Красный поп Гапон XXI века?

Речь идёт об идеологе Партии коммунистов, ближайшем соратнике её лидера Владимира Воронина Марке Ткачуке.

История знает немало людей, которые, как говорил Наполеон, «приходят в политику с блестящим будущим, а уходят с ужасным прошлым».Одним из них был некто Гапон Георгий Александрович, священник, деятель революционного периода 1904 – 1905 годов в России, сыгравший видную роль в революционном движении, но впоследствии разоблаченный как полицейский провокатор, после чего его имя стало нарицательным.

Личность попа Гапона до сих пор не может считаться вполне выясненной. Кому он хотел служить, рабочему классу или полиции, и кого из них он хотел предавать, - на этот вопрос даются различные ответы. Во всяком случае, он сыграл большую роль в пробуждении рабочего класса, но в то же время своей двусмысленной системой действий способствовал внесению в рабочую среду элементов внутреннего разложения, насаждению шпионства, провокации, взаимного недоверия.

К сожалению, есть сегодня и в молдавском левом политическом лагере человек, двусмысленные действия которого дают много оснований для того, чтобы называть его «попом Гапоном». Речь идёт об идеологе Партии коммунистов, ближайшем соратнике её лидера Владимира Воронина Марке Ткачуке. По его инициативе ПКРМ вначале объявила о начале «бархатной революции» с целью свержения нынешней коалиционной власти, а в настоящее время, убедившись в том, что революция зашла в тупик, дала задний ход и начала искать, как бы выбраться из этой бесплодной затеи, сохранив при этом своё «революционное лицо».

Судя по всему, «лучший ум ПКРМ» Марк Ткачук нашёл-таки выход из зашедшей в тупик «бархатной революции», решив нанести удар такой силы по затеявшей её ПКРМ, чтобы давно уже давшая трещину Партия коммунистов окончательно развалилась. С этой целью он предложил всем сторонникам Партии коммунистов дружно выйти на центральную площадь Кишиневе 3 ноября с.г. и «сказать свое слово».

То есть, фактически, Марк Ткачук призвал членов и сторонников ПКРМ примкнуть к организованному в этот же день и час и в этом же самом месте «митингу в поддержку европейского выбора Молдовы», организованному входящими в правящую коалицию ЛДПМ Владимира Филата и ДПМ Мариана Лупу. Призвал, несмотря на то, что Партия коммунистов, если верить заявлениям её лидера Владимира Воронина, «решительно выступает против европейского выбора страны» на Западе, являясь сторонницей евразийской интеграции на Востоке.

Конечно, многие молдавские граждане, незнакомые с «политической кухней» ПКРМ и не знающие, какие экзотические блюда готовит на ней «главный идеологический повар» Марк Ткачук, искренне удивляются: Как же так? Ведь, будучи президентом Молдовы, Владимир Воронин говорил, что «европейскому выбору нет альтернативы», а сегодня, выходит, всё наоборот – альтернативы нет уже Евразийскому выбору? Чему же верить?

На самом деле, однако, не стоит воспринимать серьёзно ни к тому, что Владимир Воронин говорил вчера относительно европейской интеграции, ни то, что он говорит сегодня об интеграции евразийской, поскольку и в первом, и во втором случае он всего лишь озвучивал «актуальные тезисы», написанные для него Марком Ткачуком. Хотелось бы, конечно, надеяться, что он делал всё это не механически, а внимательно вчитываясь в текст, пытаясь понять его содержание. Впрочем, в случае с Воронин всё может быть…

Задумаемся над тем, что стоит за нынешним призывом Марка Ткачука, обращенным к членам и сторонникам ПКРМ, «выйти на площадь» 3-го ноября. Зачем это и кому нужно? Что должны будут делать на площади члены и сторонники Партии коммунистов, выступающие за «евразийскую интеграцию на Востоке», смешавшись с находящимися здесь сторонниками «европейской интеграции на Западе»?

Марк Ткачук говорит, что они должны будут «развернуть пару тысяч красных знамен». Вероятно, они принесут с собой также и пару десятков красных бочек, чтобы снова громко в них стучать, как они делали это в последнее время возле Парламента и других органов власти, действуя по программе «бархатной революции».

Но представляет ли себе Марк Ткачук (а представлять себе это, как опытный политический деятель с немалым стажем, он просто обязан!) что может случиться на центральной площади Кишинева 3-го ноября, где, с одной стороны, соберутся десятки тысяч (по мнению экспертов, не менее 50-70 тысяч) доставленных сюда властями в организованном порядке сторонников евроинтеграции из всех регионов Республики Молдова, а с другой стороны, сюда же хлынут тысячи сагитированных и раззадоренных Марком Ткачуком и его соратниками по ПКРМ сторонников евразийской интеграции?

Во-первых, можно уверенно предположить, что на фоне огромной массы сторонников европейской интеграции, собранной по призыву и при административном вмешательстве КПП на площади, сравнительно небольшая по численности группа коммунистов-ткачуковцев, сторонников евразийской интеграции, будет смотреться весьма жалко, как некий «остров невезения» посреди бескрайнего «народного моря». И кто, скажите, после этого, явно спланированного, неизбежного конфуза ткачуковских «евразийцев» сможет сказать, не покривив душой, что большинство молдавского народа выступает за Таможенный союз, за стратегическое партнёрство с Россией?

Вот и подумайте, кому всё это действо нужно? Кто заказал Марку Ткачуку эту очевидную провокацию, направленную, как ни крути, против евразийской интеграции Молдовы, но прикрываемую им громкими, но пустыми фразами о том, что массовый выход членов и сторонников ПКРМ 3-го ноября на площадь якобы должен продемонстрировать совсем обратное?

Во-вторых, существует большая опасность того, что скопление на площади многочисленных групп агрессивно настроенных политических оппонентов, среди которых будет немало известных «горячих голов», может привести к тому, что первоначальная словесная конфронтация между ними на каком-то этапе перерастет в жёсткое столкновение «стенка на стенку», то есть в массовые беспорядки с самыми непредсказуемыми последствиями. Недавние события в других странах убедительно показывает, чем всё это, как правило, заканчивается – кровью, увечьями, смертями, разрушениями, погромами, вмешательством полиции, арестами и судами.

Ну, и на кого запишут потом эту кровь, эти увечья и разрушения? Кого обвинят в возникновении массовых беспорядков? Ответ вполне ясен и логичен, если учесть, что митинг сторонников правящей коалиции - официально разрешенный властями, то есть законный, а митинг коммунистических сил - неофициальный, нелегальный, то есть противозаконный?

Так стоит ли после всего этого удивляться тому, что власти, воспользовавшись таким удобным случаем, просто запретят Партию коммунистов, объявив её террористической организаций? Стоит ли после этого возмущаться тем, что начнутся аресты коммунистических активистов?

И снова в полный рост встаёт роковой вопрос: Кому всё это нужно? Кто заказал Марку Ткачуку эту явную провокацию, могущую привести к запрету (на вполне законных основаниях!) ведущей левой политической силы страны - ПКРМ и репрессиям против её членов и сторонников?

В-третьих, недвусмысленное намерение ведомых Марком Ткачуком членов и сторонников ПКРМ, несущих «тысячи красных знамён», не только сорвать запланированный властями митинг «проевропейских сил», но и помешать парафированию Соглашений об ассоциации Республики Молдова с ЕС, может дать повод к появлению в политических кругах Кишинёва и Брюсселя разговоров о том, что «за молдавскими коммунистами стоит Кремль», что всей этой акцией якобы управляет «рука Москвы».

Опять возникает всё тот же неизбежный вопрос по существу: Кому всё это нужно? Кому всё это выгодно? Кто и зачем затеял эту провокацию? Кто хочет погреть руки на этом пожарище?

Поп Гапон, как известно, вошёл в историю, как выдающийся провокатор ХХ века. Неужели Марк Ткачук, действия которого становятся всё более похожими на двойственную позицию данного персонажа политической истории прошлого, претендует на то, чтобы его стали считать «красным попом Гапоном» XXI века? Неужели он, пришедший в политику с блестящим будущим, хочет уйти из неё со столь ужасным прошлым?

Были бы рады, даже очень рады, ошибиться, но факты, факты, факты… Как быть с ними!?

Обсудить