О принципах объединения левых сил

Под лозунгом «Ребята, там мерзавцы Родину продают! Без нас!», объединение политиков-государственников проводить не стоит.

Коммунисты отчаянно пытаются запустить в Молдове обещанную Ворониным бархатную революцию и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Чтобы держать власть в напряжении, одна за другой инициируются отставки правительства, которые неизменно проваливаются.

Народ на митинги не идет. Попытки разогреть ситуацию с помощью жидких пикетов в Кишиневе и нескольких автобусов, развозящих по стране одну и ту же кучку записных активистов с красными знаменами и мегафонами, все больше напоминают историю с «потемкинскими деревнями». Все понимают, что неловкие попытки выдать пару сотен крикунов за многотысячные митинги, организованы лишь с одной целью: хоть как-то отчитаться за потраченные деньги. А они, похоже, исчезли. Причем давно и не здесь.

В примитивный обман не верят даже журналисты самого одиозного рупора коммунистического агитпропа «Омеги». Сначала этот портал преувеличил число демонстрантов до нескольких сотен. А после нагоняя начальства «исправился» и довел его до нескольких тысяч.

Наверное, это хорошо, что народ на площадь не торопится. В ноябре 1989 года такие акции вылились в штурм здания МВД. А осенью 1990 года власти предоставили участникам митингов на площади в столице автобусы и отправили их бить гагаузов только за то, что они просили у Кишинева то, что молдаване просили у Москвы. Уже через пару месяцев грянула война в Приднестровье, покорять которое отправили призванных под видом военных сборов крестьянских детей и полицейских. Самый свежий пример – 7 апреля 2009 года, когда «революционеры» разгромили парламент и президентуру, «прославив» нашу страну на весь мир. И еще одна деталь. Вернувшись из бесславного похода в Приднестровье, покалеченные и обманутые люди обнаружили, что пославшие их воевать ура-патриоты успешно поделили между собой «закрома» Родины, которую они призывали защищать, не жалея жизни. Примечательно, что на площадях все громче и громче звучат патриотические лозунги именно в те дни, когда к приватизации готовится последний лакомый кусок государственной собственности.

Жалкая пародия на «бархатную революцию» лишь еще раз доказала, что партия коммунистов, которая восемь лет имела практически безграничную власть, катастрофически теряет свое влияние. «Ты ничего не понимаешь», – возразил мне на это один всезнающий молдавский политолог. «Это очередной блистательный маневр матерого политика Воронина. Он хочет избавиться от группы «талибов» в партии во главе с Марком Ткачуком и поэтому поручил им организовать заведомо провальную революцию. А когда они провалятся, он с легкостью избавится от них и приблизит к себе старую гвардию. Ведь только испытанные в боях на территории бойцы смогут выиграть, когда Молдова неминуемо перейдет на смешанную систему голосования.
Кто-кто, а Воронин с его политическим чутьем лучше всех понимает, что «чегеваровщина» либеральных младокоммунистов в молдавских селах, обречена на провал. Да он уже сделал первый шаг, выступив на праздновании 20-летнего юбилея ПКРМ с идеей объединения левых сил, фактически протянув руку тем, кто ушел от коммунистов, не желая терпеть Ткачука! Видел бы ты реакцию на это Марка и его команды!»

С тем, что Воронин убрал из партии тех, кто хоть иногда мог возражать ему, спорить трудно. Сделано это было под видом «омоложения» – вместо старой гвардии ключевые должности в ее руководстве заняли те, кого сам Воронин в приватных беседах любит называть «шуриками». Это положило начало деградации партии. Беда в том, что в то время лидер коммунистов показалось, что «шурики» – это весь молдавский народ. А это привело уже к деградации всей страны.

Справедливости ради, надо отметить, что и до Воронина считаться с мнением народа, у нас было не принято. Достаточно вспомнить, что в отличие от других республик СНГ, ни по независимости, ни по проблемам языка и Приднестровья, другим важнейшим вопросам референдумы у нас не проводились. Только когда первого президента Мирчу Снегура «достали» выступающие за объединение с Румынией политики и представители творческой интеллигенции, он провел в 1994 году скромненький опрос, в ходе которого подавляющее большинство граждан высказалось за сохранение независимого молдавского государства. Сделал это осторожный Мирча Ионович уже после того, как эти самые унионисты с треском провалились на первых многопартийных парламентских выборах и на десятилетия ушли в небытие, получая на последующих выборах более чем скромные результаты. Кто бы мог подумать, что за восемь лет правления коммунисты гальванизируют эти политические трупы? И Воронин передаст эстафету власти Михаю Гимпу, «партия реформ» которого в те времена имела рейтинг сопоставимый с арифметической погрешностью? А Кишинев, где сконцентрирована львиная доля молдавской экономики, окажется в руках 28-летнего стажера румынской телепередачи «Сюрпризы, сюрпризы!» Согласитесь, такой сюрприз мог присниться только в ужасном сне!

Примечательно, что угодив по воле случая и распрей олигархов в кресло главы Молдавии, Гимпу тоже вспомнил о мнении молдавского народа только после того, как провалилась попытка избрать президента в парламенте. Не желая терять теплое кресло, он затеял референдум по самой жизненной проблеме нашего государства – способе избрания президента. Плебисцит провалился. С Гимпу, конечно, взятки гладки. Но как объяснить, почему от мнения молдавского народа шарахались коммунисты, которые в 2001 году одержали оглушительную победу во многом благодаря обещаниям сделать русский язык вторым государственным и вступить в союз России и Белоруссии? Имея 71 из 101 мандата в парламенте, Воронин так испугался вышедших на улицу хулиганов Юрия Рошки, что без всякого совета с народом, и даже с рядовыми членами партии, резко развернул оглобли. И внес в программу партии пункт о европейской интеграции как главной стратегической цели для Молдовы. Сделано это было без оглядки на партию и народ, в угоду политической конъюнктуре. А как объяснить провал меморандума Козака, отказ от визита Владимира Путина, которого он сам и пригласил в гости? И последовавшие потом вояжи в Кишинев Бэсеску, Саакашвили и Ющенко, с которыми Воронин пытался возродить антироссийский блок ГУАМ? В том же 2005 году, не советуясь ни с народом Молдовы, ни с жителями левобережья Днестра, коммунисты протащили в парламенте закон «об особом правовом статусе восточных районов Республики Молдова», который фактически поставил крест на переговорах по урегулированию конфликта. Затем последовала очередная попытка придушить Приднестровье с помощью оранжевого правительства Ющенко и европейской миссии EUBAM, не считаясь с интересами России в регионе. В ответ Москва ввела винное эмбарго, которое фактически похоронило главную отрасль страны. Лидер коммунистов на это ответил истеричными призывами вылить вино в Днестр и замерзнуть без российского газа. Примечательно, что пункт о евроинтеграции остается в программе партии коммунистов до сих пор. И призывы коммунистов немедленно переориентировать страну на Таможенный Союз, очень напоминают любимый Ворониным анекдот – «вы, ребята, или крестик снимите или трусы наденьте».

Как свидетельствуют опросы, которые проводит сама власть, в нашей стране сближение с Россией и СНГ, присоединение к Таможенному союзу поддерживает большинство населения. Коммунисты пытаются использовать эти настроения, призывая решить вопрос геополитического выбора страны на референдуме. Наша партия «Renastere-Возрождение» поддерживает идею всенародного волеизъявления. Такой референдум действительно необходим. Но согласитесь, Воронин вряд ли имеет моральное право возглавить движение по его проведению – свой шанс посоветоваться с народом он уже упустил, причем не раз. Если призывая левые силы к объединению, коммунисты хотят заручиться их поддержкой, чтобы свалить правительство, добиться досрочных выборов и снова вернуться к власти, то это предложение не стоит и рассматривать. Под лозунгом «Ребята, там мерзавцы Родину продают! Без нас!», объединение политиков-государственников проводить не стоит.

С другой стороны, если те же государственники продолжат грызню – они окажутся на свалке молдавской политики, как многие их бывшие коллеги, как слева, так и справа. Если оставят обиды в стороне и будут действовать сообща – победят. Первым шагом к такому объединению во имя спасения страны должно стать прекращение информационной войны против своих коллег на левом фланге, которая ослабляет не только тех, кого коммунисты критиковали, но и их самих. И укрепляла их противников, унионистов.

Граждане Молдовы, большая часть которых вынуждена покинуть родные дома в поисках работы, еще надеются, что левые партии и поддерживающие их общественные организации, осознав свою ответственность за судьбу страны, выступят на выборах мощным блоком. И здесь все зависит от того, на каких принципах он будет создаваться, смогут ли здравомыслящие политики предложить людям реальную, конструктивную программу преодоления кризиса и профессиональную команду, которая сможет ее реализовать. Мы считаем, что переговоры должны проходить на равноправной основе и в них не должно быть ни старших, ни младших братьев. Так же наша позиция заключается в том, что никто никуда не вступает.


rrm.md

Обсудить