Михаил Формузал: Мы не будем объединяться с ПКРМ

25 октября башкан Гагаузии и председатель ПРМ, принял участие в авторской программе «Пятница с Анатолием Голей» на телеканале RTR-Moldova.

Ниже приводим несколько выдержек из этой передачи.

Об отношениях с Кишинёвом

Напряжённость в наших отношениях носит системный характер. Все вопросы будут исчерпаны, если «Закон об особом правовом статусе Гагауз-Ери» будет выполняться. Во время правления ПКРМ полномочия автономии были урезаны. У меня есть десятки обращений к разным премьер-министрам, начиная от Тарлева и заканчивая Лянкэ, где указывается, какие моменты в принимаемых законах не соответствуют вышеупомянутому документу.

О референдуме

Он по законодательству соответствует всем нормам. Внешняя политика государства должна опираться на волю народа. Проведение консультативного референдума – высшая форма демократии, чтобы узнать мнение населения. Такой плебисцит просто доводит до центра точку зрения определённой части народа. Нам финансово в его проведении помогут гагаузские экономические агенты.

О введении смешанной избирательной системы

Отношусь к этой инициативе позитивно, и Партия регионов её поддерживает. Это и персонализация ответственности, и демократизация. Но молдавское общество к этому ещё не готово. Мы видели на примере Гагаузии, как многих независимых депутатов скупили оптом. Поэтому надо привести законодательство в такое состояние, чтобы минимизировать возможность подкупа.

О «кофейно-бархатной» революции

У нас в Гагаузии нет революции, потому что все заняты.

О «Левом фронте»

Фактически г-н Воронин предложил нам всем поучаствовать в его избирательной кампании. Термин «левая сила» в полной мере не относится к ПРМ. Мы – скорее партия здравого смысла. Мы не будет объединяться, этот призыв не поддерживаем. За 8 лет правления коммунистов мы видели очень много ошибок. Самая левая идеология привлекательна для населения. Но в чистом виде в Республике Молдова практически нет ни одной партии, которая доктринально является левой.

Обсудить