Грузия выбирает нового президента

Грузия выбирает в воскресенье нового президента вместо Михаила Саакашвили, который не имеет право баллотироваться на третий срок.

На территории республики открыто 3689 избирательных участков, где до 20:00 будет проходить голосование. На пост претендует более 20 кандидатов, но фаворитов, по мнению наблюдателей, трое.

Спустя час с момента начала процесса в Тбилиси наблюдается высокая активность избирателей: первыми на избирательные участки по традиции пришли пожилые люди. Как передает ИТАР-ТАСС, на некоторых участках возникли очереди из-за того, что перед голосованием надо пройти "маркировку" - избирателям помечают палец специальной краской, чтобы избежать двойного голосования. До закрытия участков ЦИК будет публиковать лишь отчеты по явке. По данным на 10 утра проголосовали 6,8% избирателей. МВД сообщило, что выборы проходят спокойно, и призвало представителей политических сил "воздержаться от провокаций".

Граждане выбирают четвертого в истории страны президента. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, после инаугурации нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой, так как в силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция конституции. В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются.

Но президент, избираемый на пятилетний срок, по-прежнему остается главой государства, на этот пост претендует 21 кандидат. По мнению большинства экспертов, основными фаворитами являются кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе (от общественно-политического форума "Всенародное собрание Грузии") и кандидат от бывшей правящей партии Единое национальное движение, соратник Михаила Саакашвили, Давид Бакрадзе. Особое место в их программах занимают отношения с Россией: несмотря на разные подходы, большинство политиков и избирателей понимает, что именно от этого зависит решение "главных проблем страны - от создания условий для мирного объединения Грузии до социально- экономических вопросов".

Предвыборная кампания в нынешнем году "прошла в гораздо более спокойной обстановке", чем ранее. Об этом не раз заявляла в последние дни председатель ЦИК Тамар Жвания.

По данным Центризбиркома, в самой Грузии в голосовании смогут принять участие 3,5 млн человек. Еще 48,5 тыс граждан, проживающих или находящихся за границей, имеют право проголосовать на открытых там 52 участках. На двух участках в Афганистане, где служат грузинские миротворцы, голосование прошло досрочно.

Следить за ситуацией на выборах будут 19,7 тыс наблюдателей от 60 местных организаций и 1,2 тыс - от 65 зарубежных организаций, что является рекордным показателем в истории страны.

"Дня тишины" накануне выборов в Грузии нет. А в день выборов запрещены размещение рекламы кандидатов в теле- и радиоэфире, пребывание на участках и прилегающих к ним территориях в одежде с символикой кандидатов, публикация до 20:00 результатов последних опросов общественного мнения.

Саакашвили устроил "осенний марафон"

Уходящий с поста президент Грузии Михаил Саакашвили в день президентских выборов в воскресенье находится в Анаклиа (курорт в Западной Грузии), где занимается бегом, сообщают грузинские СМИ.

Несмотря на прохладу, президент в шортах занимается бегом на бульваре.

СМИ ожидали от него заявления на тему выборов, но Саакашвили объявил, что для него нынешнее воскресенье - обычный день.

Он, впрочем, прокомментировал слухи о том, что якобы собирается покинуть страну после инаугурации нового президента. Сообщил, что никто ему не может запретить находиться в Грузии или уехать заграницу, однако он останется в стране.

При этом Саакашвили воздержался от комментариев по поводу избирательного процесса.

Грузинские президенты

Первым президентом стал Звиад Гамсахурдиа, который менее года занимал этот пост и уже 6 января 1992 года после вооруженного противостояния своих сторонников и противников бежал из Грузии.

На смену ему пришел Эдуард Шеварднадзе, который избирался на эту должность дважды - в 1995 и 2000 годах. 23 ноября 2003 года в результате многодневных акций протеста он ушел в отставку.

Третьим президентом стал Михаил Саакашвили. Он победил на досрочных выборах в январе 2004 года, но не дождался истечения полномочий, так как вскоре после разгона 7 ноября 2007 года митинга оппозиции на фоне протестов жителей Грузии и международной общественности заявил об отставке и назначил выборы на январь 2008 года, на которых вновь одержал победу.

Обсудить