На Амуре степень разрушения домов помогает выявить прибор влагомер

Этим летом на Амуре от наводнения пострадало множество домов, и тысячи людей остались без крова. Один из специалистов НИИ специально прилетел из Санкт-Петербурга, чтобы оценить степень подготовки жилых зданий к суровой зиме. В его распоряжении был электромагнитный влагомер, который помогает анализировать влажность. Конечно, у него есть некоторые отличия, например, от бытового измерителя влажности, однако принцип работы двух устройств одинаковый – они помогают оценить, насколько благоприятна среда для развития плесени и грибка в зданиях. Именно за этим прибыл на Амур Сергей Желяков, специалист НИИ.

Польза прибора

«Удельная влажность во многих районах составляет свыше 90 процентов, и такая среда является наиболее оптимальной для развития грибков и плесени. Особенно пострадали от паводков подвалы помещений, и их нужно обязательно просушить, чтобы строение было защищено от разрушительного воздействия грибка и плесени», - рассказал Сергей Жиляков. В качестве примера можно привести один из детских садов, который обследовал специалист. Влажность на нижних этажах превышает норму почти в три раза, и говорить о безопасности детей в таком случае не приходится.

Отметим, что электромагнитный влагомер, которым пользовался господин Жиляков, позволяет измерять влажность в стройматериалах на глубине до четырех сантиметров, что является весьма впечатляющим показателем. Причем принцип работы влагомера довольно прост, и он отлично помогает анализировать устойчивость материалов после наводнения.

Цель работы специалиста

Сергей Жиляев проводил работы на самых разных объектах, а не только в социальных учреждениях. И на основании его работ (а также других специалистов) будет вынесено решение о размере компенсации пострадавшим.

«Все материалы и документы о моей работе переданы в администрации населенных пунктов, которые подвержены стихиям. На основании этих материалов будут выплачиваться компенсации пострадавшим от наводнения людям. Кроме того, данная работа поможет администрации провести оценку ущерба, нанесенного стихией. Возможно, в будущем они смогут избежать таких сильных разрушений, если заранее будут иметь на руках все необходимые данные о состоянии зданий», - отметил специалист НИИ.

Кстати, влагомеры сейчас активно используются и для других целей. Например, с его помощью проводят строительно-отделочные работы, а на деревообрабатывающих заводах прибор позволяет контролировать степень просушки материала. Также влагомер используют на мебельных фабриках и при просушке зерна на элеваторах.