Социалисты обвиняют

Договора, навязываемые Главным кишиневским управление жилищно-коммунального хозяйства и примэрией мун. Кишинев, носят незаконный характер и грубо нарушают права потребителей

Сегодня депутат парламента Республики Молдова, депутат-социалист Ион Чебан совместно с юристами Партии социалистов Республики Молдова Василе Боля и Виктором Поляковым, а также членом молодежного крыла ПСРМ «Молодая Гвардия» Александром Мельничуком провели пресс-конференцию, в ходе которой довели до сведения общественности суть договоров, навязываемых Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства и примэрией мун. Кишинев жителям столицы в вопросах управления жилыми домами.

По словам юристов, данные договора носят незаконный характер и грубо нарушают права граждан по следующим причинам:

- Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и примэрия мун. Кишинев составили договора и навязывают их для подписания потребителям без их предварительного одобрения со стороны Министерства экономики и торговли, а также без утверждения типовых договоров правительством, как того требует действующее законодательство.

- Согласно приложению № 11 к правительственному Постановлению № 191/2002, в договорах на поставку услуг по обслуживанию жилых домов оговариваются стандартные договорные условия, которые должны присутствовать в типовом контракте. Договора, навязываемыеГлавным управлением жилищно-коммунального хозяйства и примэрией мун. Кишинев, не предусматривают подобных условий и противоречат Постановлению правительства № 191/2002, Закону № 105 «О защите прав потребителей», Гражданскому кодексу РМ и т.д.

- В договорах, навязываемых потребителям для подписания муниципальными предприятиями по управлению жилым фондом (МПУЖФ), МПУЖФ представлены не в качестве поставщика услуг, а в качестве управляющих жилыми домами, что предоставляет им дополнительные полномочия, не предусмотренные договором.

По мнению социалистов, навязывание данных договоров преследует цель наделить МПУЖФ, или так называемее, ЖЕКи, дополнительными полномочиями, которые позволяли бы им управлять жилыми домами без согласования своих действий с жильцами по таким видам деятельности, как: строительство мансард, сдача в аренду помещений общего пользования и т.д.

В этих условиях, социалисты направили целый ряд требований в адрес Генеральной прокуратуры с требованием проверить, насколько правомочны попытки привлечения граждан к ответственности за отказ подписать данный договор.

Также, с целью повышения ответственности ЖЭК-ов, социалистами был разработан проект решения Муниципального совета, согласно которому руководители ЖЭК-ов будут обязаны представлять ежегодные отчеты относительно того, куда направлялись денежные средства, собираемые от жильцов на, так называемое, «обслуживание домов».

Вместе с тем, социалистами были направлены многочисленные депутатские запросы в адрес всех ответственных инстанций для пресечения навязывания подписания указанных договоров.

Кроме этого, была развернута широкая кампания по информированию населения в данных вопросах, в ходе которой тысячи граждан решили отказаться от подписания подобных договоров, либо получили квалифицированную помощь по данному вопросу.

Обсудить

Другие материалы рубрики