Евгений Собор: «В новом парламенте «заповедник олигархов» останется нетронутым».

Мы семимильными шагами стремимся в Евросоюз, но никак не прислушиваемся к умным подсказкам Европы.

Там говорят: бизнесу не место в парламенте, а в Молдове эта тема никого не колышет. Наоборот, «заповедник олигархов» растёт и процветает. А ведь в большинстве государств в парламентах сидят не олигархи, а профессиональные политики, юристы и экономисты. А у нас вот такая демократия с перехлёстом.

Судя по партийным телодвижениям, ещё сильно желание заманивать бизнесменов (то бишь спонсоров) для получения депутатского мандата. По моим примерным подсчётам в «проходных партиях» будут фигурировать около ста представителей крупного капитала. И это только собственники крупного бизнеса, без учёта лоббистов. Следовательно, на предстоящих выборах ожидаются самые большие финансовые вливания за все годы независимости Молдовы. Это ещё одно подтверждение, что бизнес и власть «бетонируют» молдавскую политику, притом – надолго. Вот такой у нас предвыборный бартер: кошелёк в обмен на мандат.

Таким образом, наша парламентская республика превращается в законодательный орган корпоративного представительства. Нынче партийные лидеры уступают «паровоз» олигархату, который и определяет партийную «стратегию и тактику».

Зачем крупному капиталу парламент? Ведь не секрет, что кроме лоббирования своих интересов часть бизнеса, особенно олигархи, привыкли работать на получение сверхдоходов, они не зарабатывают, а выжимают свои доходы. Для этого им и надо «братание с властью», стремление обладать депутатским мандатом и иммунитетом. Таким образом власть в стране превращается в касту. А с точки зрения международной практики такая ситуация с представительством крупного капитала в парламенте переходит все границы.

Но для отвода глаз «политический креатив» не знает предела. Вот и выдумывает всякие «социальные бальзамы» в виде проектов по обустройству сёл, городов, и за одно, не нарушая закон о подкупе избирателей, вполне законно можно заполучить их симпатии.

Впрочем, «авторы креатива» упустили такой момент: такие олигархические социальные проекты под «крышей партии» станут политически нерентабельными проектами, ибо они уже вызывают в обществе негативную реакцию, - заключил политолог.

Обсудить