Лупу и Филат: ПКРМ желает повторения событий 7 апреля

Действия коммунистов, призывающих людей выйти на улицу 3 ноября для проведения контрманифестации против акции, организуемой партии из правящей коалиции, похожи на печальные события 7 апреля 2009 года, что весьма опасно для общества.

Задача, преследуемая ПКРМ, состоит в полной дестабилизации социальной обстановки, чтобы скомпрометировать таким образом европейский курс РМ. Это заявили Мариан Лупу, председатель ДПМ, и Влад Филат, председатель ЛДПМ, в эфире одного из частных телеканалов, передает Ava.md.

Филат полагает, что Партия коммунистов рассчитывает всерьёз на возникновение конфликта, на процесс раздробления и сегрегации гражданского общества и сохранение в нём определённых противостояний. «Их действия очень серьёзны. Раздаются призывы людей на участие в акции 3 ноября, что сделано чисто для нагнетания обстановки. Вспоминаю трагические день 7 апреля. Нынешние действия и тогдашние призывы похожи на произошедшие в то время события. Думаю, нужно дать чёткий и ясный ответ на это участием людей как количественно, так и качественно, плюс предпринятыми госучреждениями действиями с целью обеспечения в стране правопорядка и законодательства», – отметил Владимир Васильевич.

Лупу считает, что митинги ПКРМ направлены на срыв всех действий власти в рамках нынешней европейской повестки дня. «Их мероприятия направлены на нарушение общего равновесия в деятельности законодательного органа, на навязывание своей повестки дня, на создание беспорядка, хаоса, на попытку дискредитации европейского курса страны. Не исключаю, что данные действия предприняты под неким внешним воздействием», – сказал Мариан Ильич.

По мнению Иона Хадыркэ, руководителя группы либералов-реформаторов, внутри политкласса существует явление, достойное осуждения относительно событий 3 ноября, что сродни политической ревности.

Напомним, что 3 партии в составе КПП объявили об организации 3 ноября акции под названием «За Молдову».

Обсудить