Митинг состоялся. Что дальше?

Как говорил выдающийся британский государственный деятель Уинстон Черчилль, большой мастер тонкой политической интриги, «маскарад устраивают чаще всего для того, чтобы каждый мог показать своё лицо».

Это его высказывание как нельзя более точно подходит для характеристики истинной сути того неординарного события, которое состоялось 3-го ноября с.г. в молдавской столице, то есть массового митинга, а фактически самого настоящего политического маскарада, в поддержку курса европейской интеграции нынешней правящей коалиции.

Об этом событии было много разговоров и споров на протяжении всего минувшего октября. Было много связанных с ним тревог, предостережений и опасений. Было много разных мнений о том, стоит ли вообще его проводить. И вот митинг этот состоялся, причем ничего из ряда вон выходящего на нём, вопреки опасениям и страхам части общества, не случилось, и сейчас есть возможность подвести первые итоги этого события и дать ему некоторые предварительные оценки.

Прежде всего, следует отметить несомненные административные способности тех, кто сумел собрать на центральной площади Кишинева столь большое количество граждан и обеспечить почти безупречную организацию запланированного митинга: люди были нарядно одеты, вели себя дисциплинированно, делегации из районов чётко занимали отведённые им места, флаги, лозунги и плакаты были, судя по их виду, изготовлены по единому трафарету, ораторы выступали, в основном, по бумажке и не выходили за пределы темы и временного регламента, хоровые выкрики «Ура!» и «Да здравствует!» раздавались именно тогда, когда это было необходимо, по окончании митинга граждане так же спокойно и дисциплинированно погрузились в привезшие их в столицу автобусы и убыли домой.

Таким образом, можно сказать, что и власть, и молдавское общество на этом политическом маскараде в полной мере показали своё лицо. Что касается действующей власти, то, вопреки её стараниям, она предстала перед нами, несмотря на всю свою горячую «проевропейскую» риторику, вовсе не в облике команды «истинных европейцев», не только на словах исповедующих «великие европейские ценности», но и руководствующихся ими во всей своей деятельности. Завершив митинг заявлением о том, что все его участники якобы дружно поддержали некую «декларацию» в поддержку внешнеполитического курса Коалиции проевропейского правления, а также сделав на основании этого голословного заявления вывод о том, что и «весь молдавский народ» также на их стороне, организаторы этой «всенародной акции» явно покривили душой и выдали желаемое за действительное, ибо для того, чтобы узнать волю народа по поводу европейской интеграции, им следовало вначале провести референдум, чего, как известно, сделано не было.

Показало своё истинное лицо и так называемое молдавское «гражданское общество» в лице своих наиболее видных представителей, принявших участие в митинге-маскараде, и это лицо также оказалось не слишком привлекательным, ибо на нём явственно читались разочарование, апатия, усталость, безразличие, неверие в собственные силы и в то, что оно может оказать сколько-нибудь заметное влияние на принимаемые властью решения. Лицо этого «гражданского общества» убедительно продемонстрировало полную готовность принявших участие в митинге его представителей идти на поводу за любыми политиками во власти только потому, что у них в руках «кнут и пряник», что от них зависит распределение материальных благ.

Собравшая тысячи людей в поддержку своего «проевропейского курса» правящая коалиция не представила (и не могла представить!) ни молдавскому народу, ни европейским чиновникам, которым в конце ноября 2013 года в Вильнюсе предстоит решить, парафировать ли Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС, никаких фактов, свидетельствующих о конкретных успехах и достижениях руководимой ими страны на пути «евроинтеграции» и её готовности к этой ассоциации.

Показала своё лицо (вернее сказать, его полное отсутствие) и «доблестная» молдавская оппозиция, прежде всего, её ведущая сила – Партия коммунистов Владимира Воронина, хотя она участия в этом митинге и не принимала. Оппозиция долго шумела и натужно пыжилась, бросалась из одной крайности в другую, но практически палец о палец не ударила для того, чтобы разъяснить свою позицию народу и убедить его не принимать участие в организованном властями «митинге европейской солидарности».

Тот факт, что этот митинг всё-таки состоялся и в нём приняло участие немалое количество молдавских граждан, можно считать тактической победой (возможно, что она впоследствии окажется «пирровой», но сегодня это, несомненно, победа) Коалиции проевропейского правления (КПП) над всей молдавской оппозицией во главе с Партией коммунистов.

Это поражение погрязшей во внутренних дрязгах и разборках молдавской оппозиции в ситуации, когда на политическом горизонте уже явственно маячат новые парламентские выборы, может сыграть роковую роль как в судьбе ПКРМ, так и других оппозиционных партий, потерявших своё лицо выразителей и защитников интересов страны и народа, утративших по этой причине доверие своего традиционного электората.

Впрочем, может быть это и к лучшему – уход в небытие нежизнеспособной «старой оппозиции» неизбежно даст старт пробуждению, становлению и формированию оппозиции новой, имеющей своё собственное лицо, дорожащей своей политической репутацией, способной не только говорить, но и действовать, могущей объединить вокруг себя, сплотить и повести все здоровые силы молдавского общества.

Обсудить