События прошедшей недели в фокусе AVA.MD (21 - 25 октября 2013 года)

С 21 по 25 октября 2013 года внимание Службы новостей Информационно-аналитического портала AVA.MD привлекли следующие важные события, происходившие в Молдове и в мире:

Премьер-министр Юрий Лянкэ сообщил, что Россия и Республика Молдова ведут переговоры относительно двух соглашений о миграции *** Минсельхоз РМ решил, что в Молдове нецелесообразно перерабатывать яйца в яичный порошок для поставок в ЕС *** К 2020 году учреждения культуры в Республике Молдова будут модернизированы *** Министр экономики Валерий Лазэр считает, что Республика Молдова может стать зоной общих интересов Запада и Востока *** Всемирный Банк рекомендовал Республике Молдова провести реформу менеджмента публичных инвестиций *** Новые поправки в Уголовный кодекс РМ предусматривают санкции за организацию попрошайничества *** Молдавские фермеры, недовольные действиями коалиционной власти, объявили дату своих протестов *** Национальное агентство продовольственной безопасности Республики Молдова решено подчинить Правительству *** Bалетин Тодеркан заявил, что столичный мэр-либерал Дорин Киртоакэ опасен для Кишинева *** Вероника Абрамчук назвала «группу социалистов» Игоря Додона дуэтом «два гроша»

21 октября 2013 года, понедельник

Премьер-министр Юрий Лянкэ сообщил, что Россия и Республика Молдова ведут переговоры относительно двух соглашений о миграции

Около 600 тысяч молдавских граждан находятся на заработках в Российской Федерации, заявил премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ .

Премьер считает, что после подписания этих документов, "будет намного легче подходить к этому вопросу на основе очень четкой законодательной базы".

"К сожалению, на данный момент требования по поводу регистрации в России довольно-таки жесткие. Многие из молдавских гастарбайтеров нарушают правила пребывания на территории РФ – это, наверное, в первую очередь наша вина, так как мы должны были, наверное, более детально их информировать, что они могут находиться на территории РФ не больше 90 дней, потом нужно приезжать", - сказал Лянкэ.

Он добавил, что "мы и раньше обсуждали с российской стороной проблемы, касающиеся миграционной политики. Об этом я говорил с Сергеем Викторовичем Лавровым, будучи министром иностранных дел.

Нам необходимо продолжать переговоры по данному вопросу, и самое важное создать нормальное правовое поле с тем, чтобы и наши граждане в РФ, и российские граждане в Молдове чувствовали себя комфортно и имели те же права наряду с коренным населением страны".

Лянкэ отметил, что не будет заниматься различными спекуляциями относительно того, что Россия может ужесточить ситуацию с молдавскими мигрантами в первую очередь из-за жесткой позиции молдавской стороны по отношению к Восточному партнерству.

"Безусловно, мы пытаемся просчитывать разные сценарии развития ситуации. Однако, в первую очередь, мы исходим из того, что у нас в Москве - партнеры, коллеги и даже друзья.

Главное – сделать так, чтобы не навредить ни двусторонним интересам, ни тому позитивному духу, который сегодня присутствует взаимоотношениях между Россией и Молдовой", - подчеркнул Лянкэ.

Минсельхоз РМ решил, что в Молдове нецелесообразно перерабатывать яйца в яичный порошок для поставок в ЕС

В Республике Молдова нет компаний по переработке яиц, поскольку это невыгодно, ведь свежие яйца стоят дорого.

Об этом сообщил начальник Управления рыночных политик в животноводческом секторе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) Виталие Чобану.

Виталие Чобану отметил, что в Молдове изготовляют яичный порошок только при цене десятка яиц в 5 леев, то есть при очень низкой их цене.

„Переработанные яйца не конкурентоспособны на рынке. Наши производители даже не заинтересованы в их переработке, если цена на них в свежем виде высока”, подчеркнул начальник Управления МСХПП.

Для переработки яиц производственным компаниям необходимы огромные инвестиции в современные технологии.

„У нас есть несколько компаний, которые перерабатывают яйца только при очень большой их дешевизне, а специально этим занимающихся мы не располагаем. Их оборудование очень старое”, - сказал также Виталие Чобану.

В ходе недавнего визита в Кишинёв европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дачиан Чолош заявил, что Молдова будет включена в список стран, которые смогут экспортировать в ЕС переработанные яйца.

Виталие Чобану утверждает, что для достижения этой цели, компании, производящие яйца в Молдове, должны инвестировать большие средства в технику.

22 октября 2013 года, вторник

К 2020 году учреждения культуры в Республике Молдова будут модернизированы

К 2020 году учреждения культуры по всей стране будут технически оснащены и отремонтированы. План мероприятий Стратегии культуры-2020 предусматривает реальные задачи на каждый год этого периода.

Заместитель министра культуры РМ Георге Постикэ заявил, что развитие инфраструктуры учреждений культуры является приоритетным, поскольку они работают на основе советской системы и требуют модернизации.

„Дома культуры работают по старой системе и по устаревшим советским принципам. Они не располагают финансовым обеспечением в должной мере. Около половины домов культуры обветшали или находятся в бедственном нефункциональном состоянии”, сказал замминистра.

Георге Постикэ добавил, что соответственно старым политикам, дома культуры работают только для проведения определенной художественной деятельности. Новая стратегия предлагает преобразовать их в общественные многофункциональные центры, т.е. чтобы они стали центрами информации, документирования, чтобы они служили интересам общества в более широком смысле.

Кроме того, будет принят и новый регламент Дома культуры, включающий все предоставляемые этим учреждением услуги. По словам Георге Постикэ, таким же образом будут технически оснащены и отремонтированы библиотеки, концертно-театральные учреждения, музеи.

Министр экономики Валерий Лазэр считает, что Республика Молдова может стать зоной общих интересов Запада и Востока

«Республика Молдова должна стать зоной общих интересов Запада и Востока, а не разногласий», - заявил министр экономики Валерий Лазэр в рамках конференции "Интеграционные возможности Молдовы между Соглашением о свободной торговле с ЕС и Таможенным союзом", сообщает пресс-релиз Министерства экономики.

Глава ведомства также отметил на открытии форума, что правительство еще в 2006 году приняло решение о европейской интеграции страны, а сейчас у руководства государства есть политическая воля и ресурсы, необходимые для проведения необходимых для евроинтеграции реформ.

"Я вижу процесс европейской интеграции как модернизацию Республики Молдова по европейской модели, на благо граждан страны, но без ухудшения отношений с традиционными партнерами на Востоке. Европейская модель означает улучшение законодательства, практики функционирования учреждений, повышение конкурентоспособности, в том числе на других рынках", - подчеркнул Валерий Лазэр.

Он также отметил естественный характер того, что Республика Молдова интегрируется в больший региональный рынок. Молдавский экспорт становится все более разветвленным и, помимо стран ЕС, куда экспортируется 50% товаров и услуг, а также СНГ с 40%, доля таких стран, как Турция, Китай, Япония и США, растет.

Конференция была организована Министерством экономики, Национальным институтом экономических исследований и Независимым аналитическим центром "Expert Grup".

23 октября 2013 года, среда

Всемирный Банк рекомендовал Республике Молдова провести реформу менеджмента публичных инвестиций

Такой вывод содержится в докладе ВБ «Анализ госрасходов: более эффективное использование госинвестиций для повышения конкурентоспособности и экономического роста в Молдове». Эксперты ВБ отмечают, что реформа необходима для более рационального использования ограниченных внутренних средств, предназначенных для капитальных вложений, а также для лучшего освоения внешних средств.

В настоящее время, по мнению экспертов, ресурсы используются несистемно, направляются на маленькие проекты, а сроки их внедрения затягиваются. Кроме того, ненадлежащая оценка текущей ситуации не позволяет эффективно планировать расходы. Эксперты рекомендуют улучшить механизмы предварительной оценки проектов, а также усилить их мониторинг, чтобы работы выполнялись в срок и в рамках утвержденного бюджета.

В докладе отмечается, что доля госинвестиций, финансируемых из внутренних средств, сократилась с 3,5% ВВП в 2006 г. до 0,7% ВВП в 2012 г. (с 39% всех капитальных вложений до 11%). Это снижение только частично было компенсировано ростом инвестиций, финансируемых из внешних ресурсов.

Их доля возросла с 15% всех капитальных вложений в 2006 г. до 36% в 2012 г. С 2010 г. капитальные вложения была направлены, в основном, в сферу транспорта, образования, сельского хозяйства и жилого сектора. В 2012 г. затраты на капитальные инвестиции в Молдове составили около 5% ВВП, что соответствует среднему показателю стран Европы и Центральной Азии со сравнимыми доходами.

Новые поправки в Уголовный кодекс РМ предусматривают санкции за организацию попрошайничества

Люди, занимающиеся организацией попрошайничества на территории Молдовы, рискуют попасть за решетку. Также уголовную ответственность могут понести нажившиеся на услугах жертв торговли людьми. Соответствующий законопроект был утвержден сегодня в парламенте во втором чтении. Документ предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс, согласно европейским стандартам.

Проект предусматривает, что организация попрошайничества в целях незаконного обогащения наказывается штрафом до 20 тысяч леев или тремя годами лишения свободы.

В то же время, наживающиеся на услугах эксплуатируемых людей или детей, могут угодить за решетку на 12 лет.

Согласно документу, наказания предусмотрены для заставляющих людей работать против их воли. Наказать за данное преступление могут шестью годами заключения. А госслужащие рискуют лишиться свободы сроком до 10 лет.

Проект также предусматривает санкции за незаконное изъятие органов и тканей человека.

Депутатам предстоит проголосовать за документ в финальном чтении.

24 октября 2013 года, четверг

Молдавские фермеры, недовольные действиями коалиционной власти, объявили дату своих протестов

Молдавские фермеры объявили дату своих массовых протестов. Манифестации будут организованы 23 ноября.

Недовольство аграриев вызывает, прежде всего, формула расчета налога на добавленную стоимость.

Сельхозпроизводители требуют у власти вернуться к 8-процентной ставке НДС при реализации своей продукции.

Также они выразили свое недовольство неэффективным субсидированием сектора, монополизацией рынков сбыта сельхозпродукции и отсутствием прозрачности на рынке нефтепродуктов.

Ранее молдавские фермеры грозили протестами, если власти не решат вернуться к 8-процентной ставке налога на добавленную стоимость при реализации сельхозпродукции.

В настоящее время НДС для фермеров составляет 13 процентов, несмотря на обещанную 8-процентную ставку.

Фермеры всей страны протестовали и в прошлом году. Они требовали изменить бюджетно-налоговую политику на 2013 год, которая предусматривала для них НДС в 20 процентов.

Аграрии заявили тогда, что это приведет к банкротству многих производителей.

Национальное агентство продовольственной безопасности Республики Молдова решено подчинить Правительству

Национальное агентство продовольственной безопасности может перейти в подчинение правительства.

Депутаты одобрили большинством голосов в первом чтении соответствующий проект закона.

Оценочная комиссия обнаружила ранее в учреждении целый ряд недостатков в координации его работы и принятии решений.

«Анализ работы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов выявил некоторые недостатки в функционировании механизма согласованности и процесса принятия решений», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одной из основных причин, влияющих на эффективность и результативность действий Агентства, назвали «отсутствие реальной автономии надзорного органа».

По словам вице-министра юстиции Николая Ешану, министерство сельского хозяйства продолжит развивать политику безопасности пищевых продуктов, а Агентство будет отвечать за ее внедрение.

Либералы напомнили сегодня, что год назад они уже предлагали подчинить Агентство правительству.

«Закон о защите пищевых продуктов, несомненно, является одним из самых вымученных», - заметил парламентарий от ЛП Валерий Мунтяну.

С другой стороны, депутаты-коммунисты потребовали, чтобы был изменен и Закон о правительстве.

В настоящее время Национальное агентство продовольственной безопасности находится в подчинении Минсельхоза.

Ранее премьер Юрий Лянкэ жестко раскритиковал отсутствие реакции со стороны Национального агентства продовольственной безопасности в случае недавних массовых отравлений, имевших место в престижном столичном ресторане «Golden Nica.

25 октября 2013 года, пятница

Bалетин Тодеркан заявил, что столичный мэр-либерал Дорин Киртоакэ опасен для Кишинева

Об этом заявил муниципальный советник фракции Партии коммунистов в Кишиневском муниципальном совете Валентин Тодеркан после того , как местные избранники от партий Гимпу, Филата и Плахотнюка проголосовали за сохранение Дорина Киртоакэ в должности главы кишиневской администрации.

«Вероятно, мы вновь выступим с предложением об инициировании процедуры отставки – когда и коллеги из других фракций посчитают, что Дорин Киртоакэ, находясь в этой должности, представляет опасность для Кишинева, опасность для жизни кишиневцев, для развития Кишинева, для того, чтобы Кишинев был не просто городом, муниципием, а настоящей столицей цивилизованной страны»,- заявил Валентин Тодеркан.

Кишиневский муниципальный совет рассмотрел вопрос о проведении референдума по отставке Дорина Киртоакэ с должности генерального примара Кишинева в связи с неэффективной деятельностью на указанной должности, в частности, при управлении публичными средствами.

Муниципальные советники от ЛДПМ, ЛП и единственный представитель в КМС от Демпартии не приняли участие в тайном голосовании по вопросу об организации референдума, в результате чего данная инициатива не набрала необходимого числа голосов.

За две недели до этого с инициативой о проведении референдума по отставке Киртоакэ выступила фракция ПКРМ, и была поддержана голосами большинства советников.

Вероника Абрамчук назвала «группу социалистов» Игоря Додона дуэтом «два гроша»

Независимый депутат Вероника Абрамчук и депутаты социалисты Игорь Додон и Ион Чебан продолжают обмениваться колкостями в парламенте.

На заседании Вероника Абрамчук заявила, что в парламенте не существует группы социалистов, как ее называет лидер ПСРМ Игорь Додон, так как остался лишь дуэт из двух человек.

"Партия социалистов не участвовала в качестве самостоятельного кандидата в выборах. Партия - да, это верно, поддержала Партию коммунистов.

В то время, когда я находилась в ее составе как основатель, еще можно было, закрыв глаза, говорить о группе социалистов. Есть законные нормы, не может быть группы из двух человек, один из которых состоит в партии чуть больше года, а другой – без году неделю.

Двое в любом случае составляют дуэт, а тем, кто давно в партии, рекомендуем, чтобы название этого дуэта состояло из половинок фамилий одного и другого. Вместе получается «DOIBANI» – «два гроша», - сказала Вероника Абрамчук.

Между тем, депутат Ион Чебан заявил, что в то время, когда Вероника Абрамчук состояла в руководстве партии, эта партия находилась в квартире самой же Абрамчук.

По его словам, в настоящее время, в связи со сменой руководства и назначением Игоря Додона, члены ПСРМ каждый день на месте, ведут борьбу в парламенте и пытаются проявить себя.

"Есть очень много людей, которые не целуются с властями и муниципалитетом, как это делает г-жа Абрамчук . Может быть, это ее выводит из себя", - отметил Ион Чебан.

Ранее Вероника Абрамчук, которая была председателем партии до назначения Додона на эту должность, утверждала, что Игорю Додону будет предложено выйти из партии. Впоследствии Республиканский Совет ПСРМ единогласно исключил из Исполкома ПСРМ его секретаря Валентина Крылова и депутата Веронику Абрамчук.

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить