путь к истинным переговорам по вопросу восстановления территориальной целостности нашей страны.

Очевидно, что федерализация – сложный путь выхода из кризиса, но из кризиса, подобного приднестровскому, не существует простых и удобных путей выхода. Каждой из сторон предстоит пойти на некоторые уступки на политическом и административном уровнях.

Исходя из всего вышеизложенного, в апреле 2012 года Партия социалистов была первой партией, открыто заявившей в парламенте РМ о том, что Федерализация является единственным реальным вариантом решением приднестровского вопроса, и что лишь таким образом возможно мирное восстановление территориальной целостности нашей страны. Любое заявление или действие властей, направленные против урегулирования приднестровского спора, должны пресекаться. В настоящее время это подтверждают также мнения, высказываемые различными политиками и экспертами внутри страны, а также за ее пределами.

На данный момент, впервые в истории политических сил РМ, Партия социалистов, совместно с экспертами с обоих берегов Днестра, осуществляют разработку Концепции федерализации, которая будет представлена до конца ноября 2013 г. партнерам по переговорному процессу, а также общественному мнению.

Мы, Социалисты открыто и ответственно заявляем о том, что федерализация Республики Молдова является единственным реальным вариантом решения приднестровского конфликта, и только таким путем возможно мирное восстановление территориальной целостности нашей страны в пределах бывшей МССР. Откладывание вынесения подобного решения на высшем политически уровне будет означать потерю Приднестровья с последующей утратой государственности Республики Молдова путем ее присоединения к Румынии сразу же после распада ЕС.

Обсудить