Минск против стихийного расширения ТС

Вопрос заключения соглашений о зонах свободной торговли Таможенного союза с другими странами нуждается в экономической аргументации.

Об этом заявил заведующий отделом Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Белоруссии Андрей Заяц, комментируя итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося накануне в Минске.

"Если обратиться к науке о региональной экономической интеграции, то можно отметить, что заключение таких преференциальных торговых соглашений, как зона свободной торговли, преследует цели развития взаимной торговли, и маловероятно, что ЗСТ разовьется в такое более продвинутое объединение как таможенный союз, который предполагает не только торгово-экономическую интеграцию, но и отказ от части суверенитета. Понятно, что много стран готовы подписать соглашения о свободной торговле, но очень немногие готовы предпринять дополнительный шаг объединения суверенитета по их торговой политике, даже с самыми близкими торговыми партнерами", — цитирует аналитика БелаПАН.

По его мнению, в вопросе о создании ЗСТ не хватает прагматизма. Разумно было бы договориться о едином в рамках "тройки" подходе к определению экономических выгод и издержек в связи с заключением соглашения о ЗСТ с той или иной страной с оценкой влияния на потребителей, производителей и бюджет каждого из членов Таможенного союза. После этого методика могла бы дать ответ, каким образом отразится, например на состоянии АПК Белоруссии создание ЗСТ с Новой Зеландией или как повлияет на состояние белорусской легкой промышленности аналогичное торговое соглашение с Турцией и Индией, а также что может дать для белорусской экономики ЗСТ с Украиной и даже с Евросоюзом", — считает эксперт.

Он напомнил, что в настоящее время Индия завершает переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, Турция состоит с ним в таможенном союзе, а Новая Зеландия является мировым лидером в экспорте молочных продуктов, имея чрезвычайно высокую конкурентоспособность в отрасли, сообщает rosbalt.ru.

Как сообщалось, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением принять Турцию в Таможенный союз.

Обсудить