Как в Молдове власть вчистую обыграла коммунистов

Описание: pman

Молдова – страна акций и протестов. Еще будучи у власти и при должности, экс-президент Владимир Воронин признавал, что каждый чих у нас достоин протеста. А потому у правительства и парламента у нас то и дело кто-то протестовал (и протестует).

Другое, дело, что в последнее время у этих акций направленность стала негативной. Судите сами. Те же коммунисты, когда проводят митинги, ну просто излучают агрессию. В ход идут металлические бочки, выкрашенные в революционный цвет, народ стучит в них как в барабаны и кричит.

Что произошло в это воскресенье? Почти сто тысяч (!) человек вышли на площадь (посмотрите на фото и оцените масштаб!), мирно, без давки (хотя любая провокация в толпе может иметь необратимые последствия), размахивали флажками, поддерживая курс страны на Европу. Как ни крути, а где-то глубоко в душе каждый молдаванин грезит о том, чтобы иметь паспорт гражданина Евросоюза. И никакой конфронтации с Востоком и Россией! Каждый второй житель страны расскажет историю о том, как в одной семье женщины работают в Италии или Португалии, а мужчины – на стройках в России. И ничего, все мирно живут, зарабатывая, кто как может.

Сама акция проевропейской коалиции изначально была позитивной, совпала с тайным желанием каждого из нас – быть там, где ему хорошо. В том числе и поэтому было так много людей. И как бы коммунисты в социальных сетях не злорадствовали, выставляя фото с акции, мол, посмотрите на лицах людей нет ни улыбок, ни счастья, они понимают: СТОЛЬКО людей им не собрать. Хотя бы потому что есть большая разница – идти ли на воинствующий митинг, чтобы постучать в жестяные бочки, или на мирную акцию, после которой можно и в пляс пуститься, и хороводы поводить.

Хорошо, подметил кто-то в социальных сетях: как бы ни было, а этот раунд власть выиграла у коммунистов. Организационно, и технологически, и результативно.

Описание: http://www.kp.ru/f/4/image/82/72/727282.jpg

Это мирная акция проевропейской коалиции 3 ноября…

Описание: http://www.kp.ru/f/4/image/83/72/727283.jpg

А это: коммунисты бьют в импровизированные барабаны. Как говорится, почувствуйте разницу.

vox.publika.md

Обсудить