Американская разведка получала сведения миллионов пользователей Yahoo и Google

Агентство нацбезопасности США (сокращённо – АНБ) получало данные с поисковых серверов Yahoo и Google и активно собирало информацию с учётных записей десятков и сотен миллионов интернет-пользователей, передаёт Ava.md со ссылкой на публикацию в газете «Вашингтон пост», которая опирается на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, экс-сотрудником ЦРУ.

Согласно записям, полученным журналистами и датированным 9 февраля текущего года, АНБ пересылало буквально каждый день миллионы внутренних записей с серверов Yahoo и Google в собственную штаб-квартиру, которая находится на окраине Вашингтона в Форт-Миде.

В документах также говорится, что однажды всего лишь за 30 суток АНБ успело обработать больше 181 млн. перехваченных записей, начиная от имён отправителя и получателя электронного письма и вплоть до его содержания.

Сбор этих данных проводился в рамках проекта под названием MUSCULAR. Предполагается, что он осуществлялся совместно с Центром правительственной связи Великобритании отмечает издание.

Также «Вашингтон пост» отмечает, что ФБР и АНБ собирают сведения с серверов компаний Facebook и Microsoft при помощи программы PRISM, следя, за людьми, пребывающими за пределами США и подозреваемыми в терроризме.

Сотрудники АНБ и Белого дома отказались комментировать вероятную инфильтрацию АНБ в серверы Yahoo и Google, пишет газета.

Тем временем, руководство корпорации Google выразило обеспокоенность в связи с вышеупомянутой публикацией, заявив, что были не «в курсе» подобной деятельности американского АНБ.

Зато представители Yahoo заявили, что компания ведет «строжайший контроль» по защите персональной информации своих пользователей и «не дало бы никогда такие полномочия АНБ или иному ведомству».

Обсудить