Стремясь на Запад, Молдова не должна утратить свои позиции на Востоке

Кульминацией неоднозначных политических событий этой осени, связанных со всё более радикализующимся противостоянием власти и оппозиции, в том числе в вопросе о геополитическом выборе страны, происходящих в настоящее время в Республике Молдова, как надеется не только правящая Коалиция проевропейского правления (КПП), но и немалая часть молдавского общества, подпавшая под мощное влияние «евроинтеграционной» пропаганды, усиленно ведущейся провластными СМИ, должен стать саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе 28-29 ноября с.г.

На этом саммите, вокруг которого кипят нешуточные страсти, официальный Кишинёв планирует вступить в ассоциативные отношения с Европейским союзом и получить доступ к Зоне свободной торговли с ЕС, вследствие чего Республика Молдова, являющаяся в настоящее время членом СНГ и пользующаяся всеми предоставляемыми ей в этом межгосударственном объединении на Востоке льготами, правами и возможностями в политической, экономической и гуманитарной сферах, окажется в совершенно новой для себя геополитической реальности.

Иными словами, геополитический Рубикон будет перейден, и перед Кишиневом встанут совершенно новые, очень нелегкие проблемы, решать которые ему придётся, скорее всего, самому, опираясь на собственные силы, так как, решив стратегическую политическую задачу отрыва Молдовы от России и СНГ, Брюссель посчитает свою миссию исполненной и «милостиво» предоставит Кишиневу полное право и дальше стоять с протянутой рукой «у заветных врат Евросоюза», перебиваясь подачками «с барского евростола».

Самое время задуматься и политикам из правящей в Кишиневе коалиции, и всему молдавскому обществу о том, какой же она будет, эта новая геополитическая и экономическая реальность, чем эти изменения обернутся для нашей страны, что и как будет после Вильнюса, что Республика Молдова выиграет и что проиграет, сделав такой принципиально важный шаг в сторону сближения с Западом и удаления от Востока, прежде всего, от России, Таможенного и Евразийского союза, отклонив неоднократные приглашение Москвы к членству в них?

Ни для кого давно уже не секрет, к чему стремится распираемый внутренними проблемами и переживающий не лучшие времена ЕС, осуществляя политическую и экономическую экспансию на Восток - он хочет получить для себя новые рынки сбыта, чтобы попытаться вытащить свою экономику из кризиса, а также расширить и укрепить своё военно-политическое влияние на постсоветском пространстве, что, конечно же, никоим образом не может понравиться России, которая также имеет здесь свои геополитические и экономические интересы, последовательно и упорно решает свои собственные геополитические и экономические задачи.

Однако цель России состоит вовсе не в завоевании новых рынков на полуколониальной основе, как это делает сегодня Евросоююз, а в создании полноценного Единого экономического пространства, к которому она хочет привлечь и Республику Молдова. Евразийская интеграция – это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии.

При этом вполне обоснованно Москва рассчитывает на лояльность молдавской политической элиты, учитывая давние исторические традиции молдавско-российских отношений, а также те несомненные выгоды и преимущества, которые Молдова, участвуя в проектах в рамках СНГ, имеет уже сегодня и сможет значительно расширить и приумножить завтра, активно подключившись к процессу евразийской интеграции на Востоке.

Таким образом, имея сегодня огромный реальный потенциал для будущего политического и экономического развития страны «в старом доме», на Востоке, и блестящую перспективу его значительного расширения и приумножения в случае евразийской модернизации этого «дома», участвуя в Таможенном и Евразийском союзе, молдавская правящая элита почему-то решила получить право жить в «новом доме» на Западе, то есть пойти по неизведанному, таящему для неё множество опасностей пути «европейской интеграции», фактически спалив за собой все мосты и не задумываясь о том, что она будет делать в случае вполне вероятного, как показывает печальный опыт других «евроинтегрированных» постосоветских и постсоциалистических стран, краха своих нынешних великолепных надежд и мечтаний, связанных со стремлением попасть в вожделенный «европейский дом»?

Будет лихорадочно искать брод или наводить «понтонный мост», как это делал в 2006 году президент-коммунист Владимир Воронин после того, как его авантюрный «поворот лицом к Западу и спиной к Востоку (России)» обернулся катастрофическими экономическими проблемами и огромными убытками для Молдовы? Или, может быть, будет надеяться на то, что Россия – она ведь, дескать, большая, добрая, своя, а потому снова простит невзначай «заблудших братьев-молдаван» и снова откроет им свои материнские объятия и свой необъятный рынок?

Оно, конечно, всё вроде бы так. Россия именно такая, большая и добрая, она зла не помнит, а потому очень долго терпеливо и снисходительно относилась к русофобским выходкам молдавской политической элиты. Россия считает Республику Молдова независимым и суверенным государством и относится к ней с полным уважением. Она считает, что выбор внешнеполитических приоритетов, выбор союзников – это национальное, суверенное право молдавского народа и легитимного молдавского руководства.

Но не стоит забывать, что, несмотря на все эти констатации, в условиях нынешней жесткой экономической конкуренции освободившееся место Молдовы на российском (и общем также, в рамках ТС и Евразийского экономического союза) рынке тут же будет занято другими странами, как это случилось в 2005-2006 годах, когда даже после разрешения Москвы на возобновление поставок вина из Молдовы ей удалось восстановить свои прежние позиции на российском рынке менее чем на четверть от прежних объёмов – ведущие производители вина из Европы, Америки и даже Австралии тут же заполнили освободившуюся нишу.

Так что, совершенно напрасно сегодня притворно «недоумевают» некоторые известные молдавские политики во власти и около власти, а также обслуживающие их провластные СМИ, почему, дескать, от Молдовы требуют сделать чёткий и определённый выбор - или Запад, или Восток? Почему Молдове нельзя быть и там, и там, нельзя пользоваться всеми льготами и привилегиями и там, и там? Ну, что им стоит, Москве и Брюсселю, договориться по-хорошему между собой о том, чтобы – в порядке особого исключения – пойти навстречу этим «скромным» желаниям Кишинева?

Увы, это невозможно в принципе. Всё дело в том, что современный мир стремительно распадается на региональные экономические зоны, которые конкурируют друг с другом, действуя по вполне оправданному принципу: для «своих» - льготные условия, для «чужих» - ограничения. Поэтому стать везде «своей» - и на Западе (ЕС), и на Востоке (ТС и Евразийский союз) у Молдовы никак не получится.

Неизбежно будут всё новые ограничения на импорт молдавского вина и сельхозпродукции в страны ТС, причём вовсе не в качестве «наказания за курс на Запад и нежелание участвовать в евразийской интеграции на Востоке», а в полном соответствии с общепринятыми законами экономической конкуренции. Неизбежно будут и всевозможные заградительные меры по отношению к молдавским трудовым мигрантам в России (а также других странах ТС и Евразийского союза).

Учитывая нынешние объёмы товарооборота Молдовы с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также тот факт, что в 2012 году молдавские гастарбайтеры в России перевели домой почти 2 миллиарда долларов, даже приблизительные прикидки показывают, насколько важное значения для нашей страны имеет сохранение этих реальных позиций на Востоке в ситуации, когда будущие выгоды от сближения с ЕС пока весьма и весьма призрачны. Доступ Молдовы в Зону свободной торговли ЕС сам по себе не решает никаких её проблем, ибо сразу же встаёт вопрос: а что она сможет поставить на этот рынок? Каков будет спрос на её традиционную продукцию (а иной у неё просто нет) на этом рынке, не испытывающем никакого дефицита в ней, причём в условиях продолжающегося падения платежеспособного спроса в переживающем кризис ЕС?

Конечно, многочисленные еврокомиссары, бдительно следящие за тем, чтобы Молдова вдруг «не передумала», не притормозила свой заполошный бег в непредсказуемое «европейское будущее», клятвенно обещают Кишиневу, что непременно рассмотрят и решат вопрос об увеличении квот для экспорта молдавского вина и другой продукции на европейский рынок, а потому «всё будет хорошо» и нечего, дескать, бояться каких-то действий Москвы, ограничивающих молдавский экспорт в Россию.

Но надо чётко понимать, что простое «увеличение квот» ещё вовсе не значит, что молдавское вино окажется кому-то нужным и востребованным в Европе, как и другая её продукция. Квоты, вероятно, будут расширены, это в компетенции еврочиновников. Но вот приказать кому-либо в странах ЕС обязательно закупать вино и другую продукцию именно в Молдове никто из них не сможет.

Молдавской политической элите, привыкшей тешить себя красивыми «евроинтеграционными» иллюзиями, давно уже пора осознать, что мировая политика и жестока, и бескомпромиссна. При нынешнем миропорядке прав всегда оказывается тот, у кого больше прав. В этом убеждают каждый день происходящие вокруг нас события. Поэтому мы всегда должны помнить о том, что опора на собственные силы - это именно то, что всегда любой стране помогало выйти из кризиса. Поможет это и Молдове, если, конечно, её политическое и государственное руководство откажется от иллюзий и начнёт думать сугубо трезво и действовать прагматично.

Кишинёв должен исходить из того, что на саммите в Вильнюсе Соглашения о зоне свободной торговли и либерализации визового режима ЕС с Молдовой будут только парафированы, а парафирование - это всего лишь договоренность о намерениях, и не более того. После этого, в самом лучшем случае, только через год эти документы могут быть подписаны. Потом понадобится ещё длительный период для того, чтобы все 28 стран-членов ЕС подписанные соглашения ратифицировали. И всё это время Молдова будет находиться в «подвешенном» состоянии – ни в ЕС на Западе, ни в ТС и Евразийском союзе на Востоке. И как ей жить и быть тогда в таком геополитическом состоянии «полной невесомости»?

Так стоит ли Кишинёву в этой чрезвычайно опасной ситуации слушать неразумные советы тех, кто рекомендует ей сжечь за собой все мосты на Востоке, обещая, что их яркий свет разгонит нынешнюю тьму и покажет ей путь в «светлое европейское будущее», двери в которое для неё, однако, никто пока не торопится открывать? Может быть, стоит всё-таки вспомнить о том, что Восток ли, Запад ли, а дома – лучше всего? Вспомнить, и не ставить всё на одну карту, рискуя проиграться в пух и прах? Вспомнить, и начать заботится о своём собственном доме, обустраивать его, модернизировать, делать удобным и приятным для жизни в нём всех его обитателей?

В чём главная проблема Молдовы, связанная с продолжением курса на сближение с ЕС? Прежде всего, в том, что если уровень таможенной защиты в Молдове после Вильнюса будет вновь существенно понижен, на её рынок хлынут хорошие по качеству и дешёвые по цене европейские товары. Они тут же выдавят с внутреннего молдавского рынка все товары молдавского производства. Спасти молдавского производителя в этом случае сможет только рынок России и Таможенного союза в целом.

Но Москва устами самого президента России Владимира Путина уже предупредила Кишинёв: «Мы говорим: слушайте, мы всё понимаем, это ваш выбор, хотите – делайте так, но имейте в виду, мы вынуждены будем как‑то защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы заранее об этом прямо и честно вам говорим, чтобы потом нас не упрекали в том, что мы кому‑то мешаем или подвергаем сомнениям суверенное право принимать решение Союза… Вот мы о чём говорим, вот мы о чём предупреждаем, мы делаем это честно и заранее, ни в коем случае не покушаясь на суверенное право принимать то или иное решение в сфере международной деятельности».

Способна ли молдавская правящая элита услышать и правильно понять эти предостережения? Способна ли она адекватно на них реагировать, стремясь не допустить конфронтации с Россией и катастрофических последствий своих «евроинтеграционных устремлений»? Способна ли она поступать в отношениях с Москвой только так, как ей самой хочется, чтобы Москва поступала в отношении Кишинева?

К счастью, среди ведущих молдавских политиков имеются люди, способные не только хорошо и правильно говорить, но и хорошо и правильно поступать. К числу их можно отнести, например, лидера ЛДПМ Владимира Филата, который, будучи премьер-министром, предпринимал вполне разумные и продиктованные заботой о стране и народе шаги по укреплению доверия и взаимодействия с Россией, стремился, не отказываясь от курса на продолжение евроинтеграции Молдовы, создать необходимые предпосылки к тому, чтобы сохранить и приумножить тесные политические и экономические связи с этой страной на основе стратегического партнерства с ней.

Многое делает в этом направлении, используя свой богатый дипломатический опыт, и нынешний премьер-министр, соратник Филата по ЛДПМ Юрий Лянкэ, прекрасно понимающий, что, продолжая дальнейшее движение на Запад, Республика Молдова ни в коем случае не должна потерять свои нынешние позиции на Востоке, что нельзя бросать грязь в источник, из которого пьёшь чистую воду, задумывающийся уже сегодня о том, что будет после Вильнюса.

Однако есть в Молдове и те, кто готов хоть сейчас сжечь дотла «старый молдавский дом» ради того, чтобы переселиться в «новый европейский дворец», причём совершенно игнорируя тот факт, что пока ещё никто нас в него не приглашал. Среди них есть и политики – либералы во главе с Михаем Гимпу и Дорином Киртоакэ, и либералы-реформаторы во главе с Ионом Хадыркэ, и национал-либералы во главе с Виталией Павличенко, есть и писатели и журналисты «унионистской закваски» – Николай Дабижа, Петру Богату, Константин Тэнасе и многие другие, называющие себя «бессарабскими румынами» и считающие самым лучшим и быстрым способом евроинтеграции Молдовы её новое объединение с соседней Румынией.

Эти люди, готовые обречь всех нас жить на пепелище, добились в своё время отставки Владимира Филата, заподозрив его в «симпатиях к России». Они злобно нападают сегодня также и на Юрия Лянкэ, как и на любого другого политика во власти, который, как им кажется, «идёт на уступки Москве». Они запальчиво русофобствуют и зовут молдавский народ идти вслед за ними «на свободный и демократический Запад», пугают его «новой российской оккупацией».

Но они, в отличие от Филата и Лянкэ, от Додона и Шелина, от Формузала и Мишина, совершенно не задумываются о том, что Брюссель, продвигая присоединение Молдовы к ассоциации с Евросоюзом, открыв ей доступ на общий европейский рынок и сделав её экономику ещё более либеральной, не будет далее заморачиваться по поводу того, справится ли молдавская экономика с таким либерализмом, или же погибнет, выживет ли после этого Молдова, как независимое и суверенное государство, или же нет.

Эти русофобствующие господа «евроинтеграторы» не задумываются над тем, что Россия остаётся главным торгово-экономическим партнёром Молдовы. Они не принимают в расчёт, что это соответствует общим интересам - и молдавским, и российским. Они делают вид, что не знают о том, что Россия также ведет переговоры о подписании Базового соглашения с ЕС, а потому для Молдовы жизненно важно сохранить все свои нынешние позиции на Востоке, чтобы в перспективе скоординировать свои общие усилия с Россией и другими странами Таможенного союза и вести переговоры с европейцами, имея больше шансов выговорить для себя лучшие условия по экономическим отношениям.

Обсудить