Новости

Назад

События прошедшей недели в фокусе AVA.MD

С 1 по 5 июля 2013 года внимание Службы новостей Информационно-аналитического портала AVA.MD привлекли следующие важные события, происходившие в Молдове и мире.
События прошедшей недели в фокусе AVA.MD

Власти Молдовы возобновили судоходство на реке Прут после 25-летнего перерыва *** Молдавские НПО потребовали провести реформу нынешней системы финансирования партий *** Делегация Кишинева в ОКК потребовала вывода из города Бендеры дополнительно введенного туда подразделения военнослужащих ПМР *** Министр экономики Молдовы Валерий Лазэр высказался по вопросам, связанным с диверсификацией источников поставок природного газа *** Экономические агенты Республики Молдова изыскивают возможности для продвижения своих товаров на рынок Китая *** Кишинев и Бухарест провели обсуждение вопросов, связанных с получением румынского гражданства *** Политолог Алексей Тулбуре считает объяснения властей Молдовы по поводу установки КПП вдоль Днестра неубедительными *** Лидер тираспольской администрации Евгений Шевчук заявил о готовности к встрече и переговорам с руководством Республики Молдова *** Либералы недовольны проектом Закона, позволяющим депутатам отсутствовать на заседаниях Парламента «в знак протеста» *** По мнению Дирка Шубеля, визит в Кишинев Кэтрин Эштон является свидетельством повышенного внимания ЕС к Молдове *** Представитель МИД РФ обсудил с молдавскими властями проблему установки внутренних миграционных постов по Днестру

01 июля 2013 года, понедельник

Власти Молдовы возобновили судоходство на реке Прут после 25-летнего перерыва

Власти Республики Молдова возобновили судоходство по реке Прут, прерванное более 25-ти лет тому назад.

Была проведена торжественная церемония отправки по реке Прут первой грузовой баржи со строительными материалами из порта Джурджулешты, в которой принял участие новый министр транспорта и дорожной инфраструктуры РМ Василий Ботнарь.

Как заявил Василий Ботнарь, выступая перед участниками торжественной церемонии, в ближайшем будущем Правительство Республики Молдова намеревается превратить Прут - вторую по величине молдавскую реку – в полноценную судоходную артерию страны.

Это даст, по словам Василия Ботнаря, возможность экономическим агентам Молдовы перевозить товары морским путём по более низким ценам.

Отправка первой баржи по реке Прут стала возможной после того, как были проведены работы по очистке её русла. Однако, как считают специалисты, для углубления и расширения русла реки Прут предстоит выполнить ещё ряд более масштабных работ.

Молдавские НПО потребовали провести реформу нынешней системы финансирования партий

Представители гражданского общества Республики Молдова считают необходимым провести реформу системы финансирования партий.

В этой связи Гражданская коалиция «За свободные и честные выборы» призвала Парламент РМ вовлечь представителей гражданского общества в обсуждение и работу над поправками в области реформирования системы финансирования политических партий и избирательных кампаний.

По мнению Коалиции, в настоящее время партии в Молдове финансируются, в основном, крупными донорами, которые диктуют им определенное поведение и влияют на принимаемые ими решения.

Ссылаясь на опыт ранее прошедших в Молдове избирательных кампаний, представители Коалиции заявили, что значительная часть доходов и расходов партий в ходе этих избирательных компаний не декларировалась, так как в стране отсутствует эффективный контроль над финансовыми потоками политических партий, нет эффективного механизма наказания за финансовые нарушения, что поощряет партии подкупать избирателей.

Коалиция «За свободные и честные выборы» требует установления четких правил для всех партий и прозрачности их финансирования. По мнению экспертов Коалиции, это необходимые предпосылки для укрепления доверия граждан к политическим партиям и к политикам.

Представители НПО требуют понизить роль денег в молдавской политике, ограничить размер пожертвований, расширить число доноров партий и уменьшить влияние на них со стороны наиболее крупных доноров.

Если Парламент не проведет реформу в области финансирования партий, считает Коалиция, то молдавское общество рискует постоянно видеть одни и те же лица в избирательных списках партий, а решения и законы будут приниматься в пользу групповых экономических интересов.

02 июля 2013 года, вторник

Делегация Кишинева в ОКК потребовала вывода из города Бендеры дополнительно введенного туда подразделения военнослужащих ПМР

Делегация Кишинева в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) потребовала вывести из Бендер дополнительное подразделение приднестровских военнослужащих и возврата к ситуации до 22 мая 2013, когда это подразделение было введено в Зону безопасности.

Молдавские представители в ОКК продолжили дискуссии, начатые в рамках заседания от 30 мая 2013, в связи с размещением приднестровской стороной в одностороннем порядке, без предварительного согласования с объединенным военным командованием и ОКК, дополнительного количества военнослужащих непризнанной ПМР в городе Бендеры, районе с повышенным режимом безопасности.

В ходе заседания представители кишиневской делегации сослались на положения прошлых решений ОКК, которыми устанавливается, что места дислокации военных подразделений миротворцев и все их перемещения в Зоне безопасности утверждаются ОКК. В ходе дискуссий участники заседания подтвердили, что размещение дополнительного подразделения приднестровских миротворцев в Бендерах – это нарушение прошлых договоренностей.

Представители Кишинева констатировали, что Тирасполь продолжает практиковать односторонние действия, игнорируя нормативные положения миротворческой операции. Эти факты привели практически к блокированию деятельности ОКК, что продолжается более пяти недель и негативно сказывается на миротворческом механизме. Такое положение вещей не позволяет отслеживать текущую ситуацию и развитие событий в Зоне безопасностью.

Делегация Республики Молдова в ОКК выразила озабоченность в связи с последними эволюциями в Зоне безопасности, вызванными провокациями со стороны Тирасполя, который продолжает запугивать представителей молдавских правоохранительных структур, в частности, полиции в городе Бендеры.

Министр экономики Молдовы Валерий Лазэр высказался по вопросам, связанным с диверсификацией поставок газа

Кишинев внимательно отслеживает процесс принятия Бухарестом решений по обеспечению альтернативных источников поставок природного газа.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики и торговли Республики Молдова Валерий Лазэр.

По его словам, что отказ от проекта NABUCO в пользу газопровода TAP не затронет Молдову, несмотря на то, что трубопровод Яссы-Унгены мог бы дать Молдове доступ к этому альтернативному источнику газа через Румынию.

Валерий Лазэр полагает, что Румыния будет искать другие решения в области энергетики, которые принесут пользу и Молдове.

«Румыния, конечно, будет искать альтернативу. Речь может идти о «Южном потоке» (проект, реализуемый Россией и поэтому не дающий основания говорить о какой-то «диверсификации поставок газа» и «снижении зависимости от России», к чему так стремятся Румыния и Молдова) или поставках на румынский рынок сжиженного газа. Румыния продолжает быть нашим важным партнёром, её решение станет решением и для нас», - заявил Валерий Лазэр.

По словам Валерия Лазэра, Республика Молдова будет продолжать уделять приоритетное внимание строительству трубопровода Яссы-Унгены чтобы получить альтернативный источник поставок газа.

Этот трубопровод, считает Валерий Лазэр, остается для Кишинева приоритетом, так как должен в перспективе обеспечить безопасность поставок газа в Молдову. Поскольку Молдова не может быть слишком зависимой от единственного источника поставок газа, ей необходимо иметь ещё, как минимум, один дополнительный источник.

Румынский премьер-министр Виктор Понта в этой связи также заявил, что неудача с проектом NABUCO дат возможность Румынии оценить свои собственные ресурсы, которые могут покрыть нее только собственное потребление, но и потребности Республики Молдова.

Он считает это ещё одной причиной для того, чтобы Румыния в будущем ориентировалась на свои собственные ресурсы газа в Черном море, где сейчас работают компании Epson, OMV и Romgaz, начавшие переходить от геологоразведки к разработке.

Виктор Понта считает, что уже к 2018 году Румыния может может получить свой газ из Черного моря, а также добыть сланцевый газ, который сейчас разведывается.

03 июля 2013 года, среда

Экономические агенты Республики Молдова изыскивают возможности для продвижения своих товаров на рынок Китая

Группа экономических агентов из Республики Молдова с 3 по 7 июля принимает участие с коллективным стендом в Х Международной научно-технической выставке в китайском городе Маньчжурия.

Целью экономической миссии, организованной Торгово-промышленной палатой Республики Молдова при поддержке Посольства Китайской Народной Республики в Молдове, является углубление двусторонних торговых отношений

Начальник Управления выставок и ярмарок ТПП Марина Петрова отметила, что тематика выставки очень обширна и охватывает широкий диапазон услуг и товаров.

«Предприниматели из Республики Молдова впервые принимают участие в подобной выставке. В рамках экспозиции бизнесмены из Молдовы проведут двусторонние встречи и примут участие в дополнительной программе мероприятий. Участие Молдовы с единым стендом очень своевременно, так как г. Маньчжурия - пункт пересечения инвестиционных интересов и научно-технического обмена всей Северо-Восточной Азии - играет важную роль в развитии прилегающих районов Монголии, Российской Федерации и Северного Китая», - отметила г-жа Петрова.

Х Международная научно-техническая выставка собрала более 10 тысяч участников из Китая, Монголии и других государств. На ней будут представлены товары и услуги в следующих областях: биотехнологической, медицинской, возобновляемой энергии, автоматики, строительной, металлургической, автомобильной, упаковочной, сельскохозяйственной, пищевой и др.

Кишинев и Бухарест провели обсуждение вопросов, связанных с получением румынского гражданства

Заместитель министра юстиции Владимир Гросу встретился с главой Национального бюро по вопросам гражданства Румынии Моникой Кэмэрэску.

Целью визита представителей бюро в Кишинев стал ряд вопросов, возникающих в процессе получения румынского гражданства гражданами Республики Молдова

Согласно сообщению Министерства юстиции, особое внимание было обращено на сложности, с которыми встречаются нотариусы в Молдове относительно требований, выдвинутых румынскими властями, с целью пресечения фальсификации нотариальных документов в нашей стране.

Заместитель министра Владимир Гросу заверил, что возглавляемое им ведомство предпринимает все необходимые меры по сокращению количества нарушений. Он рассказал о завершении разработки нового законопроекта в нотариальной сфере, который усовершенствует эту профессиональную деятельность.

В свою очередь глава Национального бюро по вопросам гражданства Румынии Моника Кэмэрэску отметила, что если в начале 2012 года ежедневно обнаруживалось по 10-20 фальсифицированных нотариальных документов, выданных молдавскими нотариусами соискателям румынского гражданства, то теперь эти 10-20 документов обнаруживаются в течение месяца.

Самыми часто встречающимися нарушениями румынская сторона считает исправления и неправильный перевод; фальсификацию нотариальных документов и справок о несудимости в Республике Молдова; невозможность проверки медицинских справок, включенных в дело; неопределенные способы легализации документов; одновременное указание двух постоянных мест жительства, как в Молдове, так и в Румынии гражданами Республики Молдова, претендующими на румынское гражданство.

В завершение встречи была достигнута договоренность о необходимости установления единой практики в том, что касается наказания нотариусов, недобросовестно выполняющих свои обязанности, которые компрометируют все профессиональное сообщество. После встречи румынские гости провели беседы с тремя председателями нотариальных ассоциаций и 11 нотариусами

Политолог Алексей Тулбуре считает объяснения властей Молдовы по поводу установки КПП вдоль Днестра неубедительными

Объяснения властей и еврочиновников о необходимости установки контрольно-пропускных пунктов на административной границе с Приднестровьем не иначе как конфузными назвать нельзя. Об этом в одной из соцсетей написал дипломат и политолог Алексей Тулбуре, по мнению которого ситуация более похожа на дезинтеграцию страны. «СИБ говорил, что посты нужны для борьбы с контрабандой. Карпов - для контроля за иностранцами, въезжающими в Молдову со стороны Украины. Лянкэ - для контроля над мигрантами. Шубель - для борьбы с терроризмом. Полная сумятица и конфуз. А, может, вранье?», - считает экс-представитель Молдовы в СЕ и ООН. По мнению Тулбуре, «все это больше похоже на отсечение Приднестровья от Правобережья». «В противном случае эти посты были бы установлены, по согласованию с Киевом, вдоль молдо-украинской границы, а не внутри страны»,- написал политолог в соцсети. Ранее, глава миссии ЕС в Молдове Дирк Шубель заявил, что вдоль административной границы с Приднестровьем будут установлены посты, которые будут осуществлять паспортный контроль граждан, въезжающих в Правобережье. Спецпредставитель ЕС считает, что «это является важным аспектом в борьбе с терроризмом, для обеспечения общей безопасности и решения вопросов, связанных с миграцией», поэтому, по его мнению, «необходимо найти альтернативу, и эту альтернативу представляют контрольные пункты». Шубель заявил, что задачей данных пунктов является осуществление паспортного контроля граждан, которые намерены попасть на правый берег Днестра.

04 июля 2013 года, четверг

Лидер тираспольской администрации Евгений Шевчук заявил о готовности к встрече с руководством Республики Молдова

Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук готов встретиться с новым руководством Молдовы, «если оно готово к решению социальных проблем и взаимодействию в экономике». Об этом он заявил журналистам в ходе церемонии получения очередной партии помощи из РФ.

В сообщении пресс-службы тираспольского лидера говорится, что он заверил Кишинев в готовности «обсуждать любые вопросы в социально-экономической сфере».

«Я всегда готов встречаться с соседями и настроен на диалог. Мы бы хотели, чтобы в рамках этих встреч и подготовки к ним работали наши экспертные группы. К сожалению, по неизвестным для нас причинам, со стороны Молдовы они не собираются и не обсуждают насущные проблемы. Необходимо, чтобы эти группы наработали проекты соглашений, чтобы при встрече на высшем уровне можно было бы решить хотя бы одну или две проблемы, которые не разрешаются уже десятилетиями. Если будет политическая воля, то я не вижу преград для того, чтобы наработать эти соглашения, встретиться и подписать их», — отметил он.

Комментируя состояние отношений Кишинева и Тирасполя, обострившееся в последнее время, он выразил мнение, что СМИ Молдовы «пытаются опять сделать из приднестровцев каких-то агрессоров, будто они хотят у кого-то что-либо отобрать».

«Это неправда. Для того, чтобы давать комментарий, допустим, к приднестровскому закону о государственной границе, нужно внимательно его прочитать. Там все написано. Есть все ответы на те вопросы, которые звучат в комментариях молдавских СМИ», — сказал он, подчеркнув, что «Приднестровье никогда не проводило агрессивную политику в отношении Кишинева и не будет проводить».

«Но, вместе с тем, Приднестровье будет защищать свои интересы. Это касается не только Зоны безопасности, но и в целом республики. Вы видите, что после вступления в силу закона о госгранице Приднестровье не изменило порядок пересечения границы для граждан Молдовы и не собирается его менять. Наоборот, будем упрощать эти процедуры. К сожалению, наши партнеры в Кишиневе меняют правила пересечения границы, причем используют инструменты понуждения. Это беспокоит граждан Приднестровья», — отметил тираспольский лидер.

По его мнению, «представителям органов власти Приднестровья и Молдовы нужно вернуться в конструктивное русло взаимодействия, чтобы найти взаимоприемлемые решения в области социальной политики, экономики и не создавать дополнительно сложности друг другу».

«Если такая концепция будет воспринята новыми руководителями Молдовы, то мы готовы это обсуждать», — повторил Шевчук

Либералы недовольны проектом Закона, позволяющим депутатам отсутствовать на заседаниях Парламента «в знак протеста»

Депутаты Парламента Республики Молдова проголосовали в первом чтении за проект закона, который позволяет отсутствовать на заседаниях парламента в знак протеста.

Эта же инициатива предусматривает, что народные избранники имеют право выражать позицию фракции, частью которой они являются.

Проект разработан в результате решения Конституционного суда от 2012 года. Тогда КС признал неконституционными два пункта, касающиеся статуса депутата.

«Отсутствие депутат на заседании парламента в знак протеста будет считаться обоснованным», - уточнил вице-министр юстиции Владимир Гросу.

Проект вызвал недовольство либералов. «Приходит человек на заседание и говорит о протесте и его причинах. Каждый депутат обязан приходить на работу, он имеет право принимать или не принимать участие по чисто политическим причинам. Не лейте воды в мельницу коммунистов. Вы должны заставить их прийти в парламент. Что за протест, сидишь дома два месяца и загораешь на солнце? В парламенте будет хаос, беспорядок. Пусть приходят на пленарное заседание, но пусть не заявляют об этом с Валя Морилор или от памятника Ленину», - заявил депутат ЛП Валерий Мунтяну.

«Коммунистов всего около 30 душ, может прийти лишь один и сказать, что представляет фракцию. Как правило, они должны расписаться, что присутствуют и одному следует высказать общую позицию», - добавил Мунтяну.

Последовала реплика оппозиции. «Теперь понятно, почему Сахарняну попросил пригласить психиатра, они больны «коммунофобией» после восстановления Серпа и Молота», - сказал коммунист Георге Ангел.

В итоге народные избранники проголосовали за проект в первом чтении, однако, договорились продолжить по этому вопросу дискуссии во втором чтении.

05 июля 2013 года, четверг

По мнению Дирка Шубеля, визит в Кишинев Кэтрин Эштон является свидетельством повышенного внимания ЕС к Молдове

Визит Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в Кишинев на следующей неделе говорит о том, что Республика Молдова находится под пристальным вниманием Евросоюза. Об этом заявил глава делегации ЕС в нашей стране Дирк Шубель.

По его словам, визит высокопоставленного европейского чиновника еще более значителен оттого, что происходит накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

«В Кишиневе обсудят акценты, на которые следует обратить внимание на саммите. Это хорошая подготовка к событию, которого ожидают как в Молдове, так и в Европейском Союзе», - сказал он.

Шубель отметил, что Эштон посетила нашу страну в 2010 году, а теперь она «возвращается для того, что поддержать европейский путь РМ». По мнению главы делегации ЕС, это будет поощрением и для властей, и для граждан.

При этом Дирк Шубель подчеркнул, что ЕС поддерживает не конкретно проевропейскую коалицию, а жителей Молдовы. «И мы продолжим оказывать поддержку, но необходимо продолжать начатые реформы», - заметил он.

«Если результаты будут ощутимыми, тогда, конечно, мы достигнем цели саммита в Вильнюсе - парафирования Соглашения об ассоциации ЕС - Молдова, которое включает в себя соглашение о свободной торговле и переговоры о либерализации визового режима», - отметил Шубель.

Однако, по его словам, подписание соглашений – это всего лишь один шаг. Необходимо, чтобы положения документа были реализованы на территории нашей страны. «Это будет нелегко, но ЕС вас поддержит», - обнадежил еврочиновник.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон прибудет в Кишинев с визитом во вторник, 9 июля 2013 года.

Представитель МИД РФ обсудил с молдавскими властями проблему установки внутренних миграционных постов по Днестру

Вице-министр иностранных дел России Григорий Карасин вновь поднял на консультациях с молдавскими властями проблему установки внутренних миграционных постов по Днестру.

Об этом дипломат заявил в Кишиневе в ходе встречи с вице-премьером по вопросам реинтеграции Евгением Карповым.

Стороны обсудили двусторонние молдо-российские отношения, подчеркнув важность конструктивного диалога на благо народов обеих стран, а также рассмотрели эволюцию процесса урегулирования конфликта на Днестре.

Евгений Карпов вновь выступил за переход к обсуждению вопросов «третьей корзины», касающихся политического урегулирования конфликта.

Чиновники также обменялись мнениями по позициям сторон, участвующих в процессе урегулирования, в этом плане была подчеркнута необходимость продвижения конструктивной и скоординированной позиции со стороны посредников и наблюдателей.

Кроме того, была отмечена важность последовательного внедрения мер по укреплению доверия на двух берегах Днестра с активным участием всех заинтересованных сторон.

Относительно экономического взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем, а также решения различных проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра. Карпов подтвердил необходимость создания платформы сотрудничества, основанной на строительстве единого экономического пространства.

Отдельно стороны обсудили недавнюю инициативу молдавских властей о слежении миграционных потоков и учета иностранцев, прибывающих в страну через приднестровский сегмент молдо-украинской границы.

По словам вице-премьера Молдловы, данный механизм позволит максимально упростить процедуру регистрации для иностранных граждан, въезжающих в страну через этот участок, и не будет создавать препятствий для свободного передвижения жителей Приднестровского региона.

Позицию российского вице-министра Григория Карасина пресс-служба Правительства РМ решила не предавать гласности.

Отдел новостей портала ava.md