Лянкэ и Шевчук обсудили миграционные посты

Во встрече Юрия Лянкэ, премьер-министра РМ, и Евгения Шевчука, президента непризнанной ПМР, участвовали Ламберто Занниер, действующий председатель ОБСЕ, Леонид Кожара, руководитель МИДа Украины, и Михаэль Линк, госминистр МИДа ФРГ.

В ходе данной встречи обе стороны обсудили вопросы, которые касаются свободы передвижения, возможности упрощения движения грузового и пассажирского транспорта, а также открытия моста у деревни Гура-Быкулуй.

По данным Ava.md со ссылкой на сообщение пресс-службы молдавского кабмина, Лянкэ подтвердил информацию, что нашумевшее открытие пунктов Бюро по беженцам и миграции не создаст барьеров для свободного передвижения граждан из Приднестровья.

Говоря о Соглашениях о свободной торговле и ассоциации с ЕС, Юрий Лянкэ отметил, что бизнесмены получат пользу от новых правил осуществления экспорта и торговли, причём это касается также предпринимателей из восточных районов страны. Глава правительства предложил, чтобы деловые люди из ПМР встретились со специалистами в рамках особой рабочей подгруппы, куда войдут также европейские эксперты. Премьер подчеркнул, что для предприятий из Приднестровья ещё на 2 года будут сохранены преференциальные правила на экспорт в Евросоюз.

В рамках другой встречи с участием представителей переговорного процесса в привычном формате «5+2», со стороны международных официальных лиц прозвучал призыв к Тирасполю учитывать ход развивающихся событий в регионе, чтобы непризнанная республика не оказалась вскоре в самоизоляции.

Юрий Лянкэ призвал настойчиво всех участников переговоров организовать незамедлительно международную миссию с целью мониторинга ситуации для выявления и устранения всех очагов напряжённости в Зоне безопасности.

Обсудить