Молдова между ЕС и Россией

Каким бы ни был наш интеграционный выбор, мы всегда будем стремиться к тому, чтобы территория Молдовы была не полем конфронтации, а местом сближения Запада и Востока.

Материал

Комментарии 36

Войти
  • # Маша
    «На мой взгляд, несмотря на многие ошибки, которые делаются нынешней молдавской властью, она обладает одним очень важным качеством, которого так не хватало прежним правителям Молдовы – последовательностью. Это качество уже высоко оценили западные партнеры нашей страны.» — на мой взгляд тоже. Последовательно и планомерно уничтожает Молдову, как государство и занимается геноцидом народа (населения).
    Какая прелесть, г-н Андриевский.
  • у
    # унтура
    "… Тайные переговоры с ЕС об ассоциации напоминают сватание немолодого и имеющего дурные (гомосексуальные) наклонности жениха. «Невесте» (народу) не говорят и не показывают жениха, а родители (правительство) вымогают у сватающегося деньги, «выкуп» (кредиты и гранты).
    В спектакле участвуют и «сваты» (эту роль выбрала для себя Румыния).
    «Родителей» не интересует, как после свадьбы будет складываться жизнь семейной пары. Словом, ситуация очень напоминает сюжет из кинокомедии «Кавказская пленница». Только с серьезным горьким привкусом. Осталось выяснить, кто «бывалый», кто «трус», а кто «балбес»…

    Сергей Ткач. «Панорама»
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Запад никогда не сближался ни с кем. Он самодостаточен и самодоволен. В его исторической традиции — решать свои вопросы на чужих территориях. Так что все эти утопические мечты о сближении запада и востока — так и останутся мечтами. На то указывает объективная история, а не чьи-то выдумки и сладкие речи. Западу нужны — а)ресурсы б)рабы в)рынки сбыта г)полигоны для испытания новых препаратов, прочих материалов д)территории, желательно незаселенные, в связи с чем самовывозом осуществляется выдавливание населения за пределы Молдовы е)полный хаос внутри страны-соседки для простоты управления ж)коррумпированное руководство такой страны з)прослойка между, собственно, западом, и востоком и)малограмотная неразвитая молодежь на таких территориях ввиду наличия собственной молодежи, которая рождена управлять прочими народами… увы, но всё происходящее на территории под названием Государство Молдова свидетельствует именно об этом.
    • # petru ГЕЛИОС
      Как перед ней не гнитесь господа
      Вам не снискать признания Европы
      В ее глазах вы будете всегда
      Не слуги прсвещения а холопы.
      Ф.И.Тютчев
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Кстати, а почему это восток — злобный медведь, а запад — добренькая тётенька-домохозяйка? Рисуйте парочку геев вместо неё. Я бы за один этот рисунок на месте Москвы перекрыл бы доступ и вину и газу и всему прочему. Потом удивляемся — а чего это у нас не покупают вино? Или — почему это нам цены на газ поднимают? А это нам ещё повезло, что в руководстве России такие взвешенные личности как Путин, а не Ельцин или очередной Хрущев… Вот тогда бы пришла настоящая кузькина мать и полный трындец.
    • # Беспартийный ГЕЛИОС
      Хорошая идея. Давайте за рисунки будем перекрывать газ. Европа должна понять, Россия шуток не любит.
      • к
        # кац Беспартийный
        О!, а чем ВАМ Беспартийный не подобається ведмідь? На мою думку очень достойный зверь для образа России. Это и сила и благородство одновременно. Без причины и комахи не обидет, но и по мусалам может тиснуть когда надо. Во всяком случае Уважаемый, это лучше за общипанного павлина, у которого и перьев скоро не останется, или хорька вонючего.
    • М
      # Михаил Викторович ГЕЛИОС
      В понимании Кремля, давно известно что молдоване несерьёзные. с ними о чем можно серьезно разговаривать, Только если, о запрете пропаганды их образа жизни. Поэтому, насколько Мне, это может быть известно, команда на сегодня простая. Молдованам не верить ни на грамм, улыбаться, и делать свое дело. При таком прагматическом подходе, не то что Ваши помои, называемые Вами молдавским вином, будут в России продаваться, но и действительно хорошее вино останется дома. Будете его продавать кому угодно. Газовый контракт новый почему не подписывается, по одной простой причине, Европейцам ТОЛЬКО европейские цены.Скидка только, тем, кто не держит камня за пазухой, руку с ножом за спиной. И трудяги Ваши, будут приезжать только по европейским правилам в Россию. То есть платить налоги, не нравится, значит домой. И это не только Вас коснется, а всех хитро сделанных. С Европейскими фашистами, по другому нельзя.
  • r
    # raduga
    Остались еще в моей памяти воспоминания, как заливался соловьем г-н Андриевский про необходимость вступления ТС, сегодня уже заливается про ЕС, он такой же «последовательный», как и Воронин, которого он несчадно критикует на своем сайте. Пользуйтесь моментом, г-н Андриевский, пока Кирюша Лучинский не спустил все деньги на Наташку Гордиенко)
  • # Colonel
    //Известно, что Россия в последние два десятилетия активно и последовательно развивает свои экономические и политические связи с европейскими странами, а её руководители неоднократно заявляли о своем желании максимально расширить и укрепить торгово-экономическое сотрудничество со странами зоны Евросоюза.//

    Феноменальный материал, Путин через агента СВР Александра Рара указывает немцам, што на фоне «усложнившейся мировой обстановки» пора мириццо и строить единую зону свободной торговли с русскими, а не с США. «И тогда спор о принадлежности стран, расположеных между РФ и Германией», станет бесполезным. Типа новый Пакт Молотова-Риббентропа. И шо я говорил? Еврокомисcия рулит, достав самозванца.

    www.dw.de/комментарий-новому-правительству-фрг-нужно-пересмотреть-подход-к-россии/a-17175597

    www.dw.de/комментарий-новому-правительству-фрг-нужно-пересмотреть-подход-к-россии/a-17175597
    • к
      # кац Colonel
      У тебя бандера все как в том старинном анекдоте: — Когда я в последний раз пришел домой выпивши, дети меня не узнали.
      — А когда протрезвел?
      — А когда протрезвел, я понял что попал не в ту квартиру.
      Я еще когда говорил, шо в совсем не далеком будущем будет создан экономический союз от французкого Бреста, до российского Владивостока.
      Пы-сы.Сегодня в Брюсселе все чаще поговаривают о переносе столицы ЕС в другой город.Проблема заключается в отсутсвии средств на содержание. Как ты думаешь кучерявый, если столицей станет… Кострома? Я так думаю, шо и проблемы с коштами стоять не будет. Ага ?!
      • # Colonel кац
        Ага, разбежались в Берлине. Да там просто крик души, —

        «Энергетический альянс Брюсселя с Москвой мог бы сделать более надежным снабжение ЕС жизненно важными энергоносителями на фоне возможных конфликтов в Персидском заливе. »

        И это после того, как Меркель задним числом отобрала 50% у Северного Потока в пользу сторонних поставщиков, у отводов Opal и NEL, не пустила во владение на будущий газовый хаб в Греции, отжала в тендере на разработку газовых полей на Кипре и фактически запретила строительство Южного Потока непредоставлением приоритета российским энергетическим проектам.

        Кошшмар…
        • к
          # кац Colonel
          " Кошшмар…" бандера для тебя и тебе подобных оссобей заключается не в этом, а в том, шо Россия с германцем до сих пор хороводы водит и еще долго водить будет. Я на сегодня еще больше убеждаюсь в том, что дело отсосации Украина — ЕС проходит согласно договоренностям Вована Злющего и Мэркель.Кстати, ты не в курсе, чем сейчас занят Шредер?
          • М
            # Михаил Викторович кац
            Кац, давай договоримся с главврачом психушки и поедем навестим ефрейтора. Меня он тоже называет Люсей, представляешь никого не узнает, наверно последняя стадия потери восприятия мира. Все бредит о землянке своего деда-бандеровца. Предлагаю купить ему в подарок глобус Украины и игрушечный автомат Калашникова. А также одноместную армейскую в камуфляж палатку, он её поставит прямо в палате и будет там прятаться от злобных москалей. Если у тебя есть телефон врача, то звони и про Меня не забудь.
  • к
    # кац
    Вся эта история с ассоциацией мне напоминает за одно откровение: Уже несколько дней идет дождь. У моей супруги страшная депрессия: она стоит и постоянно смотрит в окно. Если и дальше будет идти дождь, то, пожалуй, придется пустить ее внутрь…
  • S
    # SHIFT
    Французские парламентарии заявляют, что у Молдовы нет перспективы членства в ЕС
    10:17 2013-10-29
    Класс! Сохранить

    Избранное

    Французские парламентарии заявляют, что у Молдовы нет перспективы членства в Евросоюзе. Об этом в авторской статье в федеральной «Российской газете» заявила председатель комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу.

    Комментируя франко-российские отношения, депутат написала, что «развитие двухсторонних отношений идет в русле более широкого „поля“ — взаимоотношений Евросоюза с Россией».

    «Хочу подчеркнуть, что более тесное сотрудничество в рамках „Восточного партнерства“ не означает, что постсоветские государства — соседи РФ — Молдова, Грузия и другие — обязательно станут членами ЕС. Наша задача состоит в том, чтобы гармонизировать политику в рамках Европейского союза, и мы должны уметь обсуждать эти проблемы с нашими соседями. В этом смысле Россия является одним из главных наших собеседников. И для существующих в РФ опасений, что „Восточное партнерство“ обращено против нее, нет оснований», — подчеркнула она.

    Гигу коснулась и вопросов энергетики, в частности, деятельности Энергетического сообщества ЕС и приммнения трех нормативных энергопакетов.

    «Несмотря на предпринятые шаги по упорядочению рынка энергоносителей в ЕС (например, единые требования ко всем поставщикам; „энергопакеты“), в этой сфере еще остаются спорные моменты. Тем более что пока у нас нет единого „энергетического“ подхода к нашим партнерам. А такой подход позволил бы избежать различных недоразумений в дальнейшем развитии сотрудничества в энергетическом секторе», — написала народная избранница.
    MOLDNEWS
  • S
    # SHIFT
    Ближайший помощник Плахотнюка платит наличными за участие в провластном митинге 29 октября 2013 г. 11:59
    Просмотров: 86

    0 Сохранить

    Константин Ботнарь, генеральный секретарь Демпартии, «правая рука» молдавского олигарха, фактического владельца партии Владимира Плахотнюка, оплачивает наличными расходы по организации провластного митинга, запланированного на 3 ноября в Кишиневе.

    Агентство OMEGA располагает свидетельствами очевидцев из нескольких центральных районов, согласно которым персонально Ботнарь взял на себя покрытие расходов местных руководителей МРЭО, газовых хозяйств, а также «Молдтелекома», выделив существенные суммы денег наличными для своза манифестантов 3 ноября в Кишинев.

    Известно также, что Ботнарь разъезжает по районам в связи с массовым отказом гос.служащих подчиняться приказам руководителей указанных предприятий, согласно которым за неучастие в митинге гос.служащим грозит увольнение.

    На данный момент, ближайший помощник Плахотнюка по бизнесу — Константин Ботнарь содержится за счет бюджетных средств, официально являясь помощником депутата из контролируемой им фракции Демпартии в парламенте.

    Назначенный на 3 ноября митинг проводится в поддержку политики, проводимой нынешней коалиционной властью, которая ведет к разделению страны, закрытию школ, легализации гомосексуализма, росту числа погибших военнослужащих Национальной армии, масштабным хищениям государственной собственности, расцвету коррупции среди высокопоставленных чиновников и судей, к политическому контролю над такими государственными структурами как Генпрокуратура, Антикоррупционный центр, к массовым увольнениям по политическим критериям, девальвации национальной денежной единицы и т.д.

    Власти обещают свезти на митинг в свою поддержку порядка 100 тысяч человек, которые, по выражению экс-премьера Филата, уволенного за коррупцию, «будут улыбаться».
  • # Foxyred
    Никаких тут «или-или». Сказано — в Европу, значит в Европу!
    Тема закрыта и обсуждению не подлежит — Я сказал.
    У народов России, Пётр Первый не спрашивал разрешения прорубать форточку в Европу или не прорубать. Князь Владимир вводил православие на Руси и тоже референдумов не проводил, Ленин шпиён из немецкой табакерки, устанавливал диктатуру всякой швали и как-то сильно не нуждался в советах народа, хотя и издевательски назвал это Советами. При оккупации 1940 — 45 году никто не спрашивал мнение народа Молдовы о его желании жить в СССР.
    Вот и не будем нарушать традицию.
    • М
      # Михаил Викторович Foxyred
      Да, дружок у Вас патрициев явно крышу сносит от своего величия. А просто работать не пробовали, или привыкли только титьку сосать у своих соседей. А по поводу если врач сказал в морг, значит в морг.
  • # Начикетас
    Сколько похвал прямоте, предсказуемости и последовательности нынешней власти!
    И в самом деле — в 2009 году ярко были заявлены все эти качества.
    Ремонт до сих пор не окончен….

    А европейский-восточный выбор…
    Суть не в нём, а макрополитике. В камне Гимпу — памятнике лицемерию.
    Если говорить по-детски наивно, это предательство своего прошлого, спешная и такая же лицемерная перелицовка под Европу.
    В предбаннике Евросоюза придётся «делать лицо» — ибо оно долго ещё останется тем же.
    Честнее быть собой, быть прямым, предсказуемым и последовательным с собственной реальностью, собственной природой. Она у нас ни разу не европейская. Она — такая, как есть, родственная и Украине, и России. Всегда надёжнее плясать от печки.
    Так вот…
    • # GriN Начикетас
      «Она — такая, как есть, родственная и Украине, и России.» — у вас — да. У нас — нет. И никогда не была родственной. Так вот…
      • # Начикетас GriN
        Об этом, GriN, спросите у гастарбайтеров. И себя — почему они именно в Россию так массово едут.
        201 год (с 1812-го) имперского ига это, знаете ли, не шутка…
        Так-то вот…
        Я плачу…
        • # GriN Начикетас
          Уехали в Россию потому что это проще сделать. Едут потому что нет виз, потому что нет языкового барьера, потому что к новому образу жизни не надо привыкать. Наиболее образованные, уважающие себя сделали все возможное и уехали на запад. Все мои знакомые из тех кто уехал — в Европе. И лишь сосед в Москве.
          • # Начикетас GriN
            Вот Вы и ответили этим перечислением. Всё это — реальность, включая образ жизни.
            Никак не противоречит моему посылу, что ближе.
            И должен заметить, основываясь на наблюдениях, что в Москве и Росии достаточно уважающих себя молдаван. Ценность человека определяется не образованием, в первую очередь.
            И Европа (при всём моём искреннем уважении к её сильным сторонам) переживает период заката. Признаков достаточно. Восток — наоборот, при всей его неотёсанности и обилии грубых проявлений.

            Против Европы и Евросоюза, кстати, абсолютно ничего не имею. Европа выстрадала всё, чему мы будем у неё учиться. Но уже тянет разложением оттуда. И меня это совсем не радует…
            • # GriN Начикетас
              Дай Бог, чтобы восток поднимался. И материально и морально. Но наше место среди европейских народов. У нас и так слишком много мутантов появилось за время пребывания в этих местах «старшего брата».
              • # Начикетас GriN
                Душа народа неубиваема, если на то воля и охранная сила Господа.
                А где место — покажет дальнейший разворот, который и долгим не будет, и через месяц не закончится.
      • к
        # кац GriN
        «Она — такая, как есть, родственная и Украине, и России.» — у вас — да. У нас — нет. И никогда не была родственной. Так вот…GriN: www.youtube.com/watch?v=U-Rw1g2A9g8
        • # GriN кац
          Так вот… Кац:
          www.youtube.com/watch?v=Sv2i76-9zU4
          www.youtube.com/watch?v=KFIGdjW-YIY
          Хотя… сложно тебе понять.
          • к
            # кац GriN
            GriN, что касается первого ролика, то я так понимаю шо много ума не нужно для того, что бы понять то, что фашизм не имеет национальности.Достаточно посмотреть немецкую хронику второй половины 30х годов.Та же стойка, такое же приветствие своему вождю.Правда там германскому, здесь своему, местному. Девченок искренне жалко.
            А вот за второй ролик ты прав.Мне показалось шо фильм не законченный.Во всяком случае, я действительно не понял как, или на сколько счастливо сложилась судьба основных героев, после ухода оккупантов? По всей видимости хлебную вывеску таки поменяли, а вот дальше то ЧТО?
            • # GriN кац
              Что касается первого ролика — никакого даже намека на фашизм. И приветствие не фашистское.
          • # Начикетас GriN
            Аполитично.
            www.youtube.com/watch?v=hdqp_y5kgEE
            • # GriN Начикетас
              Хороший был парень Цой, талантливый. Но я почему-то никогда не мог сказать, что я им, его песнями восторгаюсь. Не прикипел он.
              • # Начикетас GriN
                Цой — человек с достоинством, с предощущением нового мира.
                Ну, а мой центр в классической музыке. И далеко не во всякой…

                Ниже — Цой, разумеется.
                Он всё же поэт. Парадоксальный, неожиданно тонкий, глубокий и неоднозначый.

                www.youtube.com/watch?v=ZvN7ftwNsGI

                www.youtube.com/watch?v=hce8z2h0CoI
      • М
        # Михаил Викторович GriN
        Конечно, Вы же европейские ...
  • # MAHNO
    Я не знаю где и к кому обратиться — но где господин Андриевский Ваш гражданский долг, почему вы молчите, почему не орете во все горло что творит власть с Геличем.Ауууууууууууу, Где Вы, ПРАВДОЛЮБЦЫ И ДЕМОКРАТЫ, СОЦИАЛИСТЫ, КОММУНИСТЫ, ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ.