Филат: «Ретроградная Партия коммунистов пытается сбить РМ с европейского курса» / Лупу: «Я буду горд посетить Вильнюс»

Во вторник, 22 октября, Влад Филат, лидер ЛДПМ, и Мариан Лупу, председатель ДПМ, приняли участие в ток-шоу Fabrika на телеканале Publika TV.

Ниже приводим несколько выдержек из этой передачи.

О коммунистах

Филат: Я ожидал многого, но я не думал, что Воронин будет бить в барабан перед зданием парламента. Они хотят держать партию в тонусе. В результате приложенных усилий будут конкретные результаты. Людьми вышли на улицы за что-то, а не против чего-то, как в случае Великого национального собрания.

Роль оппозиции – не разрушать национальные задачи страны, не быть в барабаны перед парламентом, а укреплять действия власти. Оппозиция должна действовать во благо национального интереса. Есть политики, радикально сменившие взгляды по крайней мере три раза. В 2005 году они говорили, что евроинтеграция не имеет альтернативы, а сейчас говорят, что Молдова должны идти в Таможенный союз. Есть ретроградная Партия коммунистов, которая пытается сбить РМ с европейского курса.

Лупу: Люди, которых я видел переда зданием парламента, являются активистами партии. Это была акция по мобилизации своих сторонников. Партия коммунистов пользовалась давлениями, ошибками в коммуникации, а ПКРМ была в благоприятной ситуации и играла на наших разногласиях. Мы сделали выводы, определили новые механизмы коммуникации. Нам не хватало хорошей оппозиции, из которой они извлекали выгоду многие годы. Это действия направлены на срыв мероприятия в Вильнюсе продвижение ложного списка приоритетов, чтобы исказить внутреннюю ситуацию. У них нет никаких шансов. Ставка на Молдову намного больше. Эти манифестации являются результатом специфичной ситуации в ПКРМ. Вижу в парламенте трещины, группы в ПКРМ. Это очевидно. Мобилизация является методом сокрытия некоторых трещин. Это радикальные депутаты, которые оскорбляют, используют ненормативную лексику или физическую силу, но есть и уравновешенные. Возможно, Воронин больше не контролирует все процессы, как раньше.

О саммите в Вильнюсе

Филат: Саммит в Вильнюсе – это важный для Молдовы этап и она должна его преодолеть. Мы хотим в рамках этого события узнать позицию европейцев в отношении либерализации визового режима. Предстоит парафировать Соглашение об ассоциации и свободной торговле. Для нашей страны это новый качественный уровень в отношениях с ЕС, что позволит иметь доступ к финансовым ресурсам, а Соглашение о свободной торговле означает доступ к рынку с 500 миллионами платежеспособных потребителей. Необходимо обеспечить высокое качество, чтобы экономика была конкурентоспособной. После подписания Соглашения об ассоциации, процесс евроинтеграции не завершится. Нужно подать запрос и готовить страну. Я и господин Лупу будем на этом саммите.

Мы хотим либерализации визового режима для молдаван, чтоб они не чувствовали себя изолированными, чтобы не было чувства «железного занавеса». В Вильнюсе состоится подписание Соглашения между ЕС и Украиной. Географическая ситуация нашей страны будет зависеть от подписания этого Соглашения в Вильнюсе. Мы надеемся, что это случится. Мы ощущаем давления вместе с приближением саммита. Применяются различные методы, которые бросают вызов Вильнюсу и портят ситуацию в стране. Воинственные заявления представителей Тирасполя, волнения на юге страны, экономические действия, но, думаю, мы поступаем правильно. Может они ждут, что мы будем делать истерические заявления, но этого не случится. Некоторые действия направлены на то, чтобы уничтожить важные для Молдовы вещи. Возможно, метод урегулирования приднестровского вопроса появится после подписания Соглашения между ЕС и Украиной.

Лупу: Я буду горд посетить Вильнюс. Сегодня прибыли первые приглашения. Приятно быть там в исторический для страны момент. Вильнюс – это большая победа Молдовы. Это событие предлагает новую перспективу, но растет и уровень ответственности. Вильнюс ознаменует начало нового этапа, откроет дверь и появится перспектива вступления в ЕС. Парафирования Соглашений об ассоциации и свободной торговле позволит без таможенных пошлин экспортировать товар на рынки ЕС. Свободная торговля с ЕС сделает Молдову более привлекательной для европейских стран: инвестиции, производство. Европейские инвестиции означают бизнес-культуру, новые бизнес-связи. Остаемся зависимыми только от одного полюса после 22 лет независимости.

Вильнюс – это не ориентир, достигнув который, все закончится. Необходимо обеспечить стабильность до и после выборов.

О реформах

Лупу: Люди пришли на выборы и выразили свое доверие по отношению к нам. Естественно, мы будем выезжать и на территорию. Давайте будем реалистами, обычные люди говорят правильные вещи, но слышим иногда и неприятные слова. Мы должны знать, где правда, чтобы определиться с дальнейшими решениями. Нас упрекают за крупные системные проблемы, но мы усердно над ними работаем, как в случае пенсионной системы, а профильное министерство восполнить проблемы посредством реформирования сферы и индексации пенсий. С 2016 года будет много нововведений. Некоторые вещи нужно объяснять, особенно, связанные с реформированием системы образования. Никто до сих пор за это не брался, а качество образования снизилось. Мы это почувствовали. Мы беседуем с сельскими, городскими людьми, объясняем, чего хотим от этих реформ.

Реформы являются комплексными, системными: борьба с коррупцией, судебная система, реформа полиции. Они будут доведены до конца и принесут конкретные результаты.

Филат: Думаю, в нашей стране есть средний класс. Мы были в ситуации, когда необходимо было браться за реформы всех областей. Это не отраслевая реформа. Это предполагает сложности. В конце концов, у Молдовы есть четка цель – европейская интеграция. Мы хотим, чтобы учреждения были функциональными. Есть много работы, но эта реформа уже внедряется. Партнеры протягивают руку помощи. Это период перерезания лент, мы завершим важные проекты в сфере евроинтеграции Молдовы, будут новые дороги, децентрализация, налогообложение в сельском хозяйстве. Многое нужно довести до конца.

О «социалке»

Филат: Средняя заработная плата вырастет на 10%. Уверен, что сделанного до сих пор – недостаточно. Нужен скачок, который возможен при политической стабильности. Мы должны признать недостаток понимания, потому что гражданина необходимо информировать. Кроме благополучия нам нужна функциональная политическая система.

Если взглянуть на эти 4 года правления, то в Молдове был экономический рост, несмотря на засуху и дефицит в три процента. В инфраструктуру были существенные инвестиции. Лишь посредством фондов развития было инвестировано более 3 млрд. леев. Это означает улучшенные дороги, школы, а также рабочие места.

Лупу: Есть проблемы в социальной сфере, но мы над этим работаем. Нет проблем, которые можно было бы сиюминутно решить, потому что они являются комплексными. Есть проблема массовой миграции. Нужны оплачиваемые рабочие места, чтобы люди вернулись. Разрушенные семьи, дети растут без родителей.

Об «евроакциях»

Филат: В результате обсуждений мы пришли к решению предложить нашему обществу реальную картину и мы организуем промолдавскую европейскую акцию, на которую придут люди и выразят свои мысли. Мы не выйдем с барабанами, а с улыбками. Нас будет много. Очень много. У меня есть необходимый опыт, и в общении с коллегами мы решили организовать такую акцию. Она будет совместной. Я говорю о партиях и людях.

Лупу: Многие люди были возмущены этим разгромом и хотели контрманифестаций. Многие граждане хотят объединиться, чтобы поддерживать европейский курс Молдовы. Пройдет акция в поддержку будущего этой страны, прогресса, модернизации. Мы уверены, что это принесет много положительных моментов. Мы обеспечиваем совместное управление, а политформирования основываются на идеологии. Мы обсудим манеру, с которой пойдем на выборы. Каждый из нас применит партийную стратегию, чтобы прогрессивные силы обеспечили парламентское большинство.

Обсудить

Другие материалы рубрики