ПСРМ: Отставка Киртоакэ спасет Кишинев и похоронит идею объединения с Румынией

Игорь Додон, лидер Партии социалистов Республики Молдова, провел пресс-конференцию, в ходе которой была озвучена позиция относительно отставки Генерального Примара Кишинева.

В соответствии с положениями действующего законодательства, существуют три способа отставки Генерального примара мун. Кишинев, а именно через голосование муниципальных советников, путем регистрации инициативной группы и сбора подписей, необходимых для проведения референдума, а также в результате вмешательства Государственной канцелярии. Таким образом, на прошлой неделе была предпринята попытка использовать один из перечисленных вариантов. Несмотря на включение вопроса о проведении референдума в повестку дня Кишиневского муниципального совета, он не набрал необходимое количество голосов. Таким образом, ПСРМ представляет некоторые уточнения как концептуального, так и процедурного характера:

Концептуальные:

Партия социалистов заявляет о том, что недопущение проведения референдума по вопросу отставки Генерального примара муниципия Кишинев – цель, к которой стремится целый ряд молдавских политических сил и олигархических кланов, а также румынских влиятельных групп, преследующих различные экономические и политические интересы. Таким образом, для Либеральной партии и непосредственно для тех, кто поддерживает эту унионистскую партию как внутри страны, так и за ее пределами, после проблем внутреннего свойства, после раскола парламентской фракции, после массового исхода членов партии на местах, окончательная дискредитация того, кому предстоит пересесть в кресло председателя партии, равнозначна политической смерти партии, а значит и медленным похоронам идеи объединения с Румынией. Эти силы прекрасно знают, что проведение референдума в Кишиневе может вылиться в позорную отставку Киртоакэ, и именно поэтому как местные, так и внешние спонсоры делают все возможное, дабы сорвать проведение всенародного опроса, в том числе путем давления на судей и коррумпирования советников КМС. По имеющимся у ПСРМ сведениям, поступивших в том числе от бывших членов Либеральной партии, одной из целей является недопущение любой ценой проведения референдума, по крайней мере, до выборов в Либеральной партии или до февраля 2014 года, когда исчезнет возможность проведения данного референдума согласно положениям законодательства.

Процедурные:

1. ПСРМ приветствует тот факт, что на прошлом заседании вопрос о проведении референдума был включен в повесткудня при содействии ПКРМ. В то же время представляется как минимум странным то, что советники от ПКРМ, осознавая всю важность вопроса, проявили, скажем так, поверхностное отношение к процедуре голосования. Отсутствие многих советников-коммунистов при голосовании вызывает много знаков вопроса, например: зачем требовалось участие других фракций и советников КМС, в то время как те, кто ходатайствовал о включении вопроса в повестку дня и голос которых имел решающее значение, отсутствовали в день голосования?

2. Через несколько дней должно состояться судебное заседание по вопросу регистрации инициативной группы по организации референдума. ПСРМ напоминает, что согласно положениям действующего законодательства, регистрация инициативной группы должна была произойти в течение 5 дней, однако процедура была необоснованно затянута. В то же время, в новых условиях ПСРМ потребует замены рассматривающих данное дело судей в связи с имеющимися сведениями о том, что эти судьи должны получить квартиры в 15-этажном доме, строительство которого планируется на участке, выделенном Примэрией при сомнительных обстоятельства по ул. Грэдинилор, 60 и которое может повредить расположенные по соседству дома. ПСРМ отмечает, что следит за развитием событий, в связи с чем были направлены многочисленные запросы и жалобы, в том числе, с целью установления списка судей, которые будут включены в список обладателей квартир в указанном доме. В том же контексте ПСРМ еще раз напоминает о том, что судья, допустившая затягивание рассмотрения иска о регистрации инициативной группы, в 2009 году находилась под следствием за получение взятки, при этом соответствующие видеокадры были размещены в сети интернет.

3. Вместе с тем, ПСРМ не только жестко критикует деятельность примэрии и Генерального примара. ПСРМ – практически единственная политическая сила, которая ведет ежедневную борьбу на местах с многочисленными незаконными строительствами, с уничтожением зеленых насаждений и детских игровых площадок, с вырубкой парков, а также доводит до сведения общественности сомнительные проекты, затеянные примэрией. ПСРМ ежедневно вносит предложения социального и экономического характера, а в скором времени предложит на обсуждение гражданскому обществу Программу развития Кишинева, разработанную совместно с лучшими специалистами в различных областях – инфраструктуры, энергетики, социальной защиты и т.д. ПСРМ напоминает, что в настоящее время мун. Кишинев – единственная столица, у которой отсутствует подобный важный документ.

ПСРМ продолжит борьбу за права и интересы жителей муниципия Кишинев. Это наша обязанность перед более чем 90.000 граждан, подписавших требование о проведении референдума, а также перед большинством горожан, выступающих за перемены в столице.

Обсудить