О массовых расстрелах 7 апреля 2009 года

Ряд современных молдавских историков «нашли» якобы имевшие место быть в Кишинёве 7 апреля 2009 года массовые расстрелы. По сообщению Инны Шупак, депутата от ПКРМ, именно в данном контексте в учебниках по «Истории румын» для 12-х классов и подаются погромы и беспорядки 4-летней давности.

Проанализировав внимательно учебник, подготовленный одиозными исследователями вроде Игоря Кашу, парламентарий сообщила, что нельзя говорить об элементарной равноудалённости и объективности в подаче излагаемого материала.

«В книге пишут следующее: "Молодых людей окружили вооруженные сотрудники полиции и службы безопасности. Полицейские открыли огонь, юношей и девушек по ногам и прочим частям тела – автоматами и дубинками. Митингующие истекали кровью". Разве это имеет какое-то отношение к действительности?», – отметила Инна.

Также Шупак обратила внимание, что в молдавском предмете «Истории румын» и в румынской дисциплине «История» есть одно важное отличие. «В Румынии предмет называется "История". А школьники Республики Молдова вынуждена изучать "Историю румын". Получается, мы являемся бо́льшими румынами, чем сами румыны".

Ava.md напоминает, что 7 апреля 2009 года демонстранты подожгли и разграбили здания президентуры и парламента. Ночью, после разгона погромщиков, был найден труп Валерия Бобока, погибшего при невыясненных обстоятельствах. Однако со стороны органов правопорядка при этом огня на поражение не было, никто из протестующих не истекал кровью. Зато несколько сотен карабинеров и полицейских получили увечья и травмы в ходе тех, явно спланированных заранее, беспорядков.

Обсудить

Другие материалы рубрики