Без креста?

Мы же, подобно талибам, взорвавшим статую Будды, продолжаем воевать с памятниками.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Foxyred
    Что-то г-н Москалёв заблудился в исторических ссылках.
    Англичане, через три года после похорон Кромвеля выкопали и прилюдно обезглавили.
    Католическая церковь за былые крестовые походы, покаялась и попросила у мира прощения.
    Г-ну Москалёву, кажется странным, что католическая церковь отказалась гордится своими подвигами во имя Христа и не пытается навязывать свою символику мусульманам — жителям когда-то покорённых стран. Г-н. Москалёв. В. не видит никакой разницы между христианской верой и коммунистической, а тут и рукой подать и до фашистской. По его логике и немец ветеран, имеет право на сохранение дорогих ему символов фашизма, разумеется только потому, что это историческая память. Как-то неудачно председатель чего-то, выступил, члены этой организации могут подумать, что их глава полный дурак, а это очень обидно.
    • A
      # Alex202 Foxyred
      Вообще не обезглавили, а повесили и четвертовали. Люди с менталитетом 1660 года, не думал что в 21 веке такие ещё есть. Полагаю что иные бывшие его соратники таким образом хотели проявить лояльность к новой власти. Знаете как это бывает, вчера с диссидентами «боролся», сегодня с памятниками. А памятник Кромевелю действительно есть. Стоит перед парламентом, который он разогнал в своё время. Установлен в 1899 году. Автор — скульптор Hamo Thornycroft.
      Покаяние католической церкви за крестовые походы? Так что это меняет, они были и этого уже не вычеркнешь. «не пытается навязывать свою символику мусульманам» — здесь Вы вообще не в теме, извините. Скажу больше, символика навязывалась не только на востоке, но и в Европе. В Прибалтике в частности. Я что то не припомню, чтобы Прибалтика массово отказалась от веры, узнав что она им была навязана силой.
      Что касаемо фашизма, так есть решение международного трибунала. На основании которого были приняты законы государств о неприятии фашисткой символики. Есть подобное решение о коммунистической символике. Или здесь тоже по ментальности 17-го века?
      Как то неудачно Вы высказались. Ваши друзья могут полумать что Вы — полный дурак, а это очень обидно.
    • # ssv Foxyred
      «По его логике и немец ветеран, имеет право на сохранение дорогих ему символов фашизма» — фашистов судили в Нюрнберге, а коммунистов — нет. Нет решения суда — нет преступления. По крайней мере, формально. Но какая-то логика в Ваших словах есть.
    • # ssv Foxyred
      Кстати, почему бы не устроить такой международный процесс в отношении «преступлений коммунизма»? Только я почему-то сомневаюсь, что на это пойдут мировые державы… Очень сомневаюсь…
      • A
        # Alex202 ssv
        И совершенно справедливо сомневаетесь. «Судьям» не отмытся после такого процесса.
  • # Irbis
    у меня дед молдованин. его призвали в рккр. награжден орденом славы 2 степени. почему «чмо» тимофти, который не воевал имеет наглость судить моего деда.
  • # GriN
    «Свою сложную историю надо знать и помнить, но надо ли её переписывать?» — как раз такие имперские пропагандисты и пытаются переписать историю: оккупацию выдавать за освобождение, освобождение назвать оккупацией, депортации и голодомор — как великое благо для молдован. УЦже и ЛГБТ и крест Штефана призвал на помощь в своей пропаганде.
    Ветераны воевали за ссср-ию. Вот пусть их и награждает единственный преемник ссср-ии — Россия. А мы будем награждать тех, кто пришел нас освобождать. Не нравится? Возмутительно? Поэтому Тимофти и пошел на компромисс. И наградит медалью нейтральной, не воинственной, без символов оккупации и депортаций всех ветеранов, участвующих с обеих сторон в этой бойне двух государств с фашистскими, бесчеловечными правителями. Пора примирять людей. Нормальные страны давно это сделали.
    • с
      # спартак GriN
      Еще раз убеждаюсь Гриня, что СССР был очень демократической страной, раз ты не сгнил где тебе положено, фашистенок недобитый. Люди давно примирились. Но историческую справделивость примерять не надо. Есть те кто были правы, а кто поступили подло.
      • # GriN спартак
        Вот твоя историческая Родина и поступила подло. И поступает. И ты вместе с ней.
        • с
          # спартак GriN
          Моя Родина здесь. А ты про свою «историческую» не забывай. И паспорт румынский береги. Будет куда бежать.
  • # Мирянин
    Жаль наши СМИ не сообщают мнений других высших чинов стран участвовавших на встрече в Минске.
    Они как считают? Должны быть серп и молот на памятной медали или нет? Им все равно? Так если им все равно, это стократно хуже чем пусть спорное предложение Тимофти.
    А этот В.Москалев — староста 6-й палаты как правильно сказал выше Foxyred заблудился в истории.
    Касательно наград, так это дело каждой страны в отдельности. А уж у ветеранов всегда есть право её принять или не принять.
    • # GriN Мирянин
      Они (страны снг) конечно же за серп и молот. Для Лукашенко и Назарбаева — развал ссср-ии — трагедия, как и для Пукина. При этом они с 22-го года в ссср-ии, как продолжение империи. У нас же совсем другая история, мы до 40-го были в своем естественном мире, с теми, с кем мы шли по истории многие сотни, даже тысячи лет. За один год до 41-го ссср-ия для молдован никак не могла стать отечеством.
  • # василий
    Историю на каждом своём этапе пишут победители.Поэтому у народа и у правителей+победителей разная история.Тут уж никуда не денешься.Так уж повелось со времён римской империи, а то и раньше.Вопрос что делать простому народу.Ответ Поимённо помнить своих предков до 9 колена.Вспоминать их добрые дела, навещать их могилки, рассказывать своим внукам об их святых прадедах.Тогда правда останется правдой из поколения в поколение.И никакие «победители»не смогут свернуть память этому народу.
    • # Fact василий
      «Историю на каждом своём этапе пишут победители» Чушь бред. Историю пишет правда, как бы не прятали победители сговор с фашистами гитлера, как бы не старались солгать Катынь, как бы не хотели чтоб для стран Балтии, Молдовы окупация была бы освобождением никак у победителя не выйдет.Где было в истории кпсс голодоморы и депортации, пытались они написать лживую историю- победители мать их но правда как всегда побеждает любого победителя.
      • # ssv Fact
        «Чушь бред» — отчего же бред? Тогда победителями были одни, сейчас другие. И сейчас не «всплыла истина» — просто другие «победители», а следовательно, и другая история.
        «но правда как всегда побеждает любого победителя» — мы просто наблюдаем прошлые и нынешние тенденции оценки истории. Не «правду» и «неправду», а потребность правящих кругов в определённой точке зрения на историю. Меняется политика, меняется «история». Прошлая «история» не нравилась Вам, но нравилась симпатизирующим СССР, ныняшняя «история» — наоборот. А какой она будет в будущем — это, конечно, вопрос. Со временем и римляне, устроившие геноцид гетов и даков, становятся героями. Неисповедимы пути истории и отношения к ней…
        • с
          # спартак ssv
          Добавлю, что нынешние «победители» страдают синдромом некрофилов. Они воюют с памятниками и могилами тех, кто уже не может снова набить им морду, как когда то их «либеральным» предкам. От этого они еще более жалкие и скудоумные. Только у могил есть те, кто за ними ухаживают. Как бы не огребли эти «победители» снова. Но уже по полной.
          • # ssv спартак
            «Добавлю, что нынешние «победители» страдают синдромом некрофилов» — именно! После драки кулаками не машут. Надо было тогда давать отпор «оккупантам». Был бы повод гордиться собственной храбростью.
  • # василий
    У геев своя «правда»и эту «правду»они хотят навязать всем нормальным людям.Западня. Ювенальный фашизм (Галина Царёва) [2013 г., www.youtube.com/watch?v=vUgOOfvdsp0