Партия «Renastere-Возрождение» против парафирования Соглашения Молдова-ЕС и не поддерживает участия молдавского воинского контигента в Косово

Партия «Renastere-Возрождение» категорически против парафирования Соглашения об ассоциации с Европейским союзом на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе, текст которого до сих пор скрывается от общественности и против участия воинсокого контигента РМ в Косово

О парафирования Соглашения об ассоциации с Европейским союзомна саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе

1 ноября 2013 г., члены Бюро Республиканского совета партии «Renastere-Возрождение» после рассмотрения в Парламенте РМ предложения председателя парламента РМ И. Корман, обратились к гражданскому обществу с заявлением.

«Уважаемые сограждане! Сегодня в парламенте обсуждалось предложение парафировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе. Депутаты парламента РМ от партии «Renastere-Возрождение» были крайне удивлены и озабочены тем, что парламентариям было предложено обсудить и поддержать документ, которого депутаты не видели, не читали, который для всех является «тайной за семью печатями». С текстом данного соглашения члены парламента уже не раз пытались ознакомиться, но им в этом было отказано.

В связи с этим депутаты от партии «Renastere-Возрождение» Вадим Мишин, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк, категорически отказываются поддерживать и подписывать документ, текст которого не известен, более того, - скрывается. Это нонсенс! Народ Молдовы имеет право знать, чем ему «грозит» парафирование подобного международного соглашения. Мы требуем уважать мнение народа».

Об участие воинского контингента республики в миротворческой миссии в Косово.

Члены Бюро Республиканского совета партии «Renastere-Возрождение» доводят до сведения гражданского общества позицию партии в данном вопросе.

«Республика Молдова – независимое государство, в Конституции которой записано, что оно обязано соблюдать военный нейтралитет. Именно военный нейтралитет дает нашей маленькой стране уверенность в том, что она не будет замешана ни в каких кровавых бойнях, где бы они не происходили, тем самым не подвергая опасности жизни своих граждан.

Позиция молдавских властей, которые готовы ради поддержки международного сообщества (в денежном эквиваленте, разумеется) послать на возможную смерть граждан своей страны, заставить их рисковать своей жизнью ради защиты чужих интересов, - просто кощунственна.

Партия «Renastere-Возрождение» категорически против законопроекта, предусматривающего участие воинского контингента республики в т.н. миротворческой миссии в Косово, продвигаемого молдавским правительством. Тем более что в Косово операциями «по поддержанию мира» руководит НАТО. Молдова же к контингенту НАТО не имеет никакого отношения. Так есть ли смысл погибать на чужой войне молдавским гражданам?»

Обсудить