Венгрия. Революция 1956 года

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # толераст
    автор статьи, никогда не брезговавший ложью и подтасовками борзописец с плохой репутацией Безрутченко, более добросовестно, чем обычно, работал над этой темой, сидел, наверно, неделю. Однако ослиные уши непрофессионального знания темы не скроешь. Андриевскому ради сохранения приличной репутации ава стоило бы показать этот текст серьезным историкам, чтобы освободить его от явных глупостей. Вот пассаж о воздушном мосте из Вены, по которому якобы в Венгрию переправлялись оружие и хортистские офицеры. Глупость советской пропаганды 50-х годов. Австрия получила полный суверенитет с подписанием госдоговора в марте 55 г., условием договора был нейтралитет, а венгерские события стали пробным камнем этого нейтралитета. Канцлер Рааб все делал для того, чтобы не дать повод СССР обвинять Австрию в нарушении нейтралитета и поставить перед мировым сообществом вопрос о лишении суверенитета (прод)
    • # толераст толераст
      да, Австрия приняла 180 тыс. венг. беженцев, оказала гуманитарную помощь, которую венгры помнят и по достоинству оценили. Но стоило бывшему в 1946-1947 гг. премьер-министру Ференцу Надю (однофамильцу Имре Надя) появиться в дни событий в Вене, его тут же попросили побыстрее оставить страну во избежании кривотолоков. Хотя он никакой не хортист, а деятель крестьянской партии.
      Заявление Миндсенти от 3 ноября, на которое автор ссылается, он явно не читал. Хотя оно доступно в интернете. Книга документов 1998 г. «Советский Союз и венгерский кризис 1956 г.», в которой это заявление опубликовано на русском языке в академическом издании, доступна в интернете. Никакой военной помощи от США кардинал не требовал. Пусть посмотрит и 7 номер «Вопросов истории» за этот год. Там подробно рассматривается этот вопрос. Вывод: Андриевский напрасно дает слово дилетантам, распространяющим мифы и небылицы в статьях на ист. темы. Это не способствует повышению репутации ава
    • # толераст толераст
      описка: в мае 55 года
  • h
    # hannelore treu
    Господину «толерасту» любая правда о том, на что способны любые его сердцу господа-бандиты из США и других «демократических» стран Запада, всегда так глаза колет, что он тут же заходится в истерике и готов сожрать с потрохами любого, кто эту правду говорит. В отличие от вас, господин «толераст», я своими глазами видела, что творилось в Венгрии в те дни, а в последующем имела возможность ознакомиться с прямыми доказательствами вмешательства Запада в те события (в том числе и исполизо-ванием «неутральной Австрии»). Несмотря на этот нейтралитет, с её территории валом шли в Венгрию отлично обученные и экипированные банды головорезов-салашистов (до той порыпрекрасно там себя чувствовавшие), остановить которые удалось только спецподразделениям МВД СССР (так как пограничная служба ВНР оказалась полность парализованной), временно размещенные вдоль границы. По этому вопросу также имются обширные архивные материалы (в т.ч. допросов задержанных на границе бандитов). Если бы это СССР не сделал, Венгрию вообще залило бы море крови, так как террористы не знали пощады. Так что, господин «толераст», примите успокаивающее лекарство и не пеньтесь, показывая своё гнилое нутро. Или вы симпатизируете салашистам? Так прямо и скажите, а то мутите тут воду…
  • П
    # ПОСТ
    … отвергает двойные стандарты(ЕС) и любые «изысканные способы иностранного контроля» над страной, — сказал Орбан… Знаковая фраза.Нашим бы политикам так же…
  • m
    # marius lasurke
    Вот именно. Орбан, конечно, венгерский националист, но не лишен способности объективно оценивать ситуацию и принимать диктуемые этими оценками решения, а не зацикливаться на пещерной русофобии. Согласен с вами, ПОСТ, в том, что Молдове остро необходимы сегодня именно такие политики, так как нынешние — и во власти и в оппозиции — это люди, чьи действия определяются не любовью к Молдове, а жаждой к наживе. Естественно, личной.
  • # семен
    а за что венграм любить русских?
    за то что отдали Трансельванию румынам?
  • m
    # marius lasurke
    Ну, уж если говорить начистоту, то отдали не совсем «русские», ибо на этом настояли также и и «великие западные демократии». И потом, «русские» — это слишком расширительное понятие. 99,99% русских не имели к этому решению ни малейшего отношения.
  • m
    # marius lasurke
    Господин «Каскад»! А Вы не знаете, как называют людей, у которых по любому вопросу имеется «две точки зрения»? Или Вы сам относитесь именно к таким? Тогда, конечно, с Вами нельзя дискутировать. Ведь Вы всегда будете правы (в одном случае скажете так, в другом — эдак)…