Молдавские ветераны возмущены позицией президента Николая Тимофти

Молдавские ветераны – участники Великой Отечественной войны осудили поведение нынешней либеральной власти Республики Молдова и заявили об отказе от юбилейной награды «местного образца», если она, как сообщил на саммите в Минске президент Николай Тимофти, будет учреждена и изготовлена.

Как известно, 25 октября 2013 года в столице Белоруссии городе Минске состоялось заседание Совета глав государств – членов СНГ, на котором, наряду с другими важными проблемами, президенты стран Содружества рассмотрели вопрос о подготовке к празднованию 70-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Пресс-служба Исполнительного комитета Содружества Независимых государств сообщила, что решением Совета глав государств – членов СНГ 2015-ый год объявлен «Годом ветеранов Великой Отечественной войны». Главы государств СНГ утвердили на саммите в Минске Положение о единой награде – юбилейной медали «70 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», её описание и макет. Эти решения саммита СНГ были одобрены молдавскими ветеранами Великой Отечественной войны.

Однако, к их удивлению и большому огорчению, принимавший участие в саммите глав государств – членов СНГ в Минске президент Республики Молдова Николай Тимофти отказался одобрить данный вариант юбилейной медали, выразив своё несогласие с тем, что на ней изображены советские символы – Серп и Молот, являющиеся эмблемой бывшего Советского Союза.

Таким образом, президент Республики Молдова Николай Тимофти, везде и всюду позиционирующий себя «убежденным демократом», единолично, даже не поинтересовавшись мнением членов и руководства Ветеранской организации страны, лишил молдавских ветеранов Великой Отечественной войны заслуженной ими награды, которая будет вручаться ветеранам ВОВ всех стран СНГ в ознаменование 70-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Это решение главы Молдавского государства Николая Тимофти не только оскорбило проживающих в Республике Молдова ветеранов Великой Отечественной войны, но и вызвало бурю негодования со стороны вообще всех молдавских ветеранов. В субботу, 26 октября 2013 года в Кишиневе состоялось заседание Комитета ветеранов ВОВ, военной службы и правоохранительных органов Республики Молдова, члены которого были проинформированы о состоявшемся в Минске саммите глав государств СНГ и принятом на нём решении о совместном праздновании 70-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также об «особой позиции» по отношению к нему со стороны нынешних «проевропейских» властей нашей страны, официально озвученной президентом РМ Николаем Тимофти, отказавшимся одобрить проект единой юбилейной медали для всех участников Великой Отечественной войны.

Выступившие на заседании Комитета ветераны Великой Отечественной войны В.Басалин, И.Сухоруков, В.Коваленко, М.Суровцева и другие с возмущением и слезами на глазах осудили отковенно пренебрежительное отношение нынешнего высшего руководства Республики Молдова к людям старшего поколения и, в частности, к участникам Великой Отечественной войны, которые доживают сегодня свой век в нищете и обстановке морального унижения. Особую обиду молдавские ветераны ВОВ высказали по адресу президента РМ Николая Тимофти, самовольно лишившего их права получить дорогую для них награду – единую юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Молдавские ветераны – участники Великой Отечественной войны осудили поведение нынешней либеральной власти Республики Молдова и заявили об отказе от юбилейной награды «местного образца», если она, как сообщил на саммите в Минске президент Николай Тимофти, будет учреждена и изготовлена.

«Великая Победа над сильным и жестоким врагом была добыта всеми советскими гражданами. Она ковалась всем многонациональным советским народом – воинами доблестной Красной Армии и тружениками тыла, работавшими, не жалея сил, под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Победа у нас на всех одна. Красное знамя Победы со Звездой, Серпом и Молотом, водруженное над поверженным Рейхстагом в Берлине, у нас тоже одно на всех. И нечего некоторым безответственным политиканам растаскивать нашу общую Победу по национальным квартирам!» - заявили на заседании Комитета молдавские ветераны.

Обсудить

Другие материалы рубрики