Владимир Воронин: «Сегодня никто не спрашивает мнения молдавского народа»

Именно так мы воспринимаем попытки тайно, за спиной у молдавского народа, парафировать, а за тем и подписать Соглашения об ассоциации и о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Вильнюсский Саммит Восточного Партнёрства уже окрестили "вильнюсским сговором". Как и в случае с мюнхенскими соглашениями 38-го года, сегодня никто не спрашивает мнения молдавского народа, также, как никого из подписантов сговора в Мюнхене не интересовала воля чехословаков.

Выступление Владимира Воронина

на Коонференции Международной Организации "Мир без нацизма" на тему:

"75 лет со дня Мюнхенского сговора.

Способна ли сегодняшняя Европа предотвратить угрозу возрождения нацизма?"

Уважаемые коллеги,

Во-первых, позвольте мне всех Вас поприветствовать. Очень приятно видеть здесь, в этом зале, много знакомых лиц, иностранных гостей, наших самых настоящих друзей.

Во-вторых, хочу поблагодарить Международную Организацию "Мир без нацизма" за саму идею проведения подобной Конференции именно в Молдове, в Кишинёве, и именно сейчас, в преддверие судьбоносных для нашей страны геополитических решений, которые ужу породили немало сравнений и параллелей с событиями 75-летней давности.

Надо признать, что сам факт мюнхенских соглашений 1938 года между западными демократиями в лице Великобритании и Франции и нацистской Германией Гитлера, а также фашистской Италией Муссолини, незаслуженно подзабыт. Многие историки пытаются умолчать либо принизить значимость тех событий для современного хода истории в Европе и в мире в целом. Многие всеми силами стараются выдвинуть на первый план обсуждение Пакта Молотова-Риббентропа и его последствий, опять же, забывая о предшествовавших этому событиях.

Сегодня мы с уверенностью можем заявить, что "Мюнхенский сговор", осуществлённый Чемберленом, Даладье, Гитлером и Муссолини стал решающим шагом к эскалации предвоенного международно-политического кризиса, запустившего процесс нового разделения Европы, и приведшего в итоге ко Второй Мировой Войне.

Ради борьбы с большевизмом, с Советским Союзом, лидеры западных держав готовы были пойти на многое, в том числе, как оказалось, и на сговор с Гитлером. Поучаствовав в расчленении Чехословакии, государства, входящего, кстати, в Лигу Наций, они посчитали, что укрепили собственные позиции и ослабили Советы, а фактически, как уже известно, упрочили позиции фашистской Германии, окончательно сломали "версальскую систему", сделав Вторую Мировую лишь вопросом времени.

Мы обязаны всё это знать, помнить и делать соответствующие выводы. К сожалению, на наших глазах происходят попытки нового разделения Европы и мира, попытки сломать существующую систему международных отношений и установления новых гегемоний и нового миропорядка. Этот тезис можно подтвердить последними событиями на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, процессами, происходящими в странах Северной Африки. К сожалению, и наша страна, Республика Молдова, стала предметом манипуляций и дележа, попав в самый эпицентр событий и стремлений некоторых держав к установлению новых разделительных линий и порядков на Европейском континенте.

Именно так мы воспринимаем попытки тайно, за спиной у молдавского народа, парафировать, а за тем и подписать Соглашения об ассоциации и о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Вильнюсский Саммит Восточного Партнёрства уже окрестили "вильнюсским сговором". Как и в случае с мюнхенскими соглашениями 38-го года, сегодня никто не спрашивает мнения молдавского народа, также, как никого из подписантов сговора в Мюнхене не интересовала воля чехословаков.

Даже депутаты молдавского Парламента не имеют доступа к тексту Соглашений, которые уже названы молдавским руководством "историческими". Граждан страны лишили права выбирать свою судьбу и дальнейший курс развития страны, в которой именно им, а не временному Правительству или очередному еврокомиссару, по Конституции принадлежит национальный суверенитет.

В эти дни, после голосований в Парламенте, не остаётся никаких сомнений, что установка погранично-миграционных постов вдоль Днестра - это одно из требований Европейского Союза в преддверие Вильнюса. Нашу страну, как и Чехословакию в 1938-м делят на части. Давайте не забывать, что после "Мюнхенского сговора" уже через полгода, в 1939 году, Чехословакия перестала существовать, как субъект международного права. Мы не хотим подобного развития событий и будем всячески этому противостоять.

Уважаемые участники Конференции,

Надеюсь, что сегодняшние доклады и дискуссия прольют свет на события 75-летней давности и обратят внимание широкой общественности на недопустимость повторения ошибок прошлого. Сегодня наша страна проходит экзамен на знание уроков Мюнхена. Убеждён, что сегодня мы должны сделать всё возможное для сохранения молдавской государственности, для недопущения окончательного раздела Молдовы и возможности современным "чемберленам", "гитлерам" и "даладье" вершить единолично судьбы целых стран и народов.

Спасибо за внимание.

28 октября 2013 г.

Обсудить