ЕС выделит €4 млн. для совместных проектов Украины и Молдовы

Евросоюз собирается выделить €4 млн. Украине и Молдове для реализации ряда совместных проектов, информирует Ava.md.

Об этом в Одессе в рамках презентации программы под названием «Украина-Молдова» заявила Татьяна Деревякина, эксперт по коммуникациям программы территориального сотрудничества государств Восточного партнёрства, отметив, что в Незалежной деньги для реализации общих с РМ проектов получат Винницкая, Одесская и Черновицкая области. Эксперт также отметила, что особенность этой программы заключается в том, что европейских контролеров не будет. Г-жа Деревянкина уточнила, что все проекты будут разрабатываться и реализовываться лишь молдавскими и украинскими организациями.

«Приоритетами сотрудничества являются социально-экономическое развитие, значительное повышение качества и уровня жизни людей, которые проживают в приграничных территориях, плюс проблемы, характерные локально для регионов по обе стороны границы», – отметила она. Ещё принимаются спортивные, образовательные и экологические проекты, а также – в сфере культурного обмена. В программе смогут принять участие разные организации, помимо религиозных, исключаются напрочь коммерческие структуры и политические партии. «Главное условие – присутствие представителей как Молдовы, так и Украины в проекте», – пояснила Татьяна.

Заявки начнут принимать уже в июле 2014 года, победителей определят в течение нескольких месяцев, на выполнение проектов отводят 2 года (2015-2016 гг.).

Обсудить