Киртоакэ сохранил свой пост

Сегодня члены столичного Муновета обсудили животрепещущую тему отставки Дорина Киртоакэ, генерального примара муниципия Кишинёв.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Bloomer
    И действительно, товарищи коммунисты: раз уж вы зарегистрировали такую судьбоносную инициативу, то почему бы не прийти на заседание в полном составе? А то странно получается… Понятное дело, что набрать 34 голоса не удалось бы, зато показали бы себя патриотами и деловыми людьми (т.е. людьми дела, а не только слова).
  • # Colonel
    Красные окончательно испортили карьеру великому полетеку — толстощёку Додоше, какой шарман…
  • S
    # SHIFT
    А 27 которые «воздержались» Боятся что новый примар выгонит их из теплых кабинетов и мягких кресел.Попрятались по норкам и непришли голосовать вообще.
  • # Fact
    Додон показал вам , что коммунисты продажнее и подлее чем он сам, эта была его цель и он достиг ее.
  • # AntiMif
    Самая большая подляна, которую сделал Воронин кишиневцам — это административная реформа. В результате чего Кишинев был превращен в большой цэрандойл. Киртоакэ легко, за 2 недели — мобилизовал население пригородных сел путем разжигания националистической истерии. Потом итог своих националистических трудов он озвучил как «пригороды спасли демократию в Кишиневе».

    В принципе, сама административная реформа задумывалась как спецтехнология решения национального вопроса — чтобы разбавить «этнический состав Кишинева», и не позволить кишиневцам выбирать своего градоначальника. К примеру, село Кондрица, находящееся на расстоянии 35 км от крайней границы города Кишинев — никоим образом с ним не связан. Кишинев — это город, с определенной урбанистической философией, культурной миссией, со своей инфраструктурой. А Кондрица — обычное депрессивное сельское поселение, с маргинализируемым нынешними «реформами» населением, которым легко можно управлять и манипулировать.
    То же касается и большинства других сёл, искусственно втиснутых в административное образование — т.н. «муниципий» Кишинев. Причем, абсурдность и нелогичность ситуации в том, что Город Кишинев является донором для этих сел, а эти сёла, после несложной пропагандистской обработки и промывания мозгов — определяют, каким должна быть городская политика в Кишиневе.

    В итоге — кишиневцы не могут назвать свои улицы так, как считают нужным, и даже наоборот — кишиневцам навязывается чуждая им топонимика. Архитектура Кишинева уничтожается путем сноса памятников архитектуры, производится установка памятников, отражающих комплексы колоницких интеллектуалов. Город застраивается мансардами-голубятнями, фермерскими усадьбами, киосками тройного назначения. Нужные либералам предприниматели снимают мимо городской кассы кэш с рынков, рекламный бизнес поделен в соответствии с родственными узами. Ну и так далее…

    И все это итог того, что Кишиневцы стали заложниками электорального «выбора» Кондрицы и других сел.!
    Молдова — разная. Каждый регион со своей спецификой, служащей основой при административном делении. Кондрица — не Кишинев.!

    Почему Воронин так пошутил в ходе административной реформы? У меня только одно объяснение — связанное с национальным вопросом: Воронин — также как и Гимпу, и Снегур, и Урекяну, и Николай Костин — молдавский этнонационалист. Муниципий — это такой этнополитический расклад, который их всех объединяет.
    • # Маша AntiMif
      Я конечно извиняюсь, хотела спросить — это где учат так лапшу на уши гражданам вешать? Сколько читаю Ваши комментарии — никак не могу врубиться, что вы за персонаж такой.Есть у меня одна версия, но я её пока озвучивать не буду…
      • # AntiMif Маша
        мадам. С Бельцами проделают то же самое, что сделали с Кишиневом. Следите за анонсом! ))
        И повышайте свою политическую грамотность, раз уж вы на политологическом форуме, а не в клубе домохозяек.
  • # lelea1986
    AntiMif, понимаю, что Воронина вы не любите.Ваше дело.Но.соглашаясь целиком и полностью с вашими доводами по вопросу о выборах, полностью не согласна с тем, что вину за организацию муниципии Кишинэу вы возлагаете на Воронина.Все началось гораздо раньше, при Снегуре.Для облегчения дерибана в первые славные годы молдавского дерибана.А так же для нужных результатов выборов Снегура и Урекяну на второй срок-продление грабежей.
    «Первые муниципии в Молдавии были образованы в 1995 году.

    Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова № 306-XIII от 7 декабря 1994 года (вступил в действие 14 января 1995 года) определял: «Муниципием является город, играющий важную роль в экономической, социально-культурной, научной и административной жизни республики».

    При этом статус муниципия устанавливался для 4-х городов: Кишинёв, Бельцы, Бендеры, Тирасполь
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B8
    Т.ч..Антимиф, в данной части вашего комментария, вам-незачет.
    • # AntiMif lelea1986
      Ув. Леля! Я не ваш студент, чтобы вы мне ставили зачеты.
      Вопрос несколько раз ставился перед Ворониным. Его реакция была именно такой, как описано в моем первом комментарии: не трогать!..
      Более того — сама по себе ситуация с пригородами — классическая. Все нюансы про эффект «пригородной интеллигенции» — описаны во множестве научных источников. Уж Ткачук знал все про эту проблему. Нужно было лишь волевое решение — провести правильную административную реформу. Кстати, частично этого требовал и ЕС.
      Впрочем, можем поднять сейчас вопрос, почему Воронин не ратифицировал Хартию региональных языков (подписанную Лучинским, кстати). Именно по той самой причине — Воронин — молдавский этнонационалист, мечтавший построить Молдова Маре…
  • # lelea1986
    AntiMif, если бы вы в своем комментарии написали, что Воронин НЕ ОТМЕНИЛ предыдущую админ.реформу, то не прочли бы моих возражений.Первый абзац вашего коммента не оставляет сомнений о введении Ворониным муниципий.Перечитайте его.Субъективизм в данном случае мешает.Я сама часто высказывалась на эту тему, причем так же, как и вы.Но в данном случае, конкретика важна.В остальном, абсолютно солидарна.
    «И повышайте свою политическую грамотность, раз уж вы на политологическом форуме, а не в клубе домохозяек.»-это ваш совет Маше.
    Хорошего дня, Антимиф.С ув. Леля.
    • # AntiMif lelea1986
      Леля. Читайте помедленнее, и тогда у вас не будет лишних вопросов. В моем комменте все сформулировано правильно.
      Изменение админ устройства в РМ под сиюминутные политические интересы политиканов — происходили постоянно. И в 1995, и в 1998, и в 2001, и далее.
      Воронин не только не отменил привязку к Кишиневу сел, но, судя по законам, ссылки на которые я привожу ниже — еще и добавил. Если не ошибаюсь — ту самую Кондрицу в том числе.

      Закон 1998 года
      lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=310818

      Закон 2001 года
      lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=312874&lang=2

      Ваш Воронин — молдавский националист. И политика его — была направлена против русских и России. Административная реформа, так и Закон 2005 года — О статусе районов Левобережья — лишь эпизоды этой его деятельности.

      Печально, что фанаты Воронина не хотят признать этого факта до сих пор
      • # Colonel AntiMif
        Не стоит считать привязку нескольких населенных пунктов к Кишиневу для облегчения их финансирования национализмом. Это уже полный бред.
  • # lelea1986
    Самая большая подляна, которую сделал Воронин кишиневцам — это административная реформа. В результате чего Кишинев был превращен в большой цэрандойл. Киртоакэ легко, за 2 недели — мобилизовал население пригородных сел путем разжигания националистической истерии. Потом итог своих националистических трудов он озвучил как «пригороды спасли демократию в Кишиневе».-'то цитата вашего производства.Из нее следует, что муниципии созданы Ворониным.Но это не так.Вы невнимательно читали мой комментарий, где я не согласна с вашим утверждением.
    Антимиф, вы неглупый человек, но бываете упрямы.Зачем вам это, если в целом я с вами согласна?
    Не знаю, что значит быть фанатом вообще кого бы то ни было, но не ставьте на людей клише.
    Кстати, если вас не затруднит, ответьте на вопрос: кого вы считаете в Молдове силой, могущей свалить КПП? Спасибо.

Другие материалы рубрики