Тимофти подвергся жёсткой критике

Социолог Дору Петруци раскритиковал предложение Николая Тимофти, президента РМ, о повышении зарплат судей в 3 раза. Петруци назвал данную инициативу «профессиональным кумовством», потому что глава государства является юристом по профессии.

Дору отметил, что ему совершенно непонятно, почему судьи должны получать намного больше, чем педагог или врач. «Некоторые судьи даже сравнивали своё жалование, повышенное до 12-20 тыс. леев, с зарплатами судей ряда соседних стран, которые имеют тысячи евро. Только обманщики способны рассуждать таким образом. Разве остальные люди не работают? Может, надо сначала посмотреть, как именно они работают, и лишь потом рассуждать о размере зарплаты? А также применять законы, согласно которым 50% из них окажется за решёткой? Мы можем наблюдать, как они с большим трудом поднимаются по ступенькам, с опухшими лицами и животами, с дорогими автомобилями и украшениями, с огромными домами, воздвигнутыми за счет взяток», – возмутился социолог.

По мнению Петруци, остальные категории граждан дождутся повышения зарплаты только тогда, когда у руля страны станет человек иной профессии. «Пусть он будет сельхозпроизводителем, учителем, строителем, полицейским, пожарным и т.п. Нам остаётся только подождать», – заключил эксперт.

Ava.md отмечает, что несколько дней назад Тимофти заявил во время телевизионной передачи, что его инициатива направлена на пресечение коррупции в судебной системе, и до конца 2013 года будут повышены заработные платы остальным категориям бюджетников, включая педагогов и врачей.

Обсудить