Молдавских солдат отправят в горячую точку

Группу военных Национальной армии Молдовы отправят в Косово для участия в конкретной международной миротворческой операции. В пятницу, 1 ноября, парламентом был принят соответствующий законопроект, передаёт Ava.md.

Согласно тексту документа, в Косово попадут взвод лёгкой пехоты из 33 солдат, инженерно-сапёрное отделение в составе 7 военнослужащих и 1 офицер штаба. Молдавские военные будут снабжены боеприпасами, вооружением, специальной и индивидуальной экипировкой.

Как рассказал с парламентской трибуны Виталий Маринуцы, министр обороны РМ , отечественные военные будут в Косово не одни:

– В регионе находятся уже свыше 5 тыс. офицеров и солдат из Швейцарии, Ирландии, Австрии и прочих стран. Решаются вопросы об отправке военных в Армении, Греции, Румынии, Украине. Если мы откажемся отправлять в Косово своих военных, нашу страну ожидают отсутствие внешней безопасности и международная изоляция. Плюс ко всему, участие в миротворческой операции молдавских военных хорошо повлияет на армию, потому что даст новый опыт служащим. Мы отобрали для отправки военных, которые изъявили совершенно добровольно желание ехать, именно тех, кто имеет какой-то опыт выездов за рубеж, – отметил руководитель Минобороны.

Фракция ПКРМ выступила против принятия данного законопроекта. Артур Решетников, депутат-коммунист, сказал, что решение об отправке в Косово молдавских армейцев является провокацией.

– Большинство государств отзывают из региона свои войска, а Республика Молдова, напротив, посылает. В Косово гибнут солдаты, из региона людей отправляют на органы, – отметил депутат.

Также Решетников обратился к Маринуце с острым предложением:

– Покажите пример, г-н министр! Отправьте своего сына туда!

Несмотря на активное сопротивление оппозиции, парламентское большинство приняло законопроект.

Обсудить