Молдавских солдат отправят в горячую точку

Группу военных Национальной армии Молдовы отправят в Косово для участия в конкретной международной миротворческой операции. В пятницу, 1 ноября, парламентом был принят соответствующий законопроект, передаёт Ava.md.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    а как же нейтралитет?
  • # libra
    Добро пожаловать в европу, молдаване!
  • Д
    # Дихлофос
    следующим шагом будет ПРО и военная база на территории Молдовы
    за что европейцы громадные деньги дарили.
  • Д
    # Дихлофос
    а потом будет куча мусоросжигающих заводов по утилизации европейского мусора.
    •  
      # GriN Дихлофос
      Это что, тебя специально привезут из Швеции для утилизации?
  • # Colonel
    Кто сказал, что Косово — это горячая точка?
    • # абориген Colonel
      а ты подними опу со стула, одень любимые трусы в триколор и поезжай туда, расскажешь как там спокойно
  • к
    # кац
    Прошу пардона местного людства, но таки имею один вопрос за молдавскую армию: Это ж каким таким образом аж 33 пехотинца, в купе с 7- ю стройбатовцами и одним штабистом смогут " хорошо повлиять на армию, потому что даст новый опыт служащим "?
  • М
    # Мирянин
    Завуалировано, но присутствует причина отправки — «Если мы откажемся отправлять в Косово своих военных, нашу страну ожидают отсутствие внешней безопасности и международная изоляция.»
    От кого Молдова видит потенциальную опасность, угрожающую её государственности? Кроме как от России удерживающей приднестровский регион и от созданных её там воинских формирований больше неот кого. С кем как не с Россией прорабатывается вопрос замены миротворцев её на международных? А кто те страны которые могут и захотят предоставить при необходимости такие силы? А те которые в Косово. Но у них будет отличный повод правительству РМ отказать — войска РМ в подобных операциях в Европе не присутствуют. Этот же аргумент может предъявить и Россия.Поэтому
    в стратегическом плане отправка в Косово этого воинского подразделения вполне вписывается в концепцию укрепления государственности через общеевропейскую коллективную безопасность.
  • Д
    # Дихлофос
    Интересно получается. Молдова воевала с ПМР, сама имеет горячую точку и миротворцев. И едет миротворцами охранять точно такой же конфликт. Там она не думает что Косово это сепаратисты и предатели?
  • # Colonel
    Чтобы всяким фосикам не было возможноcти сочинять байки, рекомендую изучить историю конфликта в Косово, ставшего всего лишь частью распада Югославии после принятия сербскими комми националистической программы.

    /… Внутри- и внешнеполитические обстоятельства заставляли Тито пойти на повышение статуса Косово в рамках не только Сербии, но и федерации. По конституции 1974 г. Косово и Метохия, а также второй автономный край в составе Сербии – Воеводина, получили не только внутриреспубликанский, но и общефедеральный статус. Этот статус позволял им блокировать решения Белграда…

    … В 1986 г. был опубликован печально известный Меморандум Сербской академии наук и искусств (Српска академија наука и уметности – САНУ), ставший манифестом националистов, мечтавших о превращении Югославии в «Великую Сербию», либо об объединении в одно государственное образование всех территорий, на которых проживают сербы…

    … В 1988–1989 гг. по его инициативе Милашевича автономный статус Косово, как и другого автономного края – Воеводины, был изменен. Они лишались прав на уровне югославской федерации. В новой конституции Республики Сербия, принятой в 1990 г., в разделе, посвященном территориальному устройству, заново определяется статус автономных округов – Косово и Метохии, а также Воеводины. Оба эти образования имели лишь внутриреспубликанский статус и не являлись субъектами государственных и политических отношений в рамках созданного после распада СФРЮ нового государственного образования – Союзной Республики Югославии (СРЮ). По сравнению с полномочиями автономий в рамках СФРЮ их полномочия были сильно урезаны.../

    polit.ru/article/2009/10/04/kosovo/
    • М
      # Мирянин Colonel
      Колонел
      я не например этого не знал. Так это же небо и земля. Тут даже сравнивать с какой то «пмр» нельзя.
      • # Colonel Мирянин
        Мирча, истоки конфликта — в лишении прав всех соседей сербскими националистами.
        • # Colonel Colonel
          Связь Косово с ПМР, только в том, что сербские националисты действовали по примененной позже схеме русских националистов, действуя руками НФ на одном берегу и всякими Союзами на втором.
  • Д
    # Дихлофос
    кто тут из еврогеев хныкал что сейчас 21-й век и нет врагов?
    в непосредственной близости от России в Польше и странах Балтии начинаются крупнейшие за последние 10 лет учения НАТО.
    www.itar-tass.com/c13/938706.html
    это ли не имперские амбиции и бряцание оружием?
    • Д
      # Дихлофос Дихлофос
      история показывает, что если россию загнать в угол она начинает просыпаться.
      не будите спящего медведя.
  • s
    # suruceab
    "… Если мы откажемся отправлять в Косово своих военных, нашу страну ожидают отсутствие внешней безопасности и международная изоляция...".
    А теперь поразмышляем:
    1. РМ нейтральная страна. Нейтралитет — это и есть организация внешней безопасности, путем неучастия в международных военных авантюрах, какие бы завуалированные названия они не носили. Нет врагов (не обозначены) — нет и опасности (априори). Если есть опасность, то есть и враг, генерирующий эту опасность). Думаю с первым пунктом ясно. Идем дальше?
    2. РМ нейтральное государство. Нейтралитет — это и есть ненавязчивость во внутренние дела любого другого государства, что должно быть уважаемо, согласно международным Законам, принятыми в ООН.
    Другими словами — Нейтралитет и предполагает, что страна берет на себя обязательства ни под каким предлогом не вмешиваться в дела другого государства без согласия последней. Вопрос: был ли запрос на участие наших военных в мифотворческой операции от Сербии и Косово одновременно? Если нет — мы нарушаем свой нейтралитет и вмешиваемся в дела другого государства. Мы нарушаем международное законодательство, касательно нашего статуса. Это, по сути, перечеркивает наш нейтралитет. Запрос от организации НАТО не проходит, т.к. эта организация не есть государство — член ООН. Напрашивается вывод: слова нашего военного министра, мягко говоря, — не корректны. Удивляет позиция наших парламентариев. Они этого не знают? Не понимают? В свое время коми тоже в Ирак посылали группу наших военнослужащих. А был ли запрос от Ирака на эту деятельность? Или мы просто выполняли «просьбу» наших новых хозяев? Т.е. и при коми мы нарушали наш нейтралитет. Что делают с таким государством, который берет на себя обязательство и его не выполняет? Правильно — это плохой партнер, которого всерьез не воспринимают на международной арене. Отсюда и «международная изоляция» о которой печется наш МО. Мы режем сук, на котором сами и сидим.
    Общий вывод: Без запроса Сербии и Косова мы не должны отправлять на их разграничительную линию наш контингент МС. Это нарушает наше и международное законодательство, что неприменно косвенно или напрямую скажется на нашей изоляции в тех или иных вопросах, подрывая авторитет нейтрального государства в Центре Европы, куда мы так стремимся. Нас и уважать то не за что. Мы просто балаболы со своим нейтралитетом…
  • s
    # suruceab
    А вот информация, не подтверждающая посыл молдавских МС в Косово и Сербию законной.
    www.ohchr.org/EN/Countries/Pages/PeaceMissionsIndex.aspx

    У РМ нет мандата ООН на участие в миротворческих операциях в Европе.
    Или кто-то знает то, чего нет на этом сайте? Тогда поделитесь…