«Маринуца воспринимает солдат как боевые единицы, а не как живых людей»

Сегодня состоялся очередной митинг за отставку министра обороны Виталия Маринуцы.

На этот раз члены и сторонники Социал-демократической партии, Народной социалистической партии, Гражданского союза «За прямую демократию», Независимого профсоюза «Социальная защита», а также все неравнодушные граждане собрались у здания Дворца республики перед заседанием Парламента РМ. Лидер СДП Виктор Шелин, выступая перед протестующими, подчеркнул, что акция не имеет политических мотивов, и является митингом за справедливость и человечность.

«Мы собрались сегодня без партийных знамен. То, что происходит в Национальной армии, касается каждого из нас. 9 ребят, которых не стало за время нахождения Маринуцы на посту министра обороны, были сыновьями и братьями наших сограждан. Министерство обороны не сделало ничего, чтобы обеспечить безопасность наших солдат», - сказал Виктор Шелин.

По его мнению, Виталий Маринуца руководствуется «чужими стандартами». «Он офицер, он знает, как в советской армии воспитывали молодых бойцов. Но он прошел подготовку в США. Там его научили, как «перековать» армию под стандарты НАТО, воспринимать каждого солдата как боевую единицу, а не как живого человека. В этом трагедия», - подчеркнул Шелин.

Он сообщил собравшимся, что родственники погибших ребят с помощью социальных сетей передали слова благодарности и поддержки участникам митинга. «Родители этих солдат думали, что их горе забыто и никому не нужно. Но после наших митингов они почувствовали, что люди готовы бороться за справедливость», - заключил он. По окончании акции, в секретариат Парламента РМ была передана письменная просьба рассмотреть вопрос отставки министра обороны в ходе заседания законодательного органа. После этого участники акции отправились к резиденции президента РМ Николая Тимофти, который, по мнению граждан, не может оставаться безучастным к этой проблеме и должен созвать Национальный совет безопасности, чтобы обсудить трагедии в Национальной армии и выявить виновных и степень их ответственности. Напомним, что первый митинг за отставку Виталия Маринуцы прошел вчера у здания Министерства обороны. Поводом стала очередная трагедия в рядах Национальной армии. В воскресенье, 27 октября, солдат Петру Копущу скончался от выстрела в голову. По версии Министерства обороны, молодой человек случайно выстрелил себе из автомата в лоб, по другой версии – юноша покончил жизнь самоубийством. Родственники парня не верят ни в одну из рассматриваемых версий и указывают на многочисленные несовпадения. Они не исключают, что в дело могли вмешаться высшие военные чины и запутать следствие.
Обсудить

Другие материалы рубрики