Великое народное собрание "Pentru Moldova! Pro Europa!" (обновление 12.50)

Сегодня в центре Кишинева проходит событие, которое по масштабам, вероятно, будет сопоставимо с масштабными митингами 90-х годов.

12.50 Митинг завершается, начинается концерт.

12.45 Со сцены объявлено принятие декларации «О выборе народом Молдовы курса на евроинтеграцию».

В документе отмечается, что Молдова сделала выбор в пользу евроинтеграции еще с момента своего основания в качестве независимого государства: в ноябре 1994 года она подписала Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС; в 2005 году – План действий с ЕС, а в Вильнюсе будет парафировано Соглашение об ассоциации с ЕС, которое является «решительным шагом для будущего страны».

Участники собрания обязались сделать все, что в их силах, для достижения целей по модернизации и европейской интеграции страны, отметив, что для этого необходимо проявить солидарность и решимость. Они потребовали от молдавского политического класса проявить единство и политическую зрелость во имя интересов РМ по присоединению к пространству европейских ценностей, а также обеспечить гражданам хорошие условия труда.

Также они потребовали от руководства и далее реформировать правосудие, полностью искоренить коррупцию и завершить реформы, которые пойдут на благо гражданам.

Участники акции призвали правительство «справиться со всем внешним и внутренним давлением во имя европейского будущего Республики Молдова, которое решается теперь».

12.40 Выступает лидер ЛДПМ Влад Филат.

«Нас очень много, мы сегодня пришли все на Площадь великого национального собрания, чтобы сказать ДА республике Молдова – европейскому государству, сказать, что мы идем по правильному пути. В нашей истории, к сожалению, было и плохое, но когда появлялась возможность выбирать, мы выбирали лучшее. Сегодня у нас есть возможность выбора. Наши сограждане избрали надежное будущее для своих детей, для нашей страны. Мы столько раз говорили, что мы по географии, истории, языку, культуре являемся европейцами. Теперь нам остается найти себя в этом европейском пространстве, чтобы граждане Молдовы могли воспользоваться правами и благосостоянием», - подчеркнул лидер ЛДПМ.

Либерал-демократ оценил поддержку нашей стране со стороны европейских партнеров: «У нас была возможность увидеть, услышать, а еще больше почувствовать, что означает иметь настоящих друзей. Я говорю не только об объяснениях в любви, о заявлениях, касающихся принципов и ценностей, но и о каждодневной помощи, которая позволяет нам иметь доступ к современной инфраструктуре, а нашим детям – учиться в современных школах. Я верю в Бога, в Республику Молдова и в ее граждан. И с этой верой мы будем идти вперед к свободе, благосостоянию, процветанию. Да здравствует Молдова – европейская страна. Да поможет нам Бог».

Влад Филат обратился и к тем, кто не пожелал участвовать в митинге: «Если даже вы нас не хотите, если вы нас не любите, то мы вас хотим и любим. Сегодня на Площади нас более ста тысяч граждан. А вместе с нами еще очень много людей, которым не удалось прийти то ли потому что живут в отдаленных населенных пунктах, или потому что их нет в стране, но мыслями и душой они здесь».

Глава либерал-демократов обратился с призывом и к оппозиции: «Нам нужно сплоченное общество. Пришло время не разделять людей по баррикадам, с одной и с другой стороны. Сожалею, что и сейчас коммунисты могут работать только через сегрегацию. Мы, все граждане, должны быть консолидированными, едиными, во имя этой цели, в интересах страны мы все должны быть вместе и проявлять поменьше эгоизма».

12.30 На установленном на сцене экране продемонстрированы видео с словами поддержки митинга от молдаван работающих за границей

12.24. Михаил Урсу, примар Николаевка и Каменкуца:

Говорю эти слова нашим лидерам и руководству страны. В коммуне более 80% жителей - украинцы. Путь в Европу - это не только выбор молдаван, это путь всех граждан РМ. Этот выбор разделяют представители всех национальностей страны. Сколько помощи нам дали ЕС и СНГ? Важно оценивать, как эффективно работают на западе и востоке. на что равняться, куда стремиться. Нацменьшинства в выиграше от евроинтеграции, именно в Европе соблюдаются права нацменьшинств, сохраняется самобытность разных народностей. Я почему-то уверен, что и Россия скоро поймет, что лучше сотрудничать по-честному,а не показывать превосходство. У нас серьезные проблемы и претензи к центральной власти. Но я смотрю на будущее через примеры других стран, села Словакии, Румынии, Венгрии. Я хочу этого и для своих одночельчан. Мы будем трудиться, бороться за европейскую Молдову.

12.20 Со словами поддержки курсу евроинтеграции выступили представители национальных меньшинств. Выступил представитель украинской общины в Молдове.

12.10 Появилась первая информация о количестве присутствующих на митинге. Источники в МВД называют цифру 100 тыс. человек.

11.50 Председатель Союза писателей Аркадие Сучевяну. Вильнюс - это только первый шаг к евроинтеграции. Вперед к новой цивилизации, процветанию. Переходный период не может длиться вечно. Мы - самая бедная страна. Кому-то это нравится, кому-то это выгодно это. Для них - это налоговый рай для коррупции и олигархии. Граждан должны информировать корректно. Многие не знают, что такое евроинтеграции. Они не знают о цели коммунистов подчинить страну России. Быть в ЕС - быть в цивилизованным сообществе. Где человек важен, а не оружие. Где зарплаты 4-5 тысяч долларов. Старый континент может нас поддержать экономически, в военном смысле. И это очень важно, учитывая, что у нас нерешенная проблема Приднестровья. При всем уважении к восточным странам, но они отстали на пару сотен лет от Европы. И конечно нас не приведет в Европу Воронин, который делает из бархатной революции банкноты для своей семьи и для себя. Правы те, кто выступает за открытие центра о процессе евроинтеграции. Нам нужна коммуникация с народом. Мы можем за многое упрекать власть. но не подходящий момент сейчас. нас поддерживают европейские страны, такого может больше не быть. Сегодняшнее событие показывает, что мы сделали правильный выбор. Нас шанс- евроинтеграция - в наших руках.

11.45. Лупу заявил, что европейский выбор – это естественный выбор Молдовы. Наша страна и в дальнейшем будет оставаться мостом между Востоком и Западом. Это выбор дружбы. Молдова и в дальнейшем будем поддерживать хорошие отношения с Украиной, Румынией и Россией.

Евроинтеграция - это рабочие места, инвестиции, свобода, защита нацменьшинств, современное образование, возможности для молодежи и достойная старость. Есть люди, которые не уверены в правильности нашего пути. Мы понимаем, что вы сомневаетесь. Но не бойтесь, это благо для вас и для страны. Евроинтеграция - это не изоляция от Востока. Наша страна станет еще сильнее между Западом и Востоком. У нас будут хорошие отношения со всеми европейскими и неевропейскими странами. Молдова - открытая и гостеприимная страна. Мы на правильном пути. Я верю, что наши дети и внуки, а также дети и внуки наших противников, будут жить в процветающей стране, забыв о прежних недопониманиях. Для этого стоит работать и бороться. История Молдовы пишется сегодня, тут на площади. Наши преемники оценят нашу решительность, - сказал Лупу.

11.40. Выступает председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу.

11.35. Президент Николай Тимофти заявил, что Молдова выбрала свободу, независимость. Молдова выбрала путь в Европу и пойдет этим путём. По мнению президента, гражданам Молдовы необходимо запастись верой и терпением, чтобы увидеть результаты от евроинтеграции республики:
- Когда мы сажаем виноград. мы не ждем результата на следующий день. Нужно время. Мы больше не можем метаться между Западом и Востоком. Евроинтеграция поможет решить проблемы экономики, безопасности, свободного передвижения. Мы должны построить европейские ценности у нас дома. Мы должны победить коррупцию, беспорядок в госинститутах. Мы все должны приложить для этого усилия, - сказал Тимофти.

11.25. Митинг, который проводится под лозунгом "Pentru Moldova! Pro Europa!" начался. Выступает президент Молдовы Николай Тимофти. 10.50. Через 10-15 минут должен начаться митинг, уже сейчас площадь практически полностью заполнена народом, и колонны продолжают прибывать.

10.00 На данный момент люди собираются в районе цирка, возле медицинского университета, на площади Академии наук и возле Мемориала. Предполагается, что в ближайший час все собравшиеся колонами двинутся в сторону площади Великого национального собрания. Корреспонденты AVA.md следят за развитием событий и будут делиться информацией о событии с посетителями сайта.

Фото (обновляется):


Обсудить