ЛРМ: НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ МОЛДОВУ ОТ НОВОЙ ЭПОХИ НАЦИЗМА

Выступление активистки Лиги русской молодежи Елены Харабаджиу 28 октября на конференции „75-я годовщина Мюнхенского соглашения. Способна ли Европа предотвратить возрождение нацизма?” в Кишиневе.

75 лет назад Мюнхенский сговор стал результатом шантажа и провокаций нацистской Германии и политики умиротворения агрессора со стороны Великобритании и Франции. К сожалению, события тех далёких лет во многом оказывают влияние на ход современных политических процессов в Европе.

Молдова находится в ожидании саммита стран Восточного партнёрства в Вильнюсе, где возможно парафирование Соглашения об ассоциировании с ЕС, которое можно свободно назвать Сговором, ведь его условия неизвестны гражданам страны. Мы не знаем, какие конкретно обязательства берёт на себя под давлением европейских комиссаров правящая в стране проевропейская коалиция. Не знаем, к каким конкретным последствиям может привести современный тайный сговор.

Мы видим, что Молдову фактически хотят разделить, как когда-то Чехословакию. Парафировав соглашение, наша страна станет просто узницей Евросоюза, потеряв возможность дальнейшего экономического и политического сближения со странами СНГ. Руководство страны говорит о ценностях европейской демократии, но в то же время отказывает своему народу в праве проведения референдума по такому важному вопросу. Лига русской молодежи Республики Молдова проводит кампанию по информированию населения о возможностях и принципах европейских и евразийских интеграционных процессов. Это круглые столы, информационные встречи, работа со студентами и лицеистами. Мы рассказываем о возможных последствиях принятия того или иного варианта населением Молдовы. Анализ нашего общения с молодёжью говорит о том, что более 80% населения страны выступает за более тесное сотрудничество со странами СНГ, за восточный вектор развития, за вступление в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.

Нас, молодёжь, беспокоит растущее количество случаев проявления национализма, русофобии и откровенно неонацистских выходок различных унионистских объединений, выступающих за уничтожение молдавской государственности. И нам не понятно, почему органы правопорядка защищают врагов молдавского народа, языка и государственности и преследуют патриотов, которые противостоят различным унионистским и неофашистским проявлениям. Национализм – это одна из характерных черт фашизма, и сегодня в Молдове национализм и русофобия процветают. Марши унионистов, русофобские лозунги, разжигание межнациональной розни как-то не сочетаются с пресловутыми европейскими ценностями. Называя политический режим в стране демократией, власти действуют крайне авторитарно.

Желания народа, его потребности и нужды явно не приоритетны для правящих кругов. Будучи общественной антифашисткой организацией, Лига русской молодежи ведет работу, направленную на развитие дружеских межнациональных отношений, народного единства. Мы открыто противостоим различным проявлениям национализма и неонацизма в нашей стране. Лига русской молодёжи потребовала от прокуратуры привлечь к ответственности ярого русофоба, националиста и униониста Джона Оноже, который открыто бросается на людей с кулаками, активно участвует в различных провокационных акциях. Но власть молчит. В то же время, за то, что наша организация проводила мероприятия, посвящённые победе советского народа в Великой Отечественной войне, вела работу по патриотическому воспитанию молодёжи, правоохранительные органы под надуманным предлогом возбудили ряд уголовных дел против председателя и активистов организации. На одном из наших баннеров кишинёвскому примару Дорину Киртоакэ не понравилась фотография из хроники военных лет. По подсказке румынского министерства иностранных дел против лидера Лиги русской молодёжи Игоря Тулянцева было возбуждено уголовное дело якобы за разжигание межнациональной розни. Таким образом, власть пытается оказать давление на патриотов с активной позицией. И это происходит в то время, когда в Молдове открыто разжиганием национальной розни занимаются многие депутаты, различные политические партии и общественные неонацистские организации.

Другой аспект, не менее беспокоящий граждан Молдовы, это деятельность военно-политического блока НАТО на территории нашей страны. Лига русской молодёжи активно выступает против того, чтобы нашу страну втягивали в какие-то военные блоки. Мы последовательно выступали и будем продолжать выступать против этого. Мы против того, чтобы молдавские военнослужащие с оружием в руках защищали интересы стран НАТО при разрешении военных конфликтов. Участие в натовских операциях – это не просто сближение с Европейским союзом, а шаг к уничтожению своих граждан ради чужих интересов. Согласно статистике, более 1 млн. людей погибли в «миротворческих операциях» в Ираке, Ливии, Югославии и еще целом ряде стран. Лига русской молодежи неоднократно проводила акции протеста у здания информирования и документирования НАТО в Кишиневе, отстаивая свою позицию в данном вопросе.

Навязанный народу европейский курс и чуждые цели не должны сбить граждан Молдовы с правильного курса, с курса борьбы с фашизмом в любом его проявлении. Цель молдавского общества должна быть четко обозначена на сегодняшний день – нам необходимо защитить страну от повторения истории, то есть новой эпохи нацизма, европейского нацизма.

Обсудить