Без креста?

Мы же, подобно талибам, взорвавшим статую Будды, продолжаем воевать с памятниками.

Единственное предложение, озвученное президентом и СМИ, с которым Молдова отправлялась на саммит стран СНГ в Минск, заключалось в отмене советской символики на юбилейных медалях, посвященных 70-летию Великой Победы (других проблем у нас, просто, нет). Естественно, столь демократичное решение принималось в узком кругу настоящих демократов без какого-либо согласования с Советом Ветераном. Вчерашние активные строители «светлого будущего» сегодня столь же рьяно включились в борьбу с «тоталитарным прошлым». Историю, подобно забору, уже в который раз пытаются перекрасить в иной цвет, в угоду своих идеологических представлений.

Да, и гражданская война, и коллективизация катком прошлись по судьбам наших отцов и дедов. Не минула сия чаша и нашу семью. Моя бабка, раскулаченная в своё время, была сослана в Сибирь, что, впрочем, не помешало поднять на ноги своих детей и дать им образование. Несколько позже, по известным причинам, коснулись отголоски гражданской войны и многих жителей Молдавии. На самом деле всё было непросто и неоднозначно. Свою сложную историю надо знать и помнить, но надо ли её переписывать?

Англичанам и в голову не приходит сносить памятник кровавому Кромвелю. В Трире, родине Маркса, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Символами Великой Отечественной продолжали и будут оставаться и Сталинградская битва, и Красное Знамя, водруженное над Рейхстагом. В документальных хрониках никто не пытается вырезать танки, на броне которых краской выведено: - За Родину! За Сталина! Это понято и признано всем цивилизованным сообществом. Мы же, подобно талибам, взорвавшим статую Будды, продолжаем воевать с памятниками.

В попытках перекопать и перекроить Историю можно иногда дойти до полного абсурда. Известно, что католическая церковь осудила Крестовые походы и инквизицию Средневековья. Где гарантии того, что завтра гуманисты ЛГБТ, поддержанные парламентариями, принявшими Закон о реализации равных возможностей, не выступят с запретом христианской терминологии (которая может быть использована в политических целях) и христианской символики. Исходя из равенства конфессий в нашей стране, где православный крест, звезда Давида, и мусульманский полумесяц имеют право на равное хождение, они могут выступить с требованием усовершенствовать памятник Штефану чел Маре и изъять крест из высоко поднятой руки молдавского господаря.

Как вам такая перспектива?

Обсудить

Другие материалы рубрики